e-Ислам
Новостной информационный ресурс
Новости Ислама

Вице-председатель ДУМЕР считает, что ваххабитов плодит русский язык


  03.09.2012    |   ИА REGNUM

Неоднозначную реакцию политизированной общественности Татарстана вызвало суждение первого заместителя председателя Духовного управления мусульман европейской части России (ДУМЕР) Дамира Мухетдинова, которое он выложил в своем блоге.Хазрат полагает, что
Неоднозначную реакцию политизированной общественности Татарстана вызвало суждение первого заместителя председателя Духовного управления мусульман европейской части России (ДУМЕР) Дамира Мухетдинова, которое он выложил в своем блоге.

Хазрат полагает, что "если вы учите детей-мусульман целиком на русском языке, то, вероятно, они отойдут от исламских традиций своего народа и скорее всего придут к традициям радикалов". Завершая мысль о "русификации" образования в мусульманских регионах, он приходит к выводу, что такая тенденция "только плодит манкуртов-ваххабитов и хизбутов, которые говорят, что им нужен вненациональный халифат".

"Нет, это с языком никак не связано", - говорит директор Института истории АН Татарстана Рафаэль Хакимов, экс-советник бывшего президента республики Минтимера Шаймиева. Другое дело, считает ученый, что, если в татарской школе преподается не только ислам, но и другие предметы, то преподавание может содержать элементы реформированного языка. Но сам по себе русский язык не несет никакой радикализации при переводе. "Я читал многие толкования Корана на русском языке, автоматически этого не происходит", - заверил Хакимов.

Казанский исламовед, руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов тоже не согласен с хазратом-блогером, но по другой причине. "Странно слышать подобные высказывания от Дамира Мухетдинова, - говорит он. - У него с 2007 года существует собственное издательство мусульманской литературы "Медина". В этом издательстве не вышло практически ни одной книги на татарском языке - только на русском. А теперь упрекает российское государство в одноязычии преподавания. Может, ему cтоит начать с себя?".

Информация распечатана со страницы:   http://e-islam.ru/mainnews/?id=7328. Дата печати: 18.12.2018 16:47:07