e-Ислам
Новостной информационный ресурс
Новости Ислама

Забайкальский солдат вместо повара стал исламистом-фанатикомКомментарии: 1


  12.10.2012    |   Комсомольская правда

Эта история еще об одном русском пареньке, который по какой-то причине ступил на тропу войны. Как известный, ныне покойный террорист Саид Бурятский (Александр Тихомиров), Владимир Аверьянов мог бы натворить таких дел, от которых волосы встают дыбом,

Эта история еще об одном русском пареньке, который по какой-то причине ступил на тропу войны. Как известный, ныне покойный террорист Саид Бурятский (Александр Тихомиров), Владимир Аверьянов мог бы натворить таких дел, от которых волосы встают дыбом, но к счастью, его вовремя остановили. За вполне короткий промежуток времени этому 23-летнему парню удалось совершить невозможное. Из рядового солдата-танкиста Владимир Аверьянов превратился в скандально известного радикального исламиста. Только вот дурная слава будет стоить ему свободы: Верховный суд Карачаево-Черкессии «впаял» ему 8 лет строгого режима. Каким же образом он оказался в этой кавказкой республике, и за что так серьезно поплатился? Как установило следствие, Аверьянов уехал на Кавказ, чтобы организовать там самый настоящий террористический акт с десятками убитых и раненых! К счастью, воплотить в жизнь этот кровавый план ему не дали.

Почему же парень в расцвете сил, которому впору строить карьеру и задумываться о создании семьи, вдруг ударился в радикальные идеи?

ОТ ЛЮБВИ ДО НЕНАВИСТИ

Как выяснилось, получить полноценное «мужское» воспитание Владимиру не удалось: когда ему было 2 года, погиб отец. Мама растила сына в одиночку. Если покойный отец был русским, то мама происходила из Кабардино-Балкарской республики. Наверное, еще поэтому у Владимира еще с детства сформировался интерес к восточной культуре: кто же знал, что это увлечение в будущем вдруг трансформируется в озлобленность и агрессию?

Детей в семье Аверьяновых было трое: сам Владимир и его старшие брат и сестра. Жили они в Краснодарском крае, в селе Марьино. О чем уж там мечтал Владимир – неизвестно, но когда пришло время поступления в институт, он попытался стать военным. Однако и в Орле, и в Воронеже экзамены в соответствующие учебные заведения провалил. Его старшая сестра, напротив, устроилась вполне прилично: она уехала в Москву и через некоторое время стала управляющей одного из ресторанов. Вот и наш герой тоже, по-видимому, захотел попытать счастья в столице. Управляющим, правда, ему стать не удалось, и молодой человек пошел работал в кафе «Му-му». А 2008 году он поступает в Кабардино-балкарский торгово-экономический лицей по специальности «технолог пищевой промышленности». В этом же году его призывают в армию, а потому побыть студентом Владимир так и не успел. Зато успел перед армией принять ислам…

ЧИТИНСКИЙ ЭКС-ИМАМ – ТЕРРОРИСТ?

Тут можно проследить странную закономерность: именно после того, как Владимир стал мусульманином, он стал кардинально меняться в худшую сторону. Тут у некоторых читателей возникает вполне логичный вопрос: неужели мусульмане пропагандируют ненависть и терроризм? Конечно же, нет! Многие религиозные исследователи в своих трудах единогласно называют ислам самой мирной религией среди наиболее известных вероисповеданий. Само слово «ислам» дословно переводится с арабского как «предание себя Богу, безграничная благодарность и любовь к нему». Что же тогда заставило нашего юношу возненавидеть последователей других конфессий? Дать однозначный ответ на этот вопрос невозможно, однако многие связывают такие перемены со знакомством и тесным общением с бывшим духовным лидером забайкальских мусульман – Мусой Камурзоевым. Это имя говорит о многом не только мусульманам, но и сотрудникам правоохранительных органов. Дело в том, что весной 2010 года экс-имам оказался за колючей проволокой. Свободой он поплатился за хранение гранаты прямо в здании мечети. Самодельное взрывное устройство содержало 130 граммов гексогена, чего хватило бы, чтобы поднять в воздух мечеть вместе с ее прихожанами... Три года в колонии общего режима – такой приговор вынес Камурзоеву Ингодинский районный суд.

«АВЕРЬЯНОВ ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЛ, ЧТО ТАКОЕ ИСТИННЫЙ ИСЛАМ»

Но перенесемся снова в 2009 год – тогда опальный имам еще находится на свободе, а его будущий ученик завершает службу в читинском 346 учебном танковом полку. Буквально через пару-тройку месяцев состоится их знакомство. Между имамом и его последователем сразу завязывается тесный контакт. Владимир без общения с Камурзоевым уже не мыслит своей жизни: он не просто проводит много времени в мечети – он там попросту живет! В свободное от молитв время он помогает по хозяйству, продает халяльное мясо (мясо, которое мусульманам разрешено употреблять в пищу). Кроме того, Аверьянов изучает арабский язык, читает религиозные книги и трактаты. Через год он решает жениться, притом избранницей его становится женщина, которая значительно старше его самого. Естественно, свадьба проходит по мусульманскому обычаю, а вот в ЗАГСе свой союз молодожены предпочитают не регистрировать. Однако зажить спокойной семейной жизнью и завести детей Владимир не успевает – под влиянием религиозного наставника- имама Камурзоева, у него уже появились сомнительные интересы…

- Конечно, я не могу назвать своего предшественника радикалом, и точно также не смею утверждать, хранил ли он в мечети гранату, - рассказывает корреспонденту «Комсомолки» Ришат Сайдашев, нынешний имам Забайкальской Соборной мечети. – Но думаю, что по ученику можно судить и об учителе… А с учеником Камурзоева – Владимиром Аверьяновым – я знаком. Могу сказать точно, что религиозного образования он не имел, зато имел весьма сомнительные взгляды, которые ничего общего с исламом не имеют. Например, он утверждал, что надо презирать всех, кто не разделяет наших религиозных убеждений. Хотя на самом деле мусульмане должны доброжелательно относиться ко всем людям вне зависимости от вероисповедания. Если осуждать, то только тех, кто наполнил свое сердце ненавистью и злобой, ведь любая агрессия несовместима с самой сутью ислама. Что касается мусульман, которые посещают мечеть, то среди них есть и те, кто были согласны с приговором, вынесенным моему предшественнику, так и те, кто были уверены его невиновности. Естественно, Владимир относил себя ко вторым.

ОТ РАДИКАЛА – К ЛИДЕРУ БАНДФОРМИРОВАНИЯ

Аверьянов все сильнее углубляется в идеи экстремизма. Он начинает интересоваться оружием, боевой экипировкой, взрывчатыми соединениями. Через некоторое время ему уже требуется съездить на Кавказ. Вернувшись оттуда, он продолжает общаться с опальным имамом, а через год после его ареста снова отправляется на Кавказ – в Карачаево-Черкессию. Там Аверьянов практически сразу становится членом преступной группировки Биаслана Гочияева. Время от времени бандиты устраивают перестрелки, подрывы и нападения, однако все это – только период подготовки к наиболее тяжкому преступлению. Основной же целью исламской группировки становится организация террористического акта. Однако об их планах вовремя стало известно сотрудникам ФСБ и МВД, которые провели спецоперацию по ликвидации этой бандитской группировки. Выходит, ученик-то «превзошел» своего учителя: если у первого нашли гранату, то Аверьянов стал фигурантом более громкого дела. Его обвинили в незаконном обороте боеприпасов в составе организованной группы, в изготовлении оружия и даже подготовке к захвату власти! Из всех членов бандформирования он получил самый серьезный срок – 8 лет колонии строгого режима. Останется ли он при своем, или все это время будет вымаливать у Аллаха прощение? Этот вопрос пока остается открытым.

Вернуться на главную
Информация распечатана со страницы:   http://e-islam.ru/mainnews/?id=7588. Дата печати: 13.12.2017 6:11:56