Новости Ислама
Версия для печати

Рустам Минниханов открыл заседание группы стратегического видения «Россия – исламский мир»


  11.06.2015    |   Татар-Информ

Для Российской Федерации? многонационального и многоконфессионального государства? сотрудничество с исламским миром было и остается одним из важнейших векторов ее внешней политики.

В нем приняли участие глава МИД РФ Сергей Лавров, Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества Ийяд Мадани и другие.

(Казань, 11 июня, «Татар-информ»). Для Российской Федерации – многонационального и многоконфессионального государства – сотрудничество с исламским миром было и остается одним из важнейших векторов ее внешней политики. Об этом заявил сегодня временно исполняющий обязанности Президента Республики Татарстан Рустам Минниханов на открытии I заседания группы стратегического видения «Россия – исламский мир».

Мероприятие прошло в Москве, в конференц-зале гостиничного комплекса «Президент-отель». В нем приняли участие министр иностранных дел России Сергей Лавров, Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества (ОИС) Ийяд Мадани и другие, сообщили в пресс-службе Президента РТ.

Приветствуя участников заседания, председатель группы стратегического видения «Россия – исламский мир» Рустам Минниханов поблагодарил всех за участие в этой важной и нужной работе.

Рустам Минниханов напомнил, что почетная обязанность возглавить группу возложена на него Президентом России Владимиром Путиным и группа в этом году возобновляет свою деятельность.

Врио Президента РТ также отметил символичность того, что сегодняшняя встреча совпала с 10-летней годовщиной получения Россией статуса наблюдателя в ОИС.

«Россия обладает уникальным многовековым опытом мирного сосуществования традиционных религий и является примером государства, в котором никогда не было межконфессиональных конфликтов, – сказал он. – После вступления Российской Федерации в ОИС в 2005 году образование группы стратегического видения «Россия – исламский мир» стало закономерным шагом. Группа привлекла в свои ряды видных деятелей мусульманских стран, стала представительным мировым форумом для обмена мнениями и дискуссий по острым проблемам межцивилизационного и культурного общения».

По словам Рустама Минниханова, все это нашло позитивный отклик и оставило свой след как в исламском мире, так и в целом в международном сообществе.

«К сожалению, в последние годы в деятельности группы наметился определенный спад. В то же время, на фоне событий «арабской весны» многократно возросли риски и угрозы. Мы намерены активизировать работу группы с учетом нынешних событий и угрожающих всем нам вызовов», – заявил Рустам Минниханов.

Он считает, что во многом современные вызовы порождены нетерпимостью на национальной и этнорелигиозной почве, распространением такого зла, как международный терроризм.

«Беспокоят попытки связать этнополитические, военные и иные конфликты с религиозным фактором, – сказал Рустам Минниханов. – На этой почве раздувается нетерпимость, поощряются различные фобии, в том числе антиисламские. Этому следует противопоставить дух сотрудничества, опору на духовные ценности, созданные традиционными мировыми учениями».

Председатель группы стратегического видения заявил, что возобновление деятельности группы призвано способствовать процессу дальнейшего сближения России с исламским миром на культурно-цивилизационной основе, содействию в налаживании контактов с упором на расширение экономического, культурного, образовательного сотрудничества, взаимодействия молодежных организаций.

Рустам Минниханов также напомнил, что в 15-16 июня в Казани пройдет 7-й Международный экономический саммит России и стран ОИС – KazanSummit и пригласил всех участников заседания принять участие в нем.

«Это хорошая площадка для укрепления сотрудничества Российской Федерации с мусульманскими странами», – отметил он.

В заключение Рустам Минниханов пожелал всем участникам заседания группы стратегического видения «Россия – исламский мир» плодотворной и содержательной работы.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров зачитал приветствие Президента России Владимира Путина участникам заседания.

В ходе заседания выступили Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества Ийяд Мадани, председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России Равиль хазрат Гайнутдин и другие.




Другие новости раздела:

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...

Популярное

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...