e-Ислам
Новостной информационный ресурс
Новости Ислама

Прокуратура Мордовии проверит школу после истории с хиджабом


  02.10.2014    |   Российская газета

Прокуратура Мордовии начала проверку по факту несчастного случая, произошедшего с ученицей средней школы села Белозерья: как уже писала "РГ", 12-летняя девочка проглотила булавку.

Прокуратура Мордовии начала проверку по факту несчастного случая, произошедшего с ученицей средней школы села Белозерья: как уже писала "РГ", 12-летняя девочка проглотила булавку.

По предварительной версии, произошло это в школе на перемене, когда девочка решила поправить платок - мусульманский хиджаб: этот головной убор здесь продолжают носить, несмотря на постановление правительства РМ о школьной форме. В то же время педагоги утверждают, что ученица проглотила булавку дома.

читайте также

- В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По поручению прокурора республики проводится проверка, в ходе которой будет дана оценка действиям родителей девочки, а также педагогов школы, - прокомментировала ситуацию старший помощник прокурора РМ Валентина Смирнова.

Напомним, что принятое в мае постановление правительства РМ №208 вызвало негативную реакцию у некоторых представителей исламской общины региона - один из пунктов запрещает посещать занятия в головном уборе. Муфтий Центрального духовного управления мусульман РМ Фагим Шафиев обратился в прокуратуру республики с просьбой дать правовую оценку документу, подчеркнув, что ношение хиджаба - не прихоть, а религиозная обязанность мусульманок.

Однако прокуратура республики признала постановление правомочным, подтвердив светский характер школьного образования. Тем не менее, самые рьяные противники запрета по-прежнему призывают игнорировать его и обещают обжаловать решение властей в судебном порядке.

Следует отметить, что ранее аналогичное постановление правительства Ставропольского края о школьной форме было поддержано Верховным судом РФ.

- Европейский суд по правам человека, рассматривая аналогичное дело, также не усмотрел нарушения Международной Конвенции: в заключении ЕСПЧ отмечается, что "правила ношения одежды, предписанные учащимся, являются мерой всеобщего характера, применяемой по отношению всех учащихся вне зависимости от религиозных убеждений", - констатировала Валентина Смирнова.

Информация распечатана со страницы:   http://e-islam.ru/mainnews/?id=9558. Дата печати: 20.08.2019 19:20:16