Новости Ислама
Версия для печати

Социальная доктрина российских мусульман будет подписана в Болгаре


  15.06.2015    |   Татар-Информ

Социальная доктрина российских мусульман будет подписана завтра в Болгаре в рамках праздника «Изге Болгар жыены», посвященного годовщине официального принятия ислама Волжской Булгарией в 922 году.

Об этом было заявлено на VI Всероссийском форуме татарских религиозных деятелей, который прошел с участием Рустама Минниханова.

(Казань, 13 июня, «Татар-информ», Люция Камалова). Социальная доктрина российских мусульман будет подписана завтра в Болгаре в рамках праздника «Изге Болгар жыены», посвященного годовщине официального принятия ислама Волжской Булгарией в 922 году. Об этом сегодня было заявлено на пленарном заседании VI Всероссийского форума татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия». Заседание прошло с участием врио Президента РТ Рустама Минниханова.

Всего на форум было приглашено более 900 человек, представляющих Татарстан и другие регионы России. Мероприятие традиционно началось с чтения сур Корана, после чего с приветственным словом выступил врио Президента Татарстана Рустам Минниханов. Он поблагодарил присутствующих за участие в заседании и выразил надежду, что завтра все присутствующие смогут принять участие в празднике «Изге Болгар жыены» в Болгаре.

Р.Минниханов напомнил, что форум проводится уже в 6 раз и имеет большое значение для всей страны. Здесь обсуждаются вопросы будущего народов, проживающих в России, родного языка, выстраивания диалога между различными религиями и конфессиями. Он подчеркнул, что сегодня есть возможность открыто обсуждать самый широкий спектр вопросов.

«Вы знаете, ислам сегодня усиливается и противоречий много, есть люди, которые хотят очернить ислам, появляются проблема терроризма. Мы должны сообща противостоять этому. Сегодня это является мировой проблемой», - отметил Р.Минниханов. Лидер республики напомнил, что Президентом России Владимиром Путиным на него была возложена почетная обязанность, возглавить Группу стратегического видения «Россия – исламский мир», заседание которого прошло на днях в Москве.

На сегодня в мире проживает почти 2 миллиарда мусульман, в России – около 20 млн. мусульман. «Мы должны быть едины», - заявил Р.Минниханов. Он также констатировал, что во многих регионах России сегодня существуют проблемы, связанные с сохранением родного языка, культуры. «И это надо открыто обсуждать. Нужно сохранить такой формат работы, чтобы сохранить единство мнений», - обратился к религиозным деятелям Р.Минниханов. Далее состоялось вручение государственных наград.

К собравшимся с приветственным словом обратился также муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Он, в частности, сообщил, что сегодня в Татарстане многое делается для возрождения Болгар. Так, ожидается, что в этом древнем городе Татарстана, где был принят ислам, будет открыта Академия исламских наук. В ближайшее время планируется открытие курсов по изучению Корана. Завтра в Болгаре планируется подписать Социальную доктрину российских мусульман, в создании данного документа приняли участие все ведущие централизованные мусульманские организации России.

Муфтий Татарстана также заявил о том, что должны быть единые стандарты мусульманского образования. В республике сегодня многое делается для этого. Так, к 1 сентября будут изданы специализированные учебники с едиными стандартами на русском, татарском и арабском языках для религиозных заведений.

Председатель ДУМ РФ и СМР муфтий шейх Равиль Гайнутдин, поприветствовав участников, отметил, что проведение форума религиозных деятелей в столице Татарстана стало уже доброй традицией, и поблагодарил за поддержку руководство республики. Он отметил, что Президентом России Владимиром Путиным была поставлена задача по подготовке современных религиозных деятелей и сегодня такая программа реализуется. Обучение ведется в различных российских заведениях, в том числе и в Российском исламском университете в Казани, проходят курсы повышения квалификации.

Р.Гайнутдин сообщил также, что 23 сентября в Москве состоится открытие Соборной мечети с участием первых лиц России, а также глав государств ближнего и дальнего зарубежья. Он отдельно поблагодарил Рустама Минниханова за поддержку строительства мечети.

Председатель Центрального духовного управления мусульман, верховный муфтий России Талгат Таджуддин также призвал мусульман к единству и более активной работе с молодежью. Говоря о Социальной доктрине российских мусульман, он подчеркнул, что она готовилась долго и тщательно, с участием российских мусульман и на основе Корана.

На заседании также выступили духовные лидеры Крыма, которые подарили Рустаму Минниханову, а также ряду других гостей картины с изображением старинных мечетей.
Планируется, что по итогам форума будет принята общая резолюция, где будет отображена позиция делегатов по волнующим их вопросам.

В последний день форума, 14 июня, делегаты примут участие в мероприятиях «Изге Болгар жыены» в городе Болгар Спасского района Татарстана.




Другие новости раздела:

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...

Популярное

Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...