Новости Ислама
Версия для печати

В крымском Белогорске открыта новая Соборная мечеть


  25.04.2015    |   Российская газета

В Белогорске Республики Крым в пятницу торжественно открыта Соборная мечеть, построенная на средства крымскотатарского мецената Ресуля Велиляева.
В Белогорске Республики Крым в пятницу торжественно открыта Соборная мечеть, построенная на средства крымскотатарского мецената Ресуля Велиляева. Как сообщает пресс-служба Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК), праздник собрал около 2000 тысяч мусульман из разных районов полуострова, а также других регионов России, Башкортостана, Татарстана, Дагестана и Турции.

- Для нас это очень долгожданный день, - отметил Муфтий Крыма Эмирали Аблаев. - Во времена наших предков Карасубазар был очень развитым городом, он славился своими учеными, знатоками Корана, и очень радостно, что мы это сегодня восстанавливаем. Как бы ни было сложно, чтобы ни случилось, наш долг - обучать, воспитывать достойных представителей народа. Сегодня над Крымом мирное небо, и мы должны быть бесконечно благодарны Всевышнему за то, что не дал нам пережить то, что пережили наши предки - не пролилась кровь.

Радость мусульман разделили и местные православные христиане. Настоятель Белогорского Свято-Никольского собора отец Максим зачитал слова поздравления от имени крымской Епархии и лично митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря: "Этот новый храм будет духовным центром мусульман города. Вы долго этого ждали, все мы помним тот день, когда была заложена капсула в фундамент будущей мечети. Я искренне разделяю вашу радость".

Слова поздравления главы Крыма Сергея Аксенова и полпреда президента РФ в КФО Олега Белавенцев передал собравшимся вице-премьер Совмина РК Руслан Бальбек.

- Мы знаем, что это благое деяние заслуживает благословения Всевышнего, - сказал Бальбек. - Пусть в Крыму строится больше храмов, мечетей, церквей, потому мы знаем, что они являются источниками нравственности и морали. Сейчас первоочередная задача республиканских властей - передача всех мечетей в Крыму на баланс Духовного управления мусульман Крыма, которое является центром религиозного возрождения крымскотатарского народа.

Свои поздравления в связи с открытием мечети передали также председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин и главы Совета Муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман России Равиль Гайнутдин. Заключительное же слово в торжественной части сказал сам меценат Ресуль Велиляев, на чьи средства и была построена мечеть.

- Этот день останется в истории нашего города. Это день, когда начинает восстанавливаться историческая справедливость на этой земле, где было 22 мечети, а сегодня построена первая, но я уверен, мы все их восстановим, - сказал Велялиев. - Мы все должны радоваться открытию храмов, будь то церковь, мечеть или синагога, потому что все это центры духовности. И если они будут открываться - мы никогда не увидим войны. Это исторический день для меня: я сегодня исполнил мечту своего отца. Его сегодня с нами нет, но я уверен, он знает о нашем событии.

Меценат вручил символические ключи от мечети председателю Духовного управления мусульман Крыма, отметив, что новая мечеть переходит на баланс Муфтията. А после этого в знак поддержки межконфессионального и межнационального мира в Белогорске меценат пожертвовал деньги на благоустройство городского православного храма - Белогорского Свято-Никольского собора его настоятелю отцу Максиму.

Муфтий Крыма Эмирали Аблаев перерезал красную ленточку и провел в мечети первый коллективный пятничный намаз и прочел хутбу, в которой призвал родителей приводить в мечеть детей и способствовать их религиозной грамотности. Муфтий хаджи Эмирали Аблаев вознес молитвы Всевышнему за благополучие и процветание народа на своей Родине. Также в новой мечети духовный лидер мусульман республики провел первые церемонии бракосочетания (никях).

Справка "РГ"

Строительство соборной мечети, украшенной двумя 33-метровыми минаретами, в Белогорске началось в октябре 2013 года. Она рассчитана на 500 человек. На первом этаже располагается молитвенная комната для мужчин, на втором - для женщин. В подвальном помещении планируется разместить классные комнаты, конференц-зал, комнату для ритуального омовения и столовую. В будущем рядом с мечетью планируется построить медресе и создать парковую зону.




Другие новости раздела:

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...

Популярное

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...