Новости Ислама
Версия для печати

Рустам Минниханов: «Россия должна быть интегрирована в исламский мир»


  16.06.2015    |   События

В Татарстане прошло Собрание в Святом Болгаре. О том, что выковал Рустам Минниханов, что воровал в детстве Минтимер Шаймиев и сколько весит кольчуга древнего воина, можно было узнать накануне в Болгарском городище.

Почему Болгар

Пять лет назад в Татарстане была законодательно закреплена знаменательная дата - День официального принятия Ислама. Его теперь отмечают 21 мая. Именно в этот день в 2012 году был торжественно открыт Памятный знак в Болгарском городище. Но еще с 1989 года в июне там проходит так называемое Собрание в Святом Болгаре - в память об официальном и добровольном принятии Ислама, как государственной религии Волжской Булгарии в 922 году. И каждый год в колыбель российского Ислама - город Болгар, приезжают десятки тысяч мусульман не только со всех районов Татарстана, но и страны и даже из-за рубежа. Они вместе молятся, общаются и окунаются в историю своего народа.

Накануне тоже с самого раннего утра к Болгарскому городищу устремился густой людской поток. Шли семьями, с детьми и стариками.

- Мы с сестрой и подругой приехали из Ульяновской области из поселка Павловка, - рассказала корреспонденту sntat.ru Наиля Хубиева. - Третий год приезжаем в Болгар на этот праздник. Нам очень нравится, как тут все поменялось, как все возродили, отреставрировали. Очень красиво. У нас в Ульяновской области много татар, и мы все традиции соблюдаем, у нас почти во всех селах, где живет много мусульман, есть мечети. Вот и в Павловске строится, несмотря на то, что район считается русским. Всем миром средства собирали, и православные тоже помогали. Алла бирса, в Рамадан откроем.

А Венера Измайлова приехала в Болгар из Тольятти - с мужем и двумя дочками.

- Мы здесь впервые, - говорит она. - Хотя в Татарстане часто бывали - старшая дочка в этом году КФУ закончила с красным дипломом. Вот мы и решили на радостях съездить в этот прекрасный город - Болгар. Мы давно собирались. Муж у меня ходит в мечеть, и там узнал, что в Татарстане сегодня праздник, говорит, надо поехать посмотреть. Мы сели в машину и приехали.

Народ все прибывал, и возле рамок металлоискателей, через которые людей пропускали на территорию городища, образовалась очередь. Но безопасность - прежде всего! К тому же ожидалось прибытие первых лиц республики и религиозных деятелей. Люди занимали места перед импровизированной сценой, в которую превратилась на время лестница Памятного знака. Над толпой летали дроны с камерами федеральных телеканалов - снимали весь этот людской поток с высоты. Впечатляющее зрелище получилось!

Пусть летают!

Но первой на сцену у Памятного знака поднялась Эльмира Калимуллина. Она была одета в белое с золотыми узорами платье и очень вдохновенно исполнила песню про Болгар. Ее сменили официальные лица. Рустам Минниханов поприветствовал собравшихся и обратился с благодарностью к первому Президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву за возрождение Болгар.

А пока выступали остальные высокие гости праздника, Рустам Минниханов с улыбкой наблюдал полеты дронов, которые стрекотали чуть ли не у него над тюбетейкой. Но было заметно, что эти полеты крылатых роботов над древней столицей очень нравятся Лидеру Татарстана. Он то и дело показывал на них рукой и что-то радостно говорил стоящему рядом муфтию республики Камилю хазрату Самигуллину. Тот одобрительно кивал, как бы благословляя.

Как сообщил по секрету корреспонденту портала sntat.ru одно из компетентных лиц, в Росавиации не хотели давать разрешения на полеты беспилотников во время мероприятия, но Рустам Нургалиевич сказал: «Пусть летают!». Организаторам праздника пришлось в срочном порядке согласовывать все необходимые документы, разрешающие полеты.

