Новости Ислама
Версия для печати

Ресурсный центр по развитию исламского и исламоведческого образования открылся в Казани


  26.03.2015    |   Татар-Информ

Ресурсный центр по развитию исламского и исламоведческого образования открылся сегодня в Институте международных отношений, истории и востоковедении КФУ. К этому событию был приурочен целый ряд мероприятий. В первой половине дня в институте прошел

Центр создан на базе Института международных отношений, истории и востоковедении КФУ.

(Казань, 26 марта, «Татар-информ», Люция Камалова). Ресурсный центр по развитию исламского и исламоведческого образования открылся сегодня в Институте международных отношений, истории и востоковедении КФУ.

К этому событию был приурочен целый ряд мероприятий. В первой половине дня в институте прошел круглый стол на тему «Специфика освещения исламской тематики в СМИ». Открыл встречу директор Института международных отношений, истории и востоковедения (ИМОИиВ) КФУ Рамиль Хайрутдинов.

«Сегодня на научной карте Казани появился еще один замечательный центр по развитию исламского образования. Мы существуем давно, но сегодня мы открываем в полном объеме наш ресурсный центр. Теперь появилась новая площадка, на которой будут проходить дискуссии, обсуждения, встречи с партнерами», - сказал он, отметив при этом важность того, что открытие центра институт начинает именно со встречи с представителями СМИ.

«Это важно и показательно. Через СМИ мы можем донести общественное мнение и представление о том мире, в котором живем, о тех процессах, которые происходят, прежде всего – в духовной сфере», - подчеркнул докладчик.

Свои мнения, касающиеся освещения исламской тематики в СМИ, высказали также профессор ИМОИиВ КФУ Айдар Хабутдинов, заведующий отделением Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ СФН Васил Гарифуллин, советник генерального директора ОАО «Татмедиа», журналист Римзиль Валеев и другие приглашенные на круглый стол гости.

Программа мероприятий продолжилась презентацией журнала «Казанское исламоведение» и учебных пособий, разработанных в рамках проекта по развитию исламского и исламоведческого образования.

После этого состоялось официальное открытие Ресурсного центра по развитию исламского и исламоведческого образования. Отметим, ранее данная работа велась на базе Центра этнокультурного образования. По словам организаторов, причиной создания ресурсного центра стало желание расширить сферу деятельности.

На открытие Ресурсного центра по развитию исламского образования пришли представители Аппарата Президента Татарстана, Министерства образования России, ДУМ РФ, руководители вузов республики, общественные и религиозные деятели.

«Мы рассчитываем на то, что деятельность нашего Ресурсного центра не только позволит поднять на новый уровень наше отечественное исламское, исламоведческое образование, тесно увязывая его с практикой, но и придаст новый импульс развитию востоковедения, исследованию истории ислама и правильному пониманию всего того, что происходит сегодня в мире», - отметил в своем выступлении ректор КФУ Ильшат Гафуров.

С открытием центра жителей республики поздравила заместитель директора департамента Министерства образования и науки РФ Светлана Решетникова. «Надеюсь, он даст новое дыхание развитию исламского образования в России», - сказала она. Успешной работы и партнерской деятельности пожелал центру заместитель руководителя Аппарата Президента РТ – руководитель Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев.

Первый заместитель председателя ДУМ России Дамир Мухетдинов зачитал присутствующим приветствие председателя Совета муфтиев России Равиля хазрата Гайнутдина.

В число главных задач ресурсного центра входят подготовка кадров для мусульманских религиозных организаций и органов государственного управления по работе с религиозными объединениями, переподготовка и повышение квалификации имамов, преподавателей религиозных и светских учебных заведений, сотрудников муниципальных и правоохранительных органов, а также представителей масс-медиа.

В центре площадью 390 кв.м расположены аудитории для слушателей, конференц-залы, а также свое издательство, где будут выпускаться книги и журналы на исламские темы.




Другие новости раздела:

Верховный муфтий Иерусалима шейх Мухаммад Хусейн и исламский совет города ВАКФ заявили об урегулировании ситуации вокруг Храмовой горы и разрешили верующим там молиться. ...
Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...
Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...

Популярное

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...