Новости Ислама
Версия для печати

Верховный суд РФ утвердил запрет на ношение в школах Мордовии хиджабов и мини-юбок


  11.02.2015    |   NewsRu.com

Верховный суд РФ в среду признал законным запрет носить хиджабы в школах Мордовии."Судебная коллегия постановила решение Верховного суда Мордовии о запрете носить хиджабы в средних образовательных учреждениях оставить без изменения, а апелляционную

Верховный Суд РФ утвердил запрет на ношение в школах Мордовии хиджабов и мини-юбки

Верховный суд РФ в среду признал законным запрет носить хиджабы в школах Мордовии.

"Судебная коллегия постановила решение Верховного суда Мордовии о запрете носить хиджабы в средних образовательных учреждениях оставить без изменения, а апелляционную жалобу с просьбой отменить это решение - без удовлетворения", - сказал судья, слова которого приводит РИА "Новости".

Под запрет попала и другая религиозная атрибутика, а также мини-юбки, джинсы, декольте, пирсинг и яркие краски для волос.

Верховный суд Мордовии в октябре 2014 года запретил школьницам региона носить на уроках хиджабы после того, как одна из девочек на перемене проглотила булавку, закрепляющую это облачение. До этого решение о запрете хиджабов приняло правительство региона, но представители мусульманской общины сочли его незаконным и обратились в суд.

"В саранских школах с маленьких девочек срывают платки, их выгоняют с линеек, родителей и даже детей привлекают к дисциплинарной ответственности", - отметила одна из истцов.

При этом, по ее словам, речь идет о ношении в школах не хиджабов, а платков.

"В Татарстане платки разрешены, в Чечне они обязательны, и только в Мордовии их запретили. А ведь речь идет не о хиджабах, а о тоненьких платочках", - отметила заявительница.

В свою очередь, представитель правительства Мордовии напомнила, что Россия - светское государство, а решение о запрете ношения платков связано с безопасностью детей. По ее словам, не все школьники адекватно относятся к проявлению религиозности своих сверстников.

Ношение хиджабов и другой религиозной одежды в светских школах России неоднократно становилось предметом ожесточенных споров в обществе. По этому поводу президент страны Владимир Путин заявлял, что нет ничего хорошего в ношении хиджабов в образовательных учреждениях: по его словам, такой традиции в России, даже в мусульманских регионах, никогда не было.

Первыми в РФ запрет на ношение хиджабов в школах выпустили власти Ставрополья, в чем их поддержал Верховный суд России. Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов выражал мнение, что дети, которые носят хиджабы, должны учиться в религиозных образовательных учреждениях.

Отметим, что среди представителей мусульманского духовенства России нет единого мнения о необходимости ношения хиджабов в школах.

Как уже сообщалось, председатель Совета муфтиев России (СМР) Равиль Гайнутдин в преддверии судебного заседания направил на имя президента Путина письмо с просьбой защитить право носить хиджаб. "Душа болит за девочек, желающих учиться и общаться со сверстниками не в закрытых гетто или спецзаведениях, а в общих школах", - говорится в послании. "Через "вопрос о платке" нам из-за рубежа внедряют нетерпимость, антидемократизм, неуважение к евразийской традиции дружбы народов", - считает Гайнутдин. В качестве примера того, что ношение платков не мешает межрелигиозному миру и светскому характеру образования, он привел опыт Татарстана и Чеченской Республики.

Со своей стороны, председатель Центрального духовного управления мусульман России Верховный муфтий Талгат Таджуддин заявил, что не считает нужным навязывать на законодательном уровне ношение хиджаба. "Хиджаб - это паранджа, покрытие всего лица, что по исламу предписано только супругам пророка Мухаммеда. Здесь же речь идет всего лишь о платочке, - пояснил шейх-уль-ислам. - До совершеннолетия девочкам-мусульманкам не требуется прикрывать голову, а от женщин ислам требует правил приличия, выраженных лишь в прикрытии тела". Таджуддин также сомневается, что "вопрос о платочке" должен решаться в суде. "Всевышний не смотрит на лица, на одеяния, он смотрит на деяния и сердца", - сказал муфтий.

В свою очередь, первый заместитель муфтия Татарстана Рустам Батров отметил, что "светскими должны оставаться школы, учебные программы, но то, как одеваться, - личное дело каждого". "Мы убежденные сторонники светского государства, в котором каждый имеет право одеваться в соответствии со своими убеждениями", - сказал он. По мнению муфтия, "никто не должен заставлять ни снимать, ни надевать платки". "Мы должны поддерживать наше культурное и национальное многообразие. В нем не только красота, но и сила нашей страны", - убежден Батров. Учитывая, что ученики общеобразовательных школ России обязаны носить форму, Батров считает необходимым разработать модель школьной формы для мусульманок.

Муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир Крганов отмечает, что в каждой школе "может быть найден компромисс": например, "школьницы должны иметь право надевать платок, покрывая волосы, а шея при этом может быть закрыта одеждой с высоким воротом".

Как сообщил ТАСС руководитель секретариата Межрелигиозного совета России, представитель РПЦ священник Роман Богдасаров, в ближайшее время совет, куда входят духовные лидеры православия, ислама, иудаизма и буддизма, намерен вместе с представителями государственных ведомств рассмотреть проблему присутствия религиозных символов в общественном пространстве, в том числе вопросы религиозной одежды.

Представители мусульманской общины Мордовии считают, что этот запрет нарушает право на свободу вероисповедания, закрепленное в Конституции РФ. Заявители утверждают, что их дети подвергаются в учебных заведениях Саранска дискриминации.




Другие новости раздела:

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского ...

Популярное

В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...