Новости Ислама
Версия для печати

Студентку МГУ, пытавшуюся сбежать к боевикам ИГ, могут зачислить в медресе


  10.06.2015    |   NewsRu.com

Совет муфтиев России (СМР) готов помочь студентке философского факультета МГУ Варваре Карауловой, собиравшейся присоединиться к "Исламскому государству", получить правильное представление об исламе, сообщает "Интерфакс". "Если будут какие-то обращения в

Совет муфтиев России (СМР) готов помочь студентке философского факультета МГУ Варваре Карауловой, собиравшейся присоединиться к "Исламскому государству", получить правильное представление об исламе, сообщает "Интерфакс" .

"Если будут какие-то обращения в наш адрес, мы обязательно поддержим. Все-таки наша цель и задача всегда состоит в том, чтобы дать правильный ориентир в исламе. А не то, чтобы люди поддавались под всякие радикальные и террористические идеи", - заявил в понедельник заместитель председателя СМР Рушан Аббясов в эфире радиостанции "Русская служба новостей".

По словам Аббясова, в вопросах толкования ислама большую роль играют мусульманские учебные заведения.

"Это нужно для того, чтобы люди не изучали его самостоятельно по интернету, где могут заблудиться, как это произошло в тех событиях, которые мы сегодня наблюдаем. Поэтому квалифицированные специалисты и те люди, которые знают ислам не понаслышке, а именно как профессионалы, сегодня будут готовы оказать помощь и поддержку", - подчеркнул он.

Зампред Совета муфтиев также предложил зачислить Караулову в медресе - мусульманское учебное заведение, выполняющее роль средней школы и мусульманской духовной семинарии.

Как уже сообщалось, студентка философского факультета МГУ Караулова, которая предположительно планировала присоединиться к террористической организации "Исламское государство", была задержана в Турции при попытке пересечь границу с Сирией благодаря взаимодействию Интерпола с властями страны.

Отец девушки Павел Караулов встретился с дочерью и рассчитывает на ее возвращение в Россию в течение трех-пяти дней. Между тем пресс-атташе российской дипмиссии в Анкаре Игорь Митяков сообщил "Интерфаксу", что посольство России в Турции пока не располагает сведениями о дате депортации девушки на родину.

Ранее Александр Карабанов, адвокат семьи Варвары Карауловой, заявлял, что девушку могут депортировать в Россию в начале недели. В настоящее время она содержится в Национальном миграционном агентстве Турции.

Девушка пропала 27 мая после того, как уехала в университет, но не явилась на занятия.

Карабанов сообщал "Интерфаксу", что студентка увлекалась идеями радикального ислама. Опрошенные очевидцы утверждают, что при выходе из дома она надевала хиджаб, а ее отец как-то обратил внимание на то, что она перестала носить православный крестик, но не придал этому значения.

В пресс-центре МВД РФ сообщили, что материалы, переданные полицией в следственные органы в отношении Варвары Карауловой, могут стать поводом для возбуждения уголовного дела по статье об участии в деятельности террористической организации. Позже декан философского факультета МГУ заявил, что может быть рассмотрен вопрос об отчислении 19-летней студентки.




Другие новости раздела:

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...

Популярное

Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...