Новости Ислама
Версия для печати

Решение Верховного суда РФ по хиджабам в Совете муфтиев России назвали не правовым


  12.02.2015    |   NewsRu.com

В Совете муфтиев России подвергли критике решение Верховного суда РФ по вопросу о ношении религиозной одежды.

В минувшую среду Верховный суд признал законными требования к внешнему виду школьников, утвержденные правительством Мордовии и запрещающие ношение в образовательных учреждениях региона религиозной одежды и головных уборов

В Совете муфтиев России подвергли критике решение Верховного суда РФ по вопросу о ношении религиозной одежды.

"Сегодня тема с платками политизирована, поэтому решение суда политическое, а не правовое - так воспринимают ситуацию в Совете муфтиев России", - приводит портал "Интерфакс-Религия" текст публикации, размещенной на сайте муфтията.

Как уже сообщалось, в минувшую среду Верховный суд признал законными требования к внешнему виду школьников, утвержденные правительством Мордовии и запрещающие ношение в образовательных учреждениях региона религиозной одежды и головных уборов, в том числе хиджабов. Таким образом, апелляционная жалоба мусульманской общины Мордовии отклонена, а решение Верховного суда республики вступило в законную силу.

Обеспокоенность по поводу ситуации в Мордовии выразил глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, который обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой защитить право мусульманок носить хиджабы в образовательных организациях.

Глава Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя тему хиджабов, заявил порталу "Интерфакс-Религия", что "этим решением дискуссия о религиозно обусловленной одежде не закрыта. Более того, она теперь может начаться с новой силой". Он подчеркнул, что мировоззрения в России равны, в том числе светское и религиозное, и требование, чтобы верующие не носили религиозную одежду, "столь же странно, как, например, гипотетическое требование верующих, чтобы светскую одежду также не носили".

Со своей стороны, министр образования Дмитрий Ливанов сказал журналистам, что "сегодня на федеральном уровне действует правило, описывающее, как дети должны быть одеты в школе", и одно из этих правил говорит о том, что школьная одежда "должна быть светской".

В июле 2013 года Верховный суд признал законным решение суда, подтверждающее запрет на ношение хиджабов в общеобразовательных школах Ставропольского края.

В апреле 2013 года тема ношения хиджабов в школах была поднята в ходе прямой линии президента РФ Владимира Путина с гражданами. Тогда он заявил: "Ничего хорошего в этом нет. Есть, конечно, особенности национальных республик, но то, о чем вы сказали, это не национальная особенность, это демонстрация известного отношения к религии", - сказал Путин, отметив, что "в нашей стране в мусульманских регионах никогда такой традиции не было".

"Я считаю, что в нашей стране можно и нужно идти по пути возврата к школьной форме. Такая работа уже идет, рассчитываю, что в регионах она не будет забыта, заброшена, а будет активным образом внедряться", - заключил президент.




Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...

Популярное

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...