e-Ислам
Новостной информационный ресурс
Новости Ислама

Смертница убила в Дагестане духовного лидера мусульман - шейха Саида Афанди


  29.08.2012    |   NewsRu.com

В Дагестане убит духовный лидер местных мусульман - шейх Саид Афанди. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах республики. По данным Life News, погибли также шесть прихожан. "В селении Чиркей Буйнакского района в

В Дагестане убит духовный лидер местных мусульман - шейх Саид Афанди. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах республики. По данным Life News, погибли также шесть прихожан.

"В селении Чиркей Буйнакского района в своем доме в результате взрыва, который, по предварительным данным, произвела террористка-смертница, погиб шейх Саид Афанди", - сказал собеседник ИТАР-ТАСС.

"Интерфакс" со ссылкой на источник в силовых структурах сообщает, что с богословом погибли еще трое прихожан. По его словам, в настоящее время дом оцеплен, на месте происшествия работает оперативно-следственная группа.

- Террористка опознана

Life News передает, что смертница вошла во двор шейха во время его проповеди вместе с верующими. Она подошла как можно ближе к богослову и взорвала себя в самом большом скоплении народа.

В то же время, по даннным "Интерфакса", смертница привела бомбу в действие в комнате, где богослов обычно принимал посетителей. Устройство было закреплено на поясе женщины.

"Судя по всему, взрывное устройство было небольшой мощности. Фрагменты тела террористки обнаружены, поэтому ее личность вскоре удастся установить", - сообщил источник в правоохранительных органах Дагестана.

Убийство шейха Саида Афанди Чиркейского - еще одно бесчеловечное и циничное преступление в отношении духовных авторитетов дагестанского общества, говорится в заявлении властей республики, поступившем в РИА "Новости". Там обещают, что власть примет все меры, чтобы преступники получили по заслугам.

Проповедника похоронили в день убийства

Поздно вечером председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев заявил, что шейха Саида Афанди Чиркейского успели похоронить уже во вторник, передает РИА "Новости".

"Похороны прошли, его похоронили по всем правилам шариата, множество людей пришло с ним проститься", - сказал Бердиев. По оценке очевидцев, проститься с шейхом пришли десятки тысяч людей.

Среда в Дагестане объявлена днем траура.

Шейх Саид Афанди аль-Чиркави, или Саид Чиркейский (светское имя - Саид Абдурахманович Ацваев) родился в 1937 году в Дагестане, в селении Чиркей Буйнакского района. Когда Саиду было семь лет, умер его отец. Несмотря на все трудности, выпавшие на долю мальчика, благодаря поддержке и настойчивости его матери изучает Коран. После 7-го класса средней школы он был вынужден пасти стада в своем селе, чтобы оказать семье материальную помощь.

После четырех лет работы пастухом Ацаев был призван в ряды Советской армии. Три года он служит в Каунасе, а после службы возвращаетс на родину и вновь работает чабаном.

После землетрясения 1970 года пошел трудиться на строительство Чиркейской ГЭС. Там он прослужил пожарным в структуре вневедомственной охраны (ВОХР).

В 32 года Саид оставляет работу на строительстве ГЭС и начинает основательно изучать суфизм — мистическое направление в исламе.

Это течение в мусульманской религии крайне неоднородно. К нему примыкают представители различных богословских школ и направлений в исламе. На территории бывшего СССР исторически получили распространение несколько суфийских братств — тарикатов.

В современной России суфийские традиции наиболее сильны на Северном Кавказе. К наиболее известным здесь относятся тарикаты Накшбандийя, Ясавийя, Кадирийя. Принадлежность к различным ответвлениям того или иного тариката во многом определяет особенности религиозной практики, а зачастую и политическую ориентацию мусульман Дагестана, Чечни и Ингушетии.

Шейх Саид познакомился с основными трудами ведущих суфийских шейхов. Первым своим наставником (устазом) он считал Абдулхамид-афанди из селения Инхо.

В последние годы Саид Чиркейский сам стал наиболее авторитетным и влиятельным шейхом (устазом) Накшбандийского и Шазалийского тарикатов в Дагестане. Как отмечает портал "Интерфакс-Религия" основания полагать, что под его влиянием полностью находится Духовное управление мусульман Дагестана, среди руководящего состава которого - его мюриды (учепники, последователи).

В последнее время шейх Саид сосредоточивал деятельность на популяризации своего тариката, для чего охотно дает интервью в прессе и в интернете. Он писал стихи и статьи. С трудами шейха можно познакомиться на его сайте.

Информация распечатана со страницы:   http://e-islam.ru/mainnews/?id=7295. Дата печати: 13.12.2017 6:10:54