Интервью
Версия для печати

Слова "халяль" и "качество" сегодня стали тождественны


  09.11.2009  

Принятие на общефедеральном уровне системы "Халяль" вызвало большой интерес у бизнеса к производству нового вида продуктов. О современном рынке халяльной продукции TatCenter.ru рассказал заместитель руководителя Комитета по стандарту "Халяль" при ДУМ РТ Динар Садыков.

В настоящее время в Казани завершаются испытания экспресс-тестов на свинину. С их помощью мусульмане смогут узнать, что в колбасе или фарше нет свинины. Как Вы думаете, будут ли эти тест-полоски популярны у простых граждан?

- Насчет популярности тест-полосок сейчас с полной уверенностью говорить невозможно, потому что они предназначены не для определения халяльности самого продукта, а для определения наличия свинины или свиного жира. Но ведь отсутствие свинины еще не означает, что перед вами халяльная продукция. Мясо по стандарту "Халяль" должно быть забито по традициям шариата. Тест-полоски будут востребованы контролирующими органами, например, Роспотребнадзором. Маловероятно, конечно, что свинину будут добавлять в колбасу. У такого человека должны отсутствовать понятия веры и совести.

Если же тест-полоску усовершенствовать и сделать ее пригодной для определения халяльности говядины, то такой тест будет очень востребован.

Насколько сегодня в России популярна продукция по стандарту "Халяль"?

- В последнее время количество такой продукции возросло. Некоторые производители видят в этом дополнительную прибыль, а другие - выход из кризиса, потому что халяльный товар всегда востребован. Конечно, Татарстан сейчас обеспечен такой продукцией. Но в некоторых регионах России чувствуется дефицит халяльных товаров. В наш комитет часто обращаются жители других регионов с просьбой о создании у них производства продуктов питания по стандарту "Халяль". Мы приезжаем в данный регион и объясняем производителям, для чего нужно готовить продукты по нашему стандарту. Когда комитет только появился, наш руководитель Ильнур Гайнуллин потратил много времени на подобные объяснения. Сейчас у нас некоторые предприятия стоят на очереди с документами, чтобы получить разрешение на использование марки "Халяль" от нашего комитета и войти в наш реестр.

Еще одна причина, которая послужила росту популярности среди производителей этого стандарта, - принятие 17 февраля 2009 года на общефедеральном уровне системы "Халяль". В этой системе объединены каноны ислама и требования государственных нормативных документов, направленных на безопасность производимой продукции. Эти документы предусматривают соблюдение требований ислама в подготовке скота, его забою, если говорить о мясной продукции. А дальше уже подключаются специалисты органов по сертификации, которые смотрят, как из этого мяса произвести ту или иную продукции.

С какими странами и регионами России Вы работаете?

- Так, Казахстан полностью перенял нашу систему халяльной индустрии. В Самаре открыли предприятие, где будут покупать товары по стандарту "Халяль" от татарстанских производителей. Сейчас идут переговоры с Пермским краем о создании холдинга, подконтрольного нашему комитету, по производству халяльной продукции. Первое время он будет реализовывать продукцию татарстанских производителей, так как у них пока нет своего производства. Мы активно продвигаем своих производителей в другие регионы России. Самая дальняя точка, в которой производится продукция под нашей маркой, - птицефабрика в Челябинске.

Сколько производителей сегодня работает с сертификатом комитета по стандарту "Халяль"?

- В нашем реестре 20 крупных предприятий по России. Есть и мелкие производители полуфабрикатов. Ассортимент халяльной продукции составляет около 70 наименований. Также нам подконтрольны четыре бойни.

В прошлом году два наших крупных производителя произвели 2,5 тыс. тонн мяса птицы. В остальной мясной промышленности трудно определить количество мяса, потому что некоторые предприятия предпочитают данную информацию не разглашать. Впрочем, "халяль" - это не только мясная продукция, но вся пищевая промышленность, где могут использоваться добавки животного происхождения. Сейчас мы выдали свидетельство на производство майонеза и кетчупа под маркой "Халяль" компании "Счастливые времена".

В кондитерском производстве некоторые переходят на растительные жиры. Зарубежные добавки сомнительного происхождения заменяются аналогичными ингредиентами. Заграничные ингредиенты не должны содержать ГМО.

Скажите, поступают ли сейчас жалобы на халяльную продукцию?

- Раньше поступало много жалоб со стороны покупателей. Сейчас их количество уменьшилось. Чаще всего жалуются на качество полуфабрикатов: 80-85% продуктов с надписью "Халяль" или "По-мусульмански" сделаны не по канонам ислама. В колбасных изделиях контрафактной продукции составляет около 20-25%.

Как покупателю определить правильную ли продукцию "Халяль" предлагают в магазинах?

- Во-первых, можно поверить продавцу на слово, тогда грех ложиться на продавца, если он обманул. Во-вторых, стоит обращать внимание на специальный значок нашего комитета. Если он есть, то можно в продуктах не сомневаться. Если нашего значка нет, а есть надпись "Халяль" или "По-мусульмански", то нет гарантии, что этой продукции можно доверять. Также стоит доверять продукции из других регионов России под маркой "Халяль" Совета муфтиев России.

В-третьих, в магазине можно попросить у продавца наличие сертификата государственного образца на халяльную продукцию или свидетельство нашего комитета. Стоит заметить, что сегодня халяльная продукция востребована не только мусульманами, но и людьми других религий и национальностей. Слово "халяль" сегодня стало тождественно слову "качество".




Другие новости раздела:

27 февраля состоится четвертый съезд мусульманского духовенства, делегатам которого предстоит заслушать отчет о деятельности Духовного управления мусульман за минувшие четыре года и заново избрать муфтия Татарстана. На сегодняшний день кандидат на ...
В прошлые выходные жители Татарстана праздновали священный для всех мусульман Курбан-байрам. В настоящее время интерес общественности к Курбан-байрам заметно вырос, и уже все больше людей относится к нему как к нечто большему, нежели просто ...
Оказывается, все познается в сравнении. Это я понял, когда накануне посетил Чувашскую республику. Один мой знакомый мусульманин, живущий там, заметил: «Что, по развитию ислама, мы от Татарстана отстоем на 10-15 лет». С одной стороны, эти слова ...
В Москве на общефедеральном уровне была принята система «халяль», разработанная в Татарстане. Речь о данном событии шла на видеоконференции, состоявшейся в ИА «Татар-информ». Гостями студии стали разработчики этой системы – Любовь Артамонова, ...

Популярное

У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...