e-Ислам
Новостной информационный ресурс
Новости Ислама

Не делай другому того, чего не желаешь себе: парламентарии о переносе Дня знаний из-за Курбан-байрама


  05.08.2018    |   Новости Федерации

В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского

В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского района, расположенных рядом с соборной мечетью.

В школах пояснили, что указание о переносе было дано столичным департаментом образования, сообщает радиостанция "Говорит Москва" : "Это действительно так. Линейка будет проводиться 4-го сентября. Почему – это лучше не нам задавать этот вопрос, а в приёмную департамента образования. Как школа может решить, если по всем постановлениям 1 сентября начинается учебный год? Если такие нюансы – это только по согласованию с департаментом. Сама школа не может принимать такие решения".

Информация о переносе школьных линеек вызвала у многих недовольство. Некоторые родители пригрозили пожаловаться в Минобрнауки и столичную мэрию, если ограничение коснется их школы. Жители назвали решение перенести 1 сентября самоуправством и глупостью, не имеющей ничего общего с заботой о безопасности детей.

В Духовном управления мусульман РФ предложили найти компромисс, чтобы было всем комфортно в некоторых школах, которые рядом с мечетями, перенести 1 сентября на час-полтора торжественную часть.

"В Москве проживает более 2,5 миллионов мусульман, и их дети тоже идут в школу. Но у нас празднование начинается в 7 часов утра, длится 45 минут, и потом люди расходятся. И мы думаем, что в половине 9, в 9 часов уже все разойдутся", – заявил первый зампредседателя Духовного управления мусульман РФ Дамир Гизатуллин. При этом, добавил муфтий, мусульмане сразу же после утреннего богослужения направятся в Подмосковье, поскольку в этом году традиционный забой жертвенных животных в столице запрещён и будет проводиться в 16 специально подготовленных пунктах в Московской области.

После поднявшейся в СМИ шумихи вокруг решения о переносе Дня знания с 1-го на 4-е сентября в школах Мещанского района Москвы стали опровергать информацию о переносе праздничной линейки.

Ранее в мэрии Уфы сообщили, что "прислушаются к большинству горожан", которые выразили желание отправить детей в школы с 4 сентября, поскольку празднование мусульманского праздника Курбан-байрам в этом году приходится на День знаний. Курбан-байрам является в Башкирии официальным нерабочим днем.

Данный случай показал необходимость тщательнее подходить к вопросам, связанным с религиозными праздниками. Учитывая то, что мы живем в многонациональном и многоконфессиональном государстве, следует заранее обсуждать и просчитывать с экспертами и представителями общественности возможные пути решения.

Как Вы прокомментируете ситуацию с переносом Дня знаний? Какое решение Вы считаете оптимальным в данной ситуации? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.


Читайте также:
День знаний и Курбан-байрам: Мнения священнослужителей

Информация распечатана со страницы:   http://e-islam.ru/mainnews/?id=10465. Дата печати: 14.11.2018 12:38:59