e-Ислам
Новостной информационный ресурс
Новости Ислама

Визит Керри в Москву на фоне создания исламского военного альянса


  16.12.2015    |   МТРК 'Мир'

Сегодня ночью мире неожиданно для многих появился новый военный альянс - исламский, ведущая роль в котором отведена Саудовской Аравии. А старые игроки продолжили переговоры в том числе и о проблемах борьбы с «Исламским государством» (деятельность

Сегодня ночью мире неожиданно для многих появился новый военный альянс - исламский, ведущая роль в котором отведена Саудовской Аравии. А старые игроки продолжили переговоры в том числе и о проблемах борьбы с «Исламским государством» (деятельность организации запрещена на территории России). Глава госдепартамента Джон Керри прибыл в Москву для встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым и президентом Владимиром Путиным.

В перерыве между этими встречами Керри прогулялся по Арбату, где купил себе сувениры и пообщался с прохожими. Глава Госдепа зашел в один из магазинов, где для своей семьи купил бабушку-матрешку за 8 тыс. рублей, три тряпичные куклы по 1,7 тыс. рублей каждая и два янтарных кольца: одно в виде цветка, другое с круглым камнем - каждое по 10 тыс. рублей. Таким образом Керри инвестировал в Россию около 35 тыс. рублей.

Появление главы американской дипломатии вызвало оживление на Арбате. С ним вступали в разговор и фотографировались. Кстати, это далеко не первый приезд Керри в Москву, но именно сегодня он решил потратить время на прогулку и только после этого поехал в Кремль.

«Уважаемый господин госсекретарь, мы видим, сколько усилий вы прилагаете для урегулирования ряда очень острых проблем, не успеваем следить за вашими перемещениями. Вам нужно выспаться, я вижу. Вы знаете, что мы вместе с вами ищем развязки наиболее острым кризисам», - попытался немного разрядить обстановку Путин.

«У вас была возможность поговорить с президентом США Бараком Обамой в Нью-Йорке и Париже, и вы выразили приверженность тому, чтобы наши команды выработали определенный подход к решению вопросов, которые связаны с Украиной и Сирией. Совершенно ясно, что вместе Россия и США могут сделать многое для того, чтобы продвинуться вперед. С нетерпением жду возможности обсудить эти вопросы», - ответил на это госсекретарь США. Дальше переговоры происходили без телекамер.

Тем временем новый военный блок, о котором объявили во время пресс-конференции в Саудовской Аравии, объединил все страны, где у власти мусульмане-сунниты. Всего это 34 государства. Об этом было объявлено на пресс-конференции в Эр-Рияде. Во многих странах региона уверены, что исламский военный альянс поможет борьбе с экстремизмом.

«Решение создать альянс говорит о готовности исламского мира бороться с этой заразой, которая сначала вредила исламскому миру, а теперь - и всему мировому сообществу», - заявил 30-летний принц, министр обороны королевства Мухаммад ибн Салман Аль Сауд.

О деталях нового альянса известно немногое, например, что координационный центр будет открыт в Эр-Рияде. Кроме того, министр подчеркнул, что речь идет о борьбе не только с «Исламским государством», но и с любой террористической организацией.

Судя по реакции простых жителей столицы королевства, исламского военного союза они ждали, поскольку устали от того, что в мире их религию все чаще связывают с насилием и взрывами. У стран-членов нового союза реакция похожа. «Объединения исламских стран против терроризма - это лучший ответ тем, кто пытается идентифицировать ислам с террором», - заявил, к примеру, премьер-министр Турции Ахмед Давутоглу.

Новый блок во главе с Саудовской Аравией, если верить официальным сообщениям, был создан всего за три дня. В него вошли: большая часть стран Ближнего Востока, Магриба, Западной и Восточной Африки, а также несколько островных государств.

Многие участники союза состоят и в других блоках. Например, Турция - член НАТО. Кроме того, треть членов нового альянса уже входит в американскую коалицию против «Исламского государства». А еще все участники нового военного объединения также являются членами организации «Исламская конференция». Среди участников есть 200-миллионный Пакистан с 600-тысячной армией и ядерным оружием. Серьезная армия и у Турции - 400 тыс. человек. Значительную мощь имеет Египет. Есть в альянсе и такие страны, как Бенин, где армия всего 5 тыс. человек, и курортные Мальдивы, где все военные - это береговая охрана.

Не вошли в альянс Иран, Ирак, Сирия и Оман. Нет в списках и мусульманских государств из СНГ, хотя в МИД Азербайджана уже заявили, что страна рассматривает вопрос о присоединении к альянсу. О поддержке коалиции заявили еще десять исламских государств, включая Индонезию - крупнейшую мусульманскую страну мира.

По мнению эксперта ассоциации независимых военных политологов Александра Перенджиева, целью создания коалиции является стремление Саудовской Аравии, пользующейся представившимся политическим моментом, усилить свою роль в регионе и создать механизм влияния на те государства, которые будут включены в коалицию.

Впрочем, отметим, что о конкретных планах коалиции пока не сообщается, как и о конфигурации и месте возможных военных операций.

Подробнее в сюжете Программа Главная тема
Новогодняя клубника вместо мандаринов
Что иностранцу в России хорошо
Информация распечатана со страницы:   http://e-islam.ru/mainnews/?id=10244. Дата печати: 20.09.2018 11:17:49