Новости Ислама
Версия для печати

В Австрии ввели выходные для мусульман и ограничили их зарубежное финансирование


  26.02.2015    |   NewsRu.com

Парламент Австрии принял законопроекты, которые регулируют жизнь мусульманской общины страны. Один из законопроектов разрешает мусульманам не выходить на работу в дни исламских религиозных праздников.

Парламент Австрии принял законопроекты, которые регулируют жизнь мусульманской общины страны

Парламент Австрии принял законопроекты, которые регулируют жизнь мусульманской общины страны.

Один из законопроектов разрешает мусульманам не выходить на работу в дни исламских религиозных праздников. Также мусульманам в больницам и тюрьмах будет разрешено получать духовное наставление от имамов, сообщает в четверг портал "Интерфакс-Религия" со ссылкой на информацию Русской службы BBC.

В то же время поправки ограничивают иностранное финансирование мечетей и медресе, чего раньше не было.

Мусульманские лидеры неодобрительно отнеслись к законодательным инициативам и заявили о намерении оспорить их в Конституционном суде.

В настоящее время в Австрии живет около полумиллиона мусульман, что составляет около 6% населения. Многие из них имеют турецкое и боснийское происхождение.

Напомним, что в декабре минувшего года правительство Австрии предприняло меры для борьбы с радикальным исламом. Было объявлено об открытии горячей телефонной линии, предназначенной для молодых мусульман и представителей других религий, попавших под влияние радикально настроенных исламистов.

Граждане, заподозрившие в своем окружении кого-то, кто симпатизирует радикальным проявлениям ислама, позвонив на телефон доверия, смогут получить консультацию специалиста. При этом обращения могут поступать от учителей, одноклассников, родственников, друзей и членов семьи потенциальных экстремистов.

Помимо бесплатных анонимных консультаций по телефону и электронной почте правительство также рассматривает возможность выезда на дом специалистов, прошедших подготовку в кризисных ситуациях, в случае если возникнет такая необходимость.

Общение на линии доверия будет осуществляться на пяти языках: немецком, турецком, английском, арабском и персидском.

Ростом радикальных настроений в среде мусульман в Австрии, по-видимому, озабочены достаточно серьезно. Ультраправый австрийский политик Хайнц-Кристиан Штрахе, недавно переизбранный своими единомышленниками на пост лидера Свободной партии Австрии (Freiheitliche Partei Österreichs - FPÖ), призвал противостоять "нарастающим исламистским тенденциям" в стране, начиная с детских садов.

Содержание религиозного образования на уровне детских садов должно подлежать тщательному контролю с целью противодействия опасным течениям, заявил политик.

Согласно статистическим данным, собранным аналитиками FPÖ, 43% педагогов, ответственных за исламское религиозное образование в школах разных уровней, выступают против демократии и за введение законов шариата. 5% студентов-мусульман, по итогам исследования партийных социологов, не исключают для себя возможности участия на стороне боевиков так называемого "Исламского государства" в конфликте в Сирии и Ираке. А еще 66% австрийских мусульман полагают, что женщины, независимо от их образования, не должны работать.

"Мы должны понять, какие детские сады и школы пропагандируют идеологию насилия, что в итоге приводит к тому, что юные мусульмане у нас оказываются в рядах террористов ИГ, ведущих вооруженную борьбу за границей", - заявил Штрахе, отметив, что это должно быть обсуждено в парламенте.

Свободная партия Австрии, по словам Штрахе, предлагает запретить "символы джихада". Тем же, кто симпатизирует "Исламскому государству", считает он, необходимо грозить "немедленной потерей австрийского гражданства".

В детских дошкольных учреждениях он предложил ввести соответствующие проверки, дабы в самом корне подавить исламский радикализм.




Другие новости раздела:

Рабочая встреча главы администрации Автозаводского района Александра Нагина с полномочным представителем председателя Духовного управления мусульман РФ в Приволжском федеральном округе, управляющим делами Духовного управления мусульман Нижегородской ...
Верховный муфтий Иерусалима шейх Мухаммад Хусейн и исламский совет города ВАКФ заявили об урегулировании ситуации вокруг Храмовой горы и разрешили верующим там молиться. ...
Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...

Популярное

Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...