Новости Ислама
Версия для печати

Идеи Владимира Путина, перспективы российской мусульманской уммы и евразийского направления


  28.08.2012    |   Ислам в СНГ

Несколько дней назад в Саранске прошло первое заседание Совета по межнациональным отношениям РФ, на котором президент России Владимир Путин сделал ряд весомых заявлений. Весомых с той точки зрения, что были озвучены практически все вопросы,

Несколько дней назад в Саранске прошло первое заседание Совета по межнациональным отношениям РФ, на котором президент России Владимир Путин сделал ряд весомых заявлений. Весомых с той точки зрения, что были озвучены практически все вопросы, волнующие мусульман страны в аспекте развития в стране национальной парадигмы.

Начал свою речь В. Путин с констатации изначального образования России как многонационального и многоконфессионального государства. Важнейшим завоеванием народа обрисовав тот факт, что "на протяжении тысячелетней совместной истории мы не утратили" бытия "каждого из наших народов", сохранив "национальную культуру, язык, традиции". Россия всегда "славилась, гордилась таким культурным многообразием", в этом "заключалась ее сила".

Вслед за чем В. Путин актуализировал значимость Совета, должного стать площадкой для открытого обсуждения важнейших актуальных проблем межнациональных отношений, где не будут сглаживаться острые углы. Наоборот, к дискуссиям планируется привлечь представителей "самых разных общественных и политических сил". Тем самым, общая атмосфера приведет не к отторжению, а к изучению и анализу конкурирующих предложений, кроме, что очень важно, "явно экстремистских".

Одной из главных задач В. Путин назвал "укрепление России как уникальной мировой цивилизации", с учетом характерности для РФ региональной специфики, этнокультурно-религиозного многообразия, сберегающегося веками. На переживаемом этапе - данное сохранение – не только залог "прочности российской государственности", но и "наше великое конкурентное преимущество", т.к. такого "богатства этносов и языков нет ни в одной стране".

Другое дело, постоянное поддержание этой традиции "требует от государства кропотливой ежедневной работы". И хотя за русским языком сохраняется скрепляющая роль, как и за русским народом с его великой культурой, "ни вера, ни национальность не должны разделять народы России, граждан России". Наоборот, сформированные условия должны поспособствовать созданию равных возможностей "для всех", т.к. "мы граждане одной страны с абсолютно равными правами".

Отсюда - назревшее "укрепление гражданского единства многонационального народа России", в свете чего "нужны качественно новые подходы, учитывающие современное развитие общества, государства, развитие в мире, у нас в стране". Эту "сложнейшую многоплановую задачу" невозможно "решить ни указом, ни законом", пусть и при подготовленной нормативно-правовой базе. Потребуется "немало времени, усилий, аналитической работы, обсуждений и размышлений".

Осуществление же данных нюансов станет базисом гармонизации межнациональных отношений и предотвращения межэтнических конфликтов, могущих "не только подточить нашу государственность, но и разрушить сами ее основы".

В то же время, назревшей задачей сегодняшнего дня В.Путин очертил обеспечение успешной интеграции и адаптации внешних и внутренних мигрантов", т.к. Россий вышла "на второе место после США по количеству прибывающих мигрантов". В целях "реализации положительного потенциала, заложенного в миграционных процессах", вся "система управления ими должна быть модернизирована". В частности, посредством создания надлежащих условий "для интеграции мигрантов", защиты их прав и свободы, обеспечения социальнорй защищенности. Но при этом мигранты "должны соблюдать требования российских законов и миграционных правил", уважительно относясь "к нашим традициям, культуре, поведенческим нормам тех регионов, в которые они прибывают". Только такое взаимное уважение ведет "к гармонии, а не к формированию замкнутых этнических групп".

Особая роль в адаптации мигрантов падает непосредственно на"национальные общины", а в целом, РФ "настроена" на их "культурную интеграцию", "форсированное освоение" основ отечественной культуры(1).

Как усматривается, и о чем говорилось в начале статьи, глава России действительно сакцентировал внимание на вопросах, волнующих российских мусульман. В условиях оголтелой националистической волны со стороны определенных сил, что в последнее время стала подтачивать основы российской государственности, сказанное президентом приоретает особый фон.

Но, признаем, бездейственная констатация этого не приведет к положительным результатам.

Лишь активность уммы по реализации озвученного, при параллельной подготовке мероприятий по осуществлению идей, позволит приблизиться к некой стабилизации обстановки. Автор, затрагивая ракурс открытия телеканала "Аль-РТВ", отмечал, что он призван стать (в буквальном смысле!) рупором реальной позиции мусульманского сообщества, демонстрирующей истинные цели Ислама(2). Так вот, в этом же контексте, параллельные шаги в идеологическом направлении позволят продемонстрировать, что сказанное В. Путиным полностью укладывается в мировоззрение мусульман. Конечно же, для обоснования этого целесообразно задействовать электронные и печатные СМИ, проведение различных саммитов и т.д. Говоря другими словами, должна быть сформулирована программа, демонстрирующая серьезность намерений уммы.

Право, потенциал у сообщества огромен. Общины - многонациональны. Остается лишь работать и осуществлять задуманное. А продолжать критиковать все и вся, жаловаться на невозможность что-то создавать - уже не просто не актуально, но и не ведет к прогрессу.

Кроме того, акцент В. Путина на фактор мигрантов и оценивание их в новом свете приведет к особому восприятию сказанного на всем постсоветском пространстве. В условиях фактора Евразийского союза, данный нюанс реально актуален. Так что и здесь у мусульман России - прекрасные возможности для адаптации мигрантов в культурное пространство России. Причем действовать можно "в соавторстве" с национальными общинами, что явно будет почерк "евразийского" вектора.

Таким образом, последние события явно актуализируют активность мусульман. И если не воспользоваться этими богатыми возможностями сегодня, завтра, при определенных проблемах, не на кого будет сетовать, кроме как на самих себя.

Теймур Атаев, политолог

1.Заседание Совета по межнациональным отношениям

http://kremlin.ru/news/16292

2.Открытие канала «Аль-РТВ»: Все зависит от нас самих!

http://islamsng.com/sng/opinion/5244




Другие новости раздела:

ПАРИЖ, 9 июля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Французское государство не имеет проблем в отношениях с исламом или какой-либо другой религией, однако нормы светского государства, господствующие в республике, требуют проведения масштабной реформы ислама в ...
ТЕЛЬ-АВИВ, 19 июля. /ТАСС/. Израиль во многом защищает Европу от угрозы радикального ислама, главным источником которой является Иран. С таким заявлением выступил в четверг премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе переговоров в Иерусалиме с ...
ХЕЛЬСИНКИ, 1 августа. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. В Финляндии образовался дефицит школьных учителей ислама. Об этом сообщила газета Savon Sanomat . Как пишет издание со ссылкой на эксперта профсоюза образовательной сферы Туомо Лааксо, в стране на 10 ...
Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...