Новости Ислама
Версия для печати

Успех пропаганде ИГ обеспечивает массовое религиозное невежество, считают в Совете муфтиев России


  24.02.2015    |   NewsRu.com

Об этом заявил первый заместитель председателя СМР Рушан Аббясов, выступивший во вторник на заседании круглого стола в Институте востоковедения РАН, который был посвящен теме "Исламское государство" как региональная и глобальная угроза".

Успех пропаганде боевиков группировки "Исламское государство" в Ираке обеспечивает массовое религиозное невежество мусульман, которое умело используют в своих целях радикалы, заявил заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов

Успех пропаганде боевиков группировки "Исламское государство" (ИГ) в Ираке обеспечивает массовое религиозное невежество мусульман, которое умело используют в своих целях радикалы, заявил первый заместитель председателя Совета муфтиев России (СМР) Рушан Аббясов.

Аббясов выступил на заседании круглого стола в Институте востоковедения РАН, который был посвящен теме "Исламское государство" как региональная и глобальная угроза". Текст выступления мусульманского деятеля публикует во вторник сайт СМР.

По мнению Аббясова, успешное противодействие организациям, подобным ИГ (бывшая ИГИЛ), "напрямую зависит от повсеместного расширения и углубления позитивного исламского просвещения среди самих мусульман", сообщает РИА "Новости".

Первый замглавы СМР признал, что современный Ирак, занимающий одно из лидирующих мест в арабских странах по уровню грамотности населения (более 70%), в то же время отличает и "массовое религиозное невежество населения", чем, по его словам, "беззастенчиво пользуются политические силы, прикрывающиеся исламскими одеждами". "Исходя, опять-таки, из накопленного опыта мы должны признать, что именно религиозное невежество мусульман обеспечивает успех этой пропаганде", - отметил Аббясов.

По сведениям, которые привел мусульманский деятель, численность выходцев из России среди структур ИГ "приближается, по разным данным, к двум тысячам".

"Причем обращает на себя внимание тот факт, что большая их часть представлена выходцами, скажем, не с Северного Кавказа, но из глубинных регионов России, в которых в 1990-е годы не случилось того, что было на Кавказе", - заметил Аббясов. Директор ФСБ РФ Александр Бортников на прошлой неделе сообщил, что в Ираке могут воевать до 1,7 тысячи российских граждан.

Кроме того, по словам Аббясова, есть еще "относительно немногочисленные российские мусульмане, которые в той или иной степени сочувственно, если можно так выразиться, относятся к ИГИЛ" (в России деятельность "Исламского государства" запрещена решением суда). По словам Аббясова, здесь также причиной является религиозное невежество верующих.

"Будь они просвещенными мусульманами, они бы, как и все здравомыслящие люди, с не меньшим омерзением воспринимали тот преступный - подчеркну, именно с позиций подлинного ислама - беспредел, который чинят "игиловцы" на оккупированных ими территориях Сирии и Ирака. Вот почему мы убеждены в том, что первостепенной стратегической задачей, стоящей перед российскими мусульманами, была и остается задача их всестороннего религиозного просвещения", - заключил докладчик.

Широкая экспансия ИГ, захватившего значительную территорию Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем 2014 года. Группировка, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тысяч боевиков, провозгласила на захваченных территориях халифат и стремится и далее расширять свои приобретения. Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также иракские и сирийские курды. В результате боевых действий несколько тысяч мирных жителей погибли, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч находятся в заложниках у ИГ.




Другие новости раздела:

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...

Популярное

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...