e-Ислам
Новостной информационный ресурс
Новости Ислама

Египетская молодежь учит турецкий язык


  25.05.2011    |   Islam-news

25 мая 2011, 17:08Двусторонние отношения получили новое рождение после египетской революцииВ среде египетской молодежи заметно растет интерес к турецкому языку. В частности, Турецкий культурный центр имени Юнуса Эмре, расположенный в Каире, ощущает на

25 мая 2011, 17:08

Двусторонние отношения получили новое рождение после египетской революции

В среде египетской молодежи заметно растет интерес к турецкому языку. В частности, Турецкий культурный центр имени Юнуса Эмре, расположенный в Каире, ощущает на себе большой наплыв египетской молодежи, желающей записаться на курсы турецкого языка.

Если в 12 египетских вузах в общей сложности турецкий изучают около 5 тысяч студентов, то обучение в центре за прошедший год прошли ровно 1200 человек. Культурный центр им. Юнуса Эмре в данной связи планирует открытие филиалов в других городах Египта.

Есть несколько причин, из-за которых этот иностранный язык стал популярен среди египтян, пишет турецкий портал "Zaman". Среди них выделяют возможность устроиться на работу в турецкую компанию, численность которых за последние пять лет превысила тысячу и которые создают значительное количество рабочих мест, интерес к турецкой культуре, а также вышедшую на новую ступень развития двусторонние отношения между странами.

"Турция является экономически сильной, богатой в культурном смысле страной. По этим причинам я заинтересовался турецким языком. Я знаю английский и выбрал турецкий в качестве второго иностранного языка," - говорит один из учеников центра Шерихан Абу Хасан.

Отметим, что еще с начала волны восстаний в арабском мире Турцию часто приводили в качестве достойного примера для подражания перехода от диктатуры к демократии. И даже если турецкая модель не является совершенной, успешный альянс политического ислама и демократии сейчас вызывает повышенный интерес.

Турецкий премьер Тайип Эрдоган также понимает, какую новую роль может сыграть его страна. Еще в начале февраля, во время выступления в парламенте он обратился к Мубараку с недвусмысленным призывом: "Прислушайтесь к крикам людей и их требованиям. Вы должны без раздумий удовлетворить стремление к переменам, исходящее от народа. Действуйте во имя мира, безопасности и стабильности Египта".

Турецкая модельоснована на умеренном движении ныне правящей Партии справедливости и развития (ПСР), которое сумело сохранить основы светской системы, введенной в 1924 году Кемалем Ататюрком. В этом сила и особенность Турции. Она встала на путь демократизации в 50-е годы и приобрела в этом большой опыт. У Египта и других арабских стран такого опыта пока нет.

Информация распечатана со страницы:   http://e-islam.ru/mainnews/?id=2862. Дата печати: 04.06.2020 16:29:33