27.05.2015    |  

. , .

Министр иностранных дел Сергей Лавров призвал предотвращать конфликты между суннитами и шиитами.

Он подчеркнул, что в Москве с сожалением отмечают нарастание дестабилизирующих тенденций на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Кризисные ситуации в Ливии, Сирии, Ираке, Йемене приобрели характер затяжных братоубийственных конфликтов, в которые вовлекается все большее число государств региона, добавил он. Лавров напомнил, что все это привело к гибели и страданиям многих сотен тысяч людей, стало причиной обвала экономики, разрушения государственности и правопорядка.

"Такое развитие событий играет на руку экстремистам и террористам, амбиции которых простираются далеко - они блокируются друг с другом, захватывают обширные территории и претендуют на роль вершителей судеб в исламском мире", - отметил Лавров.

По его мнению, ситуация в Йемене, которая превратилась в масштабный вооруженный конфликт, и реакция на нее государств ближневосточного региона, подтвердили, что в регионе проявились контуры общерегионального противостояния приверженцев суннитских и шиитских мазхабов.

"При этом наложение на геополитические противоречия межконфессиональных трений является фактором, усугубляющим остроту и продолжительность кризисов", - говорится в обращении Лаврова к участникам 42-й сессии Совета глав МИД Организации исламского сотрудничества.

Глава МИД России отметил, что в Москве параллельно с усилиями по мирному урегулированию конфликтов в различных государствах Ближнего Востока и Северной Африки считают востребованными активные шаги, направленные на то, чтобы разногласия между суннитами и шиитами не переросли во что-то более серьезное.

Лавров выразил надежду на то, что ОИС выступит инициатором мер по восстановлению доверия и взаимопонимания между последователями различных течений ислама.

"Со своей стороны готовы оказать всемерное содействие таким усилиям в интересах углубления традиционно дружественных связей и многогранного взаимодействия между Россией и исламскими государствами, обеспечения мира, стабильности и благополучия народов наших стран", - отметил глава МИД РФ.




:

2 - 6- . , , , . ...
ssd . hdd . ...
. ...
, . , -, , . ...

2 - 6- . , , , . ...