Новости Ислама
Версия для печати

В Совете муфтиев призвали легализовать многоженство для мусульман России


  26.05.2015    |   ИА Росбалт

МОСКВА, 26 мая. Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов, представляющий Совет муфтиев России, в интервью "Русской службе новостей", выступил за легализацию многоженства. "Для мусульман, наверное, подобные браки было бы правильным сделать легальными, но при
МОСКВА, 26 мая. Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов, представляющий Совет муфтиев России, в интервью "Русской службе новостей", выступил за легализацию многоженства.

"Для мусульман, наверное, подобные браки было бы правильным сделать легальными, но при определенных условиях. Не так, что это разрешено, и каждый может создать вторую и третью семью. Здесь очень много непростых условий, которые необходимо соблюсти", — заявил муфтий.

Он отметил при этом, что в вопросе многоженства "имеется в виду не просто мужчина, а тот человек, который может ответить за себя, свою семью, четко понимает свои функции, обязанности перед своей семьей, в том числе". "Женщин значительно больше. Есть те или иные ситуации, когда, например, жена не может иметь детей или она больна. В обычном светском обществе человек бы просто от нее отказался", — уточнил муфтий.

Он призывает помнить о тех 11 миллионах женщин "только в Российской Федерации, которые остаются без домашнего уюта, без ощущения полноценного семейного счастья". "Я думаю, что эти 11 миллионов женщин проголосуют за то, чтобы подобные браки узаконили. Нежели быть чьей-то, я извиняюсь, любовницей, правильнее было бы, чтобы женщина была полноправной супругой, но, опять же, при определенных условиях", — заявил исламский деятель.

Эту идею поддержал заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов, так как, по его мнению, сегодня в России такие браки фактически существуют, но законом не регламентированы, сообщает ТАСС.

"То, что сегодня звучат различные предложения, чтобы внести такую норму в российское законодательство, в какой-то мере может помочь узаконить положение вторых или третьих жен, ведь сегодня они никак не защищены", — заявил Аббясов.

"На проблему полигамных браков нужно смотреть не как на некую восточную сказку, а как на решение некоторых социальных вопросов в нашем обществе, в том числе демографии", — заключил он, выразив готовность мусульман к полемике на эту тему.

На прошлой неделе глава администрации президента Чечни Магомед Даудов, который был гостем и другом жениха на наделавшем много шума в прессе бракосочетании несовершеннолетней Луизы (Хеды) Гойлабиевой с начальником ОМВД Ножай-Юртовского района Нажидом Гучиговым, заявил в интервью "Газете.ру": "Если мужчина может содержать еще одну жену, то почему нет? Это ведь распространено, а значит, неплохо бы это как-то урегулировать".

Ранее член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Алимова предложила ввести уголовную ответственность за многоженство. В свою очередь, глава думского комитета Елена Мизулина не одобрила эту идею, отметив, что в России и так разрешается брак только с одним лицом, а полигамные религиозные союзы, не зарегистрированные официально, браком не являются.





Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...

Популярное

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...