e-Ислам
Новостной информационный ресурс
Новости Ислама

Следствие: "Тулузский стрелок" не связан с "Аль-Кайедой"


  25.03.2012    |   РосБизнесКонсалтинг

Следователи не обнаружили связи виновного в массовых убийствах на юге Франции Мохаммеда Мера с "Аль-Кайедой" или другой террористической организацией, передает Associated Press. Высокопоставленный представитель французских властей сообщил, что, несмотря

Следователи не обнаружили связи виновного в массовых убийствах на юге Франции Мохаммеда Мера с "Аль-Кайедой" или другой террористической организацией, передает Associated Press. Высокопоставленный представитель французских властей сообщил, что, несмотря на заявления М.Мера о принадлежности к "Аль-Кайеде", доказательства, что он поддерживал контакты с подобными группировками и обучался у них, отсутствуют.

По словам чиновника, М.Мера, вероятно, упомянул о связи с "Аль-Кайедой", потому что эта террористическая организация широко известна. В настоящее время полицией задержаны 29-летний брат Мохаммеда Абделькадер и его супруга. Сообщается, что в 2007г. брат М.Мера подозревался в участии в подпольной группе, которая пересылала боевиков в Ирак, в то время как его жена исповедует крайне консервативную версию ислама.

Отметим, что в течение нескольких месяцев террорист находился под наблюдением спецслужб, которые выяснили, что в декабре 2007г. М.Мера был арестован и приговорен к трем годам тюрьмы за подготовку взрывов в Кандагаре. В 2008г. он оказался на свободе в результате массового побега, организованного радикальным движением "Талибан". Боевики штурмовали здание тюрьмы, выпустив на свободу почти всех арестантов - более 1 тыс. человек.

Однако правительство Афганистана опровергло эту информацию, заявив, что злоумышленник якобы отбывал наказание в одной из французских тюрем за другие преступления.

Напомним, что М.Мера, обвиняемый в совершении семи убийств, был застрелен в минувший четверг в ходе продолжительной спецоперации в жилом квартале Тулузы. 11 и 15 марта террорист-одиночка на мотороллере расстрелял одного военнослужащего в штатском в Тулузе и двух солдат в форме в городе Монтобан. Позже боевик совершил нападение на еврейский колледж в Тулузе, открыв стрельбу по школьникам и их родителям. После этой атаки во Франции был введен высший уровень террористической угрозы. Вскоре полицейским удалось выйти на след преступника, заблокировать его в жилом доме и ликвидировать.

Критики французских властей уверяют, что вся спецоперация была необходима нынешнему президенту Франции Николя Саркози как предвыборный ход. В руанском лицее имени Гюстава Флобера память "тулузского стрелка" по требованию местной учительницы даже почтили минутой молчания. Преподавательница заявила, что террорист будто бы пал жертвой политических интриг, а его связь с организацией "Аль-Кайеда" была выдумана Н.Саркози.

Теги:Тулуза, Франция, тулузский стрелок, терроризм, Аль-Кайеда, Николя Саркози
Информация распечатана со страницы:   http://e-islam.ru/mainnews/?id=6592. Дата печати: 09.12.2018 22:41:43