Интервью
Версия для печати

Как татарстанцы отмечали Курбан-байрам


  03.12.2009  

В прошлые выходные жители Татарстана праздновали священный для всех мусульман Курбан-байрам. В настоящее время интерес общественности к Курбан-байрам заметно вырос, и уже все больше людей относится к нему как к нечто большему, нежели просто праздник. Мечети уже не вмещают желающих совершить праздничную молитву, все больше желающих принять участие в обряде жертвоприношения.

ИА "Info-Ислам" решило выяснить, как отмечали праздник известные лица нашей республики.

Зуфар Хайретдинов, певец и композитор, народный артист Республики Татарстан:

- В этом году, к сожалению, не получилось как следует отпраздновать Курбан-байрам. У нас за последние годы сложилась традиция – ездим на праздник в родную деревню (Пестречинский район). Но в этом году праздник совпал с волейбольным турниром, в котором участвует наша команда, и в пятницу был очень ответственный матч, потому пришлось остаться в Казани. Почему именно в деревне празднуем Курбан-байрам? Там чувствуется настоящий праздник, люди искренние и простые, в мечети очень дружелюбная и теплая атмосфера.

А дома в кругу семьи мы встретили праздник. У моей жены мама очень религиозный человек. Она тщательно подготовилась к празднику, в пятницу утром по традиции испекла очень вкусные блины.

Булат Нигматуллин, популярный татарский исполнитель:

- На праздник ездил в свою родную деревню Мазарбашы в республике Марий Эль. В пятницу с утра сходил на праздничную молитву в нашу местную мечеть. У нас в деревне много татар мусульман, потому мечеть в праздники заполняются полностью. А мечеть у нас одна из самых старинных в стране – построена в 1880-х годах. После намаза конечно же был обряд жертвоприношения, для такого случая мы заранее приготовили барашка.

Роза Адиятуллина, ведущая программы "Хэерле иртэ!" на ТНВ:

- В этом году Курбан-байрам для нашей семьи особый. 3 декабря моей дочурке Алисе исполнится годик, и поэтому жертвенное животное мы решили посвятить именно ей. Всеми хлопотами занимался муж Рамис. Пригласили из мечети муллу, под руководством которого и состоялся обряд жертвоприношения. Праздники встретили вместе с семьей.

Шамиль Закиров, директор Татарского государственного Академического театра им. Г.Камала:

- Очень радует, что у нас в республике на столь высоком уровне проводится Курбан-байрам, ведь народ очень любит этот праздник. Также я считаю, что этот праздник отличный повод для пропаганды исламской религии среди жителей республики.

У нас сейчас идет подготовка к фестивалю молодой татарской режиссуры, из-за этого даже на праздниках пришлось работать, все три выходных дня мы трудились не покладая рук. Поэтому не получилось выкроить достаточно времени для праздника.

Рамиль Мифтахов, руководитель агентства индивидуального туризма "Персона Грата", президент Ассоциации туристических агентств РТ:

- Праздник Курбан-байрам - значимое событие в жизни любого мусульманина. Поэтому, как верующий человек, отношусь к празднику очень тепло и уважительно. Я уже в течение нескольких лет посещаю праздничную молитву в мечети, а в этом году по инициативе друзей впервые принял участие в обряде жертвоприношения.

Праздник отметил в кругу семьи – с женой и ребенком, ведь Курбан-байрам, уходящий своими корнями в нашу историю, семейный праздник.

Лейсира Фазлыева, ведущая программы "Нэсыйхэт" на ТНВ:

- Курбан-байрам для меня - это повод навестить своих родных и близких, с которыми давно не виделась. А еще я обязательно встречаюсь с людьми, которые когда-то мне помогли. По традиции прямую трансляцию праздничного намаза и проповеди из мечети Кул Шариф будет вела наша творческая группа во главе с режиссером Рифатом Юсуповым. По окончании я чувствую такой прилив энергии! Прихожане поздравляют друг друга с праздником. Все улыбаются