Новости Ислама
Версия для печати

Муфтий Гайнутдин предупредил о нависшей над Европой угрозе возрождения фашизма


  04.02.2015    |   NewsRu.com

Председатель Совета муфтиев России (СМР) Равиль Гайнутдин предупредил об угрозе возрождения фашизма. Об этом говорится в его обращении по случаю 70-й годовщины освобождения советскими войсками узников концлагеря Освенцим и Днем памяти жертв Холокоста.

Равиль Гайнутдин

Председатель Совета муфтиев России (СМР) Равиль Гайнутдин предупредил об угрозе возрождения фашизма. Об этом говорится в его обращении в связи с 70-й годовщиной освобождения советскими войсками узников концлагеря Освенцим и Днем памяти жертв холокоста.

По словам муфтия, такая угроза в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне нависла над всей Европой и она может стать реальностью, если память о победе СССР в той войне будет забыта, а история искажена.

"Прошло 70 лет без Освенцима. Казалось бы, все история уже расставила на свои места. Но нет, угроза фашизма возвращается. В наши дни звучат такие оценки и такие высказывания, даже в славянских странах Восточной Европы, в Польше и на Украине, нередко от лиц, обладающих государственной властью и влиянием на региональные процессы, что волосы становятся дыбом", - цитирует РИА "Новости" текст заявления Гайнутдина, опубликованного на сайте СМР.

Председатель Совета муфтиев отмечает, что сегодня во многих странах "искажается история, смещаются акценты, замалчиваются очевидные факты, умаляется роль победителей, стран -членов антигитлеровской коалиции, прежде всего СССР, армии которых включали в том числе и мусульман". "Таким образом, делается попытка реабилитировать нацистских коллаборационистов, а иногда и саму идеологию и практику фашизма", - говорится в обращении муфтия.

Гайнутдин также напомнил о "дипломатических провалах" организаторов, по вине которых которых в прошедших памятных мероприятиях по случаю юбилея освобождения Освенцима в Европе не приняли участие высшие руководители РФ. "События на Украине пробудили скрытно затаенные силы. Сегодня они все более открыто проявляют себя в Европе. Это огромная опасность", - заявил глава СМР.

По словам Гайнутдина, для мусульман тут важно не потерять памяти о своих предках, геройски отдавших свои жизни за защиту Родины. "Память о злодеяниях - залог неповторения злодеяний в будущем. Из прошлого научимся извлекать уроки", - призвал, в частности, мусульманский лидер.

Празднование в наступившем 2015 году 70-летия Победы, как отметил председатель СМР, есть "не только праздник отдельных наций и их армий", а "общемировой значимости триумф добра и света над злом и мраком фашизма".




Другие новости раздела:

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
Председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамадан (Рамазан), сообщает «Интерфакс». «Поздравляю Вас с наступлением благословенного ...