e-Ислам
Новостной информационный ресурс
Новости Ислама

В Уфе нашли уникальное евангелие на арабскомКомментарии: 1


  19.10.2012    |   Комсомольская правда

В фондах библиотеки им. Заки-Валиди обнаружили «Евангелие» на арабском языке. Книга была издана в 1820 году и уникальна тем, что экземпляров этого издания сохранились считанные единицы. До недавних пор считалось, что до наших дней

В фондах библиотеки им. Заки-Валиди обнаружили «Евангелие» на арабском языке. Книга была издана в 1820 году и уникальна тем, что экземпляров этого издания сохранились считанные единицы.

До недавних пор считалось, что до наших дней дожили только две книги – они находятся в Казахстане. Поэтому обнаружить еще один экземпляр у нас, в Уфе, - редкостная удача.

- В фонде редких и рукописных изданий библиотеки насчитывается 40 тысяч книг, - говорит заместитель директора библиотеки Разиль Бикбулатов. – Чтобы выяснить, есть ли у нас еще уникальные экземпляры, книги изучают эксперты.

Что касается данного евангелия – оно переведено на старотюркском языке в арабской графике. Издал книгу шотландский миссионер Джон Митчелл, который таким образом проповедовал христианство среди российских мусульман. Но так как это ему не особенно удавалось, то и этих книг было напечатано мало.

Помимо евангелия в библиотечных архивах «раскопали» еще два редких издания типографии Митчелла – «Святое евангелие» 1818 года и «Библия ветхого завета», изданная в 1819 году.

Рыночная стоимость находки не определена, но в принципе стоимость редких книг исчисляется в сотнях тысяч рублей.

Вернуться на главную
Информация распечатана со страницы:   http://e-islam.ru/mainnews/?id=7637. Дата печати: 24.05.2019 3:54:26