Большой Берекет

Под бдительным оком летающих роботов Председатель Центрального Духовного управления мусульман России Талгат Таджутдин передал своему молодому коллеге из Татарстана привезенную из Москвы священную реликвию - капсулу в виде миниатюрного минарета с волосом Пророка Мухаммеда внутри. Теперь она будет храниться в Болгаре - в Белой Мечети.

- Это великий поступок! - оценил дар муфтий Карачаево-Черкессии Исмаил Бердиев, он же Председатель Координационного Совета мусульман Северного Кавказа. - Эти волосы Пророк раздавал при жизни и говорил, что от этого вам будет берекет (благословение, благо – прим. ред.). И сегодня Талгат хазрат передает волос Пророка в Болгар, чтобы был берекет для всех татар, для всей России. Вы можете себе представить, какой это берекет! Огромное спасибо муфтию. И дай Аллах, чтобы мы, мусульмане России, были едины. А когда есть единство, тогда будет берекет у нас во всем. И в этом нам помогут наши уважаемые президенты, дай аллах им здоровья.

Исмаил Бердиев рассказал, что первый шаг к такому единству уже сделан. Утром в Белой мечети была подписана «Социальная доктрина российских мусульман». Это своеобразный манифест сообщества - для представления за рубежом. В отличие от постулатов Корана, которые обращены, прежде всего, к верующим мусульманам, Доктрина делает понятными базовые принципы российского ислама для исповедующих другие религии и светских людей.

Документ подписали главы 4 централизованных религиозных организаций России: Центрального ДУМ, Совета Муфтиев, Координационного совета мусульман Северного Кавказа и ДУМ Татарстана. При историческом событии присутствовали Президент республики Рустам Миниханов и Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев. Позже в музее болгарской цивилизации они встретились с лидерами мусульманского духовенства, приехавшими в Болгар не только из разных регионов России, но из-за рубежа, из стран СНГ, Африки, Арабских стран и даже Польши.

Аксакал пусть скажет!

Неофициальная часть праздника началась со встречи первых лиц Татарстана с участниками Первого форума молодых предпринимателей стран ОИС и летнего молодежного лагеря инноваций для диалога и сотрудничества. Цель форума - формирование бизнес-контактов между Россией и государствами исламского мира.

- Россия должна быть интегрирована в исламский мир, - заметил Рустам Минниханов, подчеркивая, что это поручение он получил от президента России Владимира Путина. - Сегодня весь исламский мир должен быть вместе. И молодежь, и предприниматели стран исламского содружества.

Но, общаясь с молодежью, Лидер Татарстана оставил официальный тон. Когда парень из Новосибирска похвалил Казань за чистоту на улицах, Рустам Минниханов пошутил:

- Мы об этом не скажем мэру Казани, а то он расслабится. Ведь мы его всегда ругаем: мол, у нас грязно - давай еще чисть.

А когда вопросы посыпались со всех сторон - о религии, об экономике и о ближайших целях, Рустам Минниханов «перевел стрелки» на Госсоветника Татарстана:

- Аксакал пусть скажет!

Минтимер Шаймиев в свойственном ему жанре притчи рассказал, что ислам пришел в Волжскую Булгарию благодаря торговле Востока с Западом, в том числе драгоценностями, которыми так любили себя украшать женщины.

- А мы любим женщин, - заметил Госсоветник с улыбкой и продолжил экскурс в историю. - Богатства халифата Ахмед Ибн Фадлан на верблюдах, на лошадях и пешком доставил из Багдада до этих мест. Можете себе представить, сколько они шли? Больше года. Вы добрались намного легче, чем он. И этой возможностью вы должны воспользоваться во имя мирного сосуществования и дальнейшего взаимопонимания.

После такой теплой встречи молодежь не захотела отпускать Минтимера Шаймиева и Рустама Миннханова без селфи. «Щелкались» группой и по одному, и в фас, и в профиль. Пока охрана не вызволила обоих из толпы восторженных поклонников.

А в полдень с Соборной площади донесся призыв к обеденному намазу, и все устремились туда. А кому не хватило места внутри мечети, молились прямо на лужайке.

