Новости Ислама
Версия для печати

В споре о ношении в школах хиджабов должен быть найден компромисс, убежден муфтий Москвы


  09.02.2015    |   NewsRu.com

Муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир Крганов пополнил ряды представителей духовенства, прокомментировавших вопрос о ношении хиджабов школьницами-мусульманками.

По словам муфтия, в случаях, когда ношение девочками головного убора является неоспоримой частью культурной и национальной самоидентичности, запрет неуместен

Муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир Крганов пополнил ряды представителей духовенства, прокомментировавших вопрос о ношении хиджабов школьницами-мусульманками.

По словам муфтия, в случаях, когда ношение девочками головного убора является неоспоримой частью культурной и национальной самоидентичности, запрет неуместен. Компромиссом в разрешении спора может стать законодательно закрепленное право на ношение школьницами платка на территории всей страны, сказал он сегодня ТАСС.

Верховный суд рассмотрит 11 февраля жалобу родителей девочек-мусульманок на запрет ношения головных платков в школах Мордовии. Летом 2013 года Верховный суд РФ отказал в отмене решения Ставропольского краевого суда, запретившего мусульманкам посещать школьные занятия в платках.

"Некоторые делают акцент на том, что платок - это только религиозный атрибут, хотя он является и культурной составляющей - частью национального костюма", - отметил Крганов. По его мнению, школьницы должны иметь право надевать платок, покрывая волосы, шея при этом может быть закрыта одеждой с высоким воротом. "Мы живем в едином законодательном поле, и в решении и этого вопроса не должно быть исключения, - отметил муфтий. - Нужно находить компромисс. Ведь наши же заклятые враги будут сразу выть на весь мир, что в России исламофобия, мусульманкам запрещают носить что-либо. Нужно договариваться".

Кроме того, Крганов считает поспешным решение главы Совета муфтиев России (СМР) Равиля Гайнутдина обратиться к президенту России с просьбой защитить право мусульманок носить на занятия в школу хиджабы.

"Это уважаемый муфтий, и он является членом Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, где и нужно было поднять этот вопрос, обсудить его с представителями других религий", - сказал он, отметив, что "некоторые эксперты расценивают такое поведение как давление на суд".

Напомним, что муфтий Равиль Гайнутдин направил письмо на имя президента РФ, в котором поднял вопрос ношения в школах хиджабов. По его мнению, такой запрет не позволит девочкам-мусульманкам полноценно учиться и общаться со сверстниками в общих школах, а также подогревает нетерпимость и антидемократизм.

Между тем председатель другой российской мусульманской организации - Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ РФ), верховный муфтий России Талгат Таджуддин выразил мнение, что мусульманкам не требуется носить хиджаб в школах и вопрос навязывания этого на законодательном уровне возмутил бы многих.

"Хиджаб - это паранджа, покрытие всего лица, что по исламу предписано только супругам пророка Мухаммеда. Здесь же речь идет всего лишь о платочке, - пояснил Таджуддин. - До совершеннолетия девочкам-мусульманкам не требуется прикрывать голову, а от женщин ислам требует правил приличия, выраженных лишь в прикрытии тела".

Таджуддин также сомневается, что "вопрос о платочке" должен решаться в суде. "Всевышний не смотрит на лица, на одеяния, он смотрит на деяния и сердца", - сказал муфтий.




Другие новости раздела:

В египетской провинции Северный Синай боевики взорвали здание исламского института, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Террористы обложили здание, находящееся в городе Эль-Ариш, взрывчаткой по периметру, а затем привели ее в действие. Обрушилось ...
Город Анапа, расположенный в Краснодарском крае на берегу Черного моря, привлекает не только туристов. Зачем тратить каждый год деньги на путевку, проживание и еду, если можно здесь приобрести себе жилую недвижимость? ...
Навруз байрам, который празднуют многие мусульманские народы, - праздник прихода весны, день весеннего равноденствия. ...
В Казахстане более тысячи человек вернули в традиционный ислам из радикальных религиозных течений. Чтобы ужесточить ответственность за пропаганду экстремизма, в стране изменили пять кодексов и 20 законов, увеличили тюремные сроки за терроризм и усилили ...

Популярное

Если вам необходима аренда юридического адреса в Москве, стоит зайти на сайт https://www.uradresuzao.ru/29-ifns.html и рассмотреть предложенные варианты. ...
Для того чтобы заниматься определенной деятельностью, каждому предприятию необходимо получать какие-то разрешения или предписания ...