Новости Ислама
Версия для печати

«Изге Болгар жыены» прошло в Татарстане


  14.06.2015    |   Татар-Информ

Сегодня в Болгаре прошел праздник «Изге Болгар жыены», посвященный годовщине официального принятия ислама Волжской Булгарией в 922 году. Как и в предыдущие годы, много мусульман из разных регионов России приехали на этот праздник.

В рамках торжественного мероприятия ДУМ РТ была передана реликвия – волос пророка Мухаммеда.

(Болгар, 14 июня, "Татар-информ", Алсу Сафина). Сегодня в Болгаре прошел праздник «Изге Болгар жыены», посвященный годовщине официального принятия ислама Волжской Булгарией в 922 году. Как и в предыдущие годы, много мусульман из разных регионов России приехали на этот праздник.

Почетными гостями мероприятий «Изге Болгар жыены» стали врио Президента РТ Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, председатель ДУМ РТ, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, председатель Центрального духовного управления мусульман, верховный муфтий России Талгат Таджуддин, председатель Совета муфтиев России, председатель ДУМ РФ Равиль хазрат Гайнутдин, председатель Координационного Совета мусульман Северного Кавказа Исмаил хаджи Бердиев и другие.

Открывая торжественное мероприятие, Рустам Минниханов поприветствовал и поблагодарил всех приехавших на мероприятия «Изге Болгар жыены». «Мусульмане собираются здесь, чтобы вспомнить своих предков и оставить свои искренние добрые пожелания», - отметил он. По словам Р.Минниханова, «Изге Болгар жыены» - важное мероприятие.

Он напомнил, что вчера состоялся форум, в котором приняли участие более 900 человек, и где обсуждалось, как будет развиваться в России ислам.

Врио Президента Татарстана отметил, что с каждым годом Болгар преображается и становится комфортнее для пребывания здесь. Р.Минниханов также напомнил, что в прошлом году Болгарский историко-археологический комплекс был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. "Работа здесь продолжится", - отметил Р.Минниханов. Отдельные слова благодарности он выразил Государственному Советнику РТ Минтимеру Шаймиеву.

Стоит отметить, что письмо по случаю сегодняшнего праздника направила жителям республики генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. "На протяжении многих веков Болгар является священным местом для мусульман России и всего мира", - отмечается, в частности, в письме.

Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев также подчеркнул, что сегодняшнее торжество «Изге Болгар жыены», посвященное принятию ислама Волжской Булгарией в 922 году, - первое после включения Болгарского историко-археологического комплекса в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По его словам, возрождения Болгара стало возможным благодаря всеобщей поддержке - и Президента России Владимира Путина, и Рустама Минниханова, и всего народа. "Было проделано много работы и еще много предстоит сделать", - отметил он. По его словам, здесь будут созданы условия для изучения ислама, и эта идея уже начала постепенно воплощаться в жизнь.

"Сегодняшний день войдет в историю – подписана Социальная доктрина российских мусульман", - добавил М.Шаймиев.

В рамках торжественной части мероприятия председатель Центрального духовного управления мусульман, верховный муфтий России Талгат Таджуддин передал Духовному управлению мусульман РТ реликвию – волос пророка Мухаммеда.

Талгат хазрат Таджуддин подчеркнул, что сейчас есть возможность и все условия, чтобы приглашать в Болгар мусульман со всех регионов России. Он обратил внимание на то, что за 5 месяцев древний город Болгар посетило 60 тыс. человек - «чтобы вспомнить нашу древнюю историю, узнать, как жили наши предки, изучить, как сохранили нашу страну, родной язык, религию». Он выразил надежду на то, что наступит день, когда откроется Болгарская исламская академия, которая станет образцом подготовки имамов и хазратов для 7,3 тыс. мечетей по всей стране.

Также с приветствием выступили председатель Совета муфтиев России, председатель ДУМ РФ Равиль хазрат Гайнутдин, председатель Координационного совета мусульман Северного Кавказа Исмаил хаджи Бердиев и муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин. Он, в частности, поздравил всех с наступающим месяцем Рамазан.

После этого гости посетили музей Корана и осмотрели выставку ювелирного искусства Равката Мухаметшина. Также врио Президента РТ Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев и Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин встретились с участниками первого форума молодых предпринимателей стран ОИС и летнего молодежного лагеря инноваций для диалога и сотрудничества.

Участниками Летнего молодежного лагеря являются 160 человек, в том числе представители мусульманских стран, молодежь Татарстана и российских регионов. Лагерь проводится в рамках реализации плана деятельности Группы стратегического видения «Россия – исламский мир». Что касается форума, то он направлен на выявление и поддержку наиболее интересных проектов участников и формирование бизнес-контактов между Россией и международным бизнес-сообществом.

В полдень на Соборной площади прошел обеденный намаз, а после гости осмотрели Центр булгарского ремесла и посетили Международную археологическую школу. Рустаму Минниханову и Минтимеру Шаймиеву рассказали о работе археологической школы и проводимых исследованиях и находках. В центре булгарского ремесла представлены гончарное, кулинарное искусство, кузнечное дело и другие. Рустам Минниханов сам смог поучаствовать в создании подковы, которую впоследствии ему подарили.

Напомним, что утром в рамках мероприятий «Изге Болга жыены» была подписана «Социальная доктрина российских мусульман» и прошла встреча Р.Минниханова с представителями мусульманского духовенства России и стран ближнего и дальнего зарубежья.




Другие новости раздела:

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...

Популярное

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...