И подкова на счастье

Под занавес мероприятия первых лиц республики и их свиту ожидала экскурсия в недавно открывшийся в Болгаре на базе КФУ международный археологический комплекс. В отремонтированном здании бывшей школы, разместились лаборатории, выставочные залы и учебные аудитории. Гостям показали первый экземпляр книги о Булгарии и Болгаре на английском языке с фотографиями Рустама Минниханова и Минтимера Шаймиева на первой странице. Обоих попросили поставить автограф.

Лидер Татарстана живо интересовался всем: заглянул в микроскоп, с которым работал сотрудник центра, а проходя мимо девушки, которая изучала останки жителя древнего города, спросил, указывая на череп: «Какого века товарищ?».

Но особенно понравилось экскурсантам презентация ремесел. Одетые, как тысячу лет назад «ремесленники» показали, как они пекут, гончарничают, куют и вяжут кольчуги из стальных колец. «Вязальщик» рассказал, что весит кольчуга не хило - около 10-12 килограммов, шлем - 8. А ведь в этом наряде еще и воевать надо было как-то!

Заметив приготовленные для костабый сухие лепешки, Минтимер Шаймиев взял одну и показал коллегам:

- Мы в детстве воровали вот это. Мама положит, а приготовить не успевает. Все съедаем. Это же очень вкусно!

Особенно умилила высоких гостей кузница. Вернее кузнец и его маленький помощник - сынишка. Ребенок тоже был в образе - в древней рубахе с поясом-веревкой и в кожаных башмаках. А пока папа раздувал меха, сын присел на завалинку и задумчиво смотрел вдаль. Как будто видел там светлое будущее своей древней Родины.

- Вот это образ! Да? - восхищенно воскликнул Минтимер Шаймиев, обратившись к корреспонденту портала sntat.ru.

- Просто прелесть! - подтвердила я, немого смутившись таким вниманием первого президента Татарстана.

А Рустам Миниханов тем временем принялся «фоткать» персонажей и делать селфи на фоне наковальни.

Персонажи терпеливо позировали, а кузнец объяснял сыну:

- Сейчас мы дяде дадим молоточек, и он нам тоже поможет!

Мальчонка посмотрел на «дядю» в белоснежной рубашке с сомнением. Тогда кузнец предложил Минтимеру Шаймиеву выковать что-нибудь, но тот снова «перевел стрелки» на Рустама Минниханова.

- Я уже на отдыхе. Теперь он за Президента. Вот пускай и работает, - все оценили шутку дружным смехом. - Видите, народ поддерживает! - констатировал Минтимер Шаймиев. - Пусть работает!

И пришлось Рустаму Минниханову на время переквалифицироваться в помощника кузнеца. Охрана было занервничала, но Лидер Татарстана засучил рукава и взялся за молот.

- Ребенка хотя бы уберите, - не сдавалась охрана.

- Ничего, - успокоил отец-кузнец. - Ребенок опытный. Он молоток в руках научился держать раньше, чем ходить.

Кузнец положил заготовку на наковальню, и - пошло дело! Удар - кузнеца, удар - Минниханова. Удар - кузнеца, удар - Минниханова.

- Это вам на счастье, - протянул кузнец готовую подкову «помощнику», остудив ее в воде. - Тепленькая еще! С пылу, с жару, как говорится.

Залюбовались экскурсанты и работой женщины - гончары, которая ловко лепила кувшины и горшки, вращая гончарный круг одной ногой. И вдруг выяснилось, что она - жена того самого кузнеца, и что девочка, которая ей помогает, их старшая дочь.

- Подковы делают, горшки делают, детей делают - все успевают! - восхитился Минтимер Шаймиев.




Другие новости раздела:

Рабочая встреча главы администрации Автозаводского района Александра Нагина с полномочным представителем председателя Духовного управления мусульман РФ в Приволжском федеральном округе, управляющим делами Духовного управления мусульман Нижегородской ...
Верховный муфтий Иерусалима шейх Мухаммад Хусейн и исламский совет города ВАКФ заявили об урегулировании ситуации вокруг Храмовой горы и разрешили верующим там молиться. ...
Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...

Популярное

Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...