e-Ислам
Новостной информационный ресурс
Новости Ислама

Вопросы по хаджу решались на заседании в Казани


  11.07.2011    |   Islam-news

11 июля 2011, 16:47На форуме с докладами выступили представители министерств и департаментовПленарное заседание состоялось вчера в рамках III Международной конференции по хаджу. На форуме с докладами выступили представители министерств и департаментов.

11 июля 2011, 16:47

На форуме с докладами выступили представители министерств и департаментов

Пленарное заседание состоялось вчера в рамках III Международной конференции по хаджу. На форуме с докладами выступили представители министерств и департаментов. Среди организаторов конференции стали и представители Турции, Ирана, Туниса.

Директор по хаджу Турции Эргюн Юджел в своем докладе подчеркнул, что в связи с увеличением в стране количества желающих совершить хадж, теперь регистрация и распределение квот будет проводиться в порядке очереди. Предпочтение будет отдаваться тем, кто впервые в своей жизни принял это решение. Если же квота будет превышена, выбор будет проведен при помощи жребия. В связи с этим, в нынешнем году в хадж отправится 48% тех, кто подал заявки в 2010 году и 23% тех, кто ждет своей очереди с 2007 года.

По словам выступающего, главной обязанностью организаторов хаджа является объяснение паломникам, что целью поездки является не туризм, а один из важных столпов ислама.

До 40 самолетов с 200 поломниками в каждом ежегодно вылетает на хадж из аэропорта Туниса, сообщил Керим Халил из хадж-миссии Туниса. Основным критерием распределения квот в Тунисе является возраст. Для людей возраста 80 лет и старше правительство предоставляет возможность побывать на хадже с минимальными затратами.

А вот Индонезия отправляет в хадж самое большое количество человек - 211 тыс. В соответствии с законом, организация этого мероприятия является государственным долгом правительства страны. Оно регулирует квоты и процедуру регистрации, контролирует размещение, транспортировку и медицинское обеспечение. На сегодняшний день в Индонезии зарегистрировано 1 287 907 заявок, это означает, по словам докладчика, что последний зарегистрировавшийся сможет совершить хадж только в 2018 году.

Из выступлений представителей министерств и департаментов по хаджу стран СНГ и Балканского региона выяснилось, что, например, в Казахстане, при организации поездки возникают проблемы из-за дороговизны перелета, нехватки имамов для сопровождения паломников, ограничения возраста паломника. А в Эстонии пока еще не существует даже структуры по организации хаджа. Поэтому в прошлом году из этой страны было отправлено всего 15 паломников, которые получили статус гостей короля Саудовской Аравии. Приблизительно такая же ситуация в Литве.

Министр по национальной политике, делам религии и внешних связей Дагестана Бекмурзаева Бекмурзы –Хаджи в своем выступлении предложил увеличить квоту для России до 30 000 человек. По его мнению, органы власти РФ должны определить хадж как одно из "приоритетных направлений духовно нравственного исцеления общества".

По словам муфтия Татарстана Илдуса Файзова, тариф на самолетный тур в республике упал до 82 тыс. рублей. Но и эта сумма не доступна для широких слоев населения. Если операторы сговорятся между собой и повысят цены еще, то уже в следующем году паломники РТ будут вынуждены отказаться от их услуг, подчеркнул он.



Информация распечатана со страницы:   http://e-islam.ru/mainnews/?id=3780. Дата печати: 28.05.2018 12:38:33