e-Ислам
Новостной информационный ресурс
Новости Ислама

Израиль ограничил доступ в Аль-Аксу


  12.12.2011    |   Islam-news

12 декабря 2011, 14:48Палестинцы считают, что только исламское управление вакуфов должно отвечать за реставрацию и восстановление Магрибского мостаВласти Иерусалима в понедельник закрыли доступ к мечети аль-Акса по деревянному Магрибскому мосту.В

12 декабря 2011, 14:48

Палестинцы считают, что только исламское управление вакуфов должно отвечать за реставрацию и восстановление Магрибского моста



Власти Иерусалима в понедельник закрыли доступ к мечети аль-Акса по деревянному Магрибскому мосту.

В администрации города объяснили подобное решение «соображениями безопасности», ссылаясь на заключение инженерной и пожарной служб, утверждающих, что мост находится в аварийном состоянии и может представлять опасность в случае возгорания.

Между тем, не уточняется, когда следует ждать открытия моста, который вел от Западной стены к мечети аль-Акса - третей святыне ислама, которую также называют Харам аш-Шариф.

Израильские власти давно планировали реконструировать деревянный мост, сооруженный в 2004 году после того, как прежний рухнул. Однако это вызывало волну протестов в мусульманском мире, который опасается, что реконструкция поставит под угрозу исламскую святыню. Работы по восстановлению постоянной дороги до сих пор не велись в связи с особым статусом комплекса.

Директор исламского управления вакуфов шейх Аззам Хатиб настаивает на том, что мост должен находиться исключительно в ведении управления. «После разрушения магрибского моста управление вакуфов заняло однозначную позицию и считает, что только оно отвечает за реставрацию и восстановление сооружения в том виде, каким он был до февраля 2004 года, – сказал шейх Аззам Хатиб. - Мы сообщили израильским властям, что у нас есть комиссия по реконструкции и рабочие, которые могут все восстановить в надлежащем виде».

Как сообщает «Лента.ру», очередные переговоры городских властей с представителями мусульманской общины по поводу реконструкции моста пройдут 28 декабря и затем в январе в окружном суде Иерусалима.


Информация распечатана со страницы:   http://e-islam.ru/mainnews/?id=6025. Дата печати: 30.05.2020 21:27:07