Новости Ислама
Версия для печати

Как правильно держать пост в месяц Рамазан


  17.06.2015    |   События

Мусульмане Татарстана готовятся к встрече священного месяца. Сегодня из Турции прилетают знаменитые знатоки Кораны - коран-хафизы, которые будут проводить в мечетях Казани таравих-намазы в течение всего священного месяца.

Девятый месяц лунного календаря мусульман – Рамазан, начнется 18 июня, а первый таравих-намаз прозвучит в мечетях республики 17 июня. Решение об этом было принято еще 26 мая - на заседании Совета Улемов Духовного управления мусульман Татарстана, которое состоялось в казанской мечети «Тынычлык». В течение месяца правоверные мусульмане должны соблюдать пост - уразу от утреннего намаза на рассвете, до вечернего намаза на закате. В это время нельзя ни пить, ни есть, а нужно делать добрые дела и усердно молиться.

Освобождаются от поста:

- Душевнобольные и дети - полностью.

- Больные, путешественники, беременные и кормящие женщины. Однако они должны исполнить пост позже, когда будет возможность.

- Старики, а также душевнобольные, которые не могут выдержать пост и не надеются на то, что их состояние изменится (глубокая старость, неизлечимая болезнь). Но они должны в искупление поста днем накормить бедняков, или пожертвовать в их пользу определенные суммы, размер которых устанавливается каждый год. Это называется фидия.

Восполнение поста:

- За самовольное нарушение поста без уважительных причин мусульманин обязан восполнить пропущенный пост 1 днем поста и заплатить нуждающемуся определенную сумму, равную 1 са`а (примерно 3,5 кг) пшеницы, или отдать ему продукты, купленные на эту сумму.

- Если мусульманин совершил плотский грех, необходимо возместить этот день 60 днями непрерывного поста или накормить бедняков.

- За пропущенный день поста по уважительной причине мусульманин должен держать пост в любой удобный для него день до наступления следующего месяца Рамазан.

В этом году Совета Улемов Духовного управления мусульман Татарстана установил, что размер возмещения за невозможность держать пост по состоянию здоровья и при невозможности восполнить его в другой день - 200 рублей за каждый пропущенный день. В прошлом году эта сумма была равна 150 рублям. Но, если для человека даже такая сумма является неподъемной, то он может пожертвовать и меньше.

- Рамазан - это благословенный священный месяц, с которым был ниспослан Коран, и в этот день Всевышний Аллах открывает врата своей милости, принимает наши молитвы, а за малые благие поступки дает много наград всем, кто держит уразу, - говорит имам-хатыб Апанаевской мечети Нияз хазрат Сабиров. - Но смысл уразы - не только воздержание от приема пищи и воды. Главный смысл поста - воспитание в себе нравственных качеств: терпения, милосердия, щедрости. Тот человек, который соблюдает пост, начинает лучше понимать обездоленных, нуждающихся, а также начинает ценить блага Всевышнего. Много примеров, когда верующие люди, которые в месяц Рамазан бросают курить и употреблять спиртные напитки, и после его окончания не возвращаются к этим вредным привычкам. Месяц Рамазан - это месяц духовного самовоспитания и самосовершенствования.

Рекомендации верующим от ДУМ Татарстана:

В исламе предусмотрены два ночных приема пищи: сухур - предрассветный и ифтар - вечерний. Во многих мечетях Татарстан устанавливаются шатры, в которых проводятся массовые ифтары, на которые могут прийти все желающие.

Чтобы за несколько часов летней ночи не перегрузить желудок и в то же время зарядиться энергией на долгий голодный день, не рекомендуется еду сразу же запивать водой, разбавляя желудочный сок. Попить нужно примерно через час, когда появится чувство жажды.

А чтобы легче перенести дневной пост и найти время для сна ночью, нужно поспать днем - примерно 20-40 минут в промежутке между 13.00 и 16.00 часами.

Медицина тоже рекомендует не перегружать организм пищей в ночное время и не запивать пищу во время еды.

- Конечно, ночной прием пищи не полезен для здоровья, но можно минимизировать вред, - считает врач-диетолог городской клинической больницы № 7 Казани Юлия Киселкова. - Во-первых, нужно есть понемногу, но сытную пищу, и обязательно включать в рацион каши. Только ни в коем случае не передать! Кроме того, нужно соблюдать баланс: белки и углеводы, обязательно должны «разбавляться» овощами, фруктами, кисломолочными продуктами. Учитывая то, что днем человек не пьет, нужно за ночь восполнить организм жидкостью. Лишнего не будет. Днем жидкость все равно уйдет, так как в это время года жарко и, к тому же, во время дневного голодания жидкость будет тратиться на выведение вредных веществ из организма. Запивать еду я бы тоже не рекомендовала. Полезнее - развести во времени прием пищи и питье. И еще я советую тем, кто работает, все-таки брать на время уразы отпуск, или хотя бы не перегружать себя физической работой, чтобы тратить как можно меньше энергии.

Месячный пост завершится праздником разговения Ураза-байрам 17 июля

Этот праздник является вторым по важности праздником для мусульман. Они раздают милостыню нуждающимся, а также вспоминают умерших близких и родных. А накануне и в день праздника собирается обязательная милостыня (закят). Средства идут в пользу общины (малоимущим, путникам и так далее) - в виде денег либо в виде сухих продуктов питания.

В нынешнем году на Совете Улемов принято решение, что размер милостыни разговения - садака-фитр (закят аль-фитр) от каждого члена семьи составит 100 рублей (в прошлом году было 50 рублей) при расчете на ячмень, и 500 рублей при расчете на изюм.

Но бедные от закята освобождаются. Для того, чтобы определить черту бедности, устанавливается так называемый нисаб - своеобразный не облагаемый «налогом» минимум, который человек не расходовал в течение всего лунного года. Нисаб исчисляется в денежном выражении, равном сумме определенного количества имущества и золота. На сегодня это 170 тысяч рублей (85 граммов золота). Верующий мусульманин должен отдавать 2 % от этой суммы в пользу бедных и должников. Хотя можно жертвовать и больше.

Что интересно , должники освобождаются от закята. А квартиру или дом, в котором человек проживает или сдает в аренду, а также бриллианты, изумруды, сапфиры и другие личные драгоценности (кроме золота и серебра), ислам относит к предметам первой необходимости и не включает в нисаб.




Другие новости раздела:

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...

Популярное

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...