e-Ислам
Новостной информационный ресурс
Новости Ислама

В Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища


  25.07.2017    |   Новости Федерации

По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось похоронить на исторической родине.

В минувшее воскресенье жители городка Сент-Аполлинер, расположенного в 30 км от Квебек-Сити, высказались против предоставления Исламскому культурному центру (в ведении которого находится та самая мечеть, где произошла стрельба) участка земли для обустройства мусульманского кладбища. Право голоса было предоставлено всего 49 горожанам, живущим в непосредственной близости от того места, где мусульмане просили выделить им землю для погребения. Выразить свою волю пришли 36 человек, 16 проголосовали за кладбище, 19 – против, один бюллетень казался испорчен.

Канадские мусульмане выразили возмущение в связи с итогами референдума, пишет «Благовест» . «Тысячам последователей ислама в Канаде сказали, что они здесь нежелательны», -- заявил секретарь исламского культурного центра Мохамед Кесри. «Невежество и непонимание одержали победу», - вторит ему президент цпентра Мохамед Ладиби.

За открытие мусульманского кладбища выступали как мэр Сент-Аполлинера Бернар Уэлле, так и архиепископ Квебек-Сити кардинал Жеральд Сиприен Лакруа.

Абсолютное большинство 6-тысячного населения Сент-Аполлинера составляют белые франкофоны, номинально принадлежащие к Католической Церкви. По данным статистики, среди членов городской общины нет ни одного мусульманина, иудея, сикха или индуса.

Хотя канадцы в целом хорошо относятся к иммигрантам, а премьер-министр Джастин Трюдо выразил готовность принять 40 000 беженцев из Сирии, нетерпимость по отношению к мусульманам ощущается здесь все больше и больше – особенно в Квебеке. По данным опроса, проведенного в марте, 23% канадцев поддержали идею Дональда Трампа запретить въезд в США мигрантов-мусульман. В Квебеке эта цифра составила 32%.

По сведениям профессора антропологии Монреальского университета Янника Буше, 2/3 мусульман, умерших в Квебеке, хоронят на родине, по преимуществу в Северной Африке: канадцы противятся открытию мусульманских кладбищ в их стране.
Информация распечатана со страницы:   http://e-islam.ru/mainnews/?id=10458. Дата печати: 20.07.2019 14:57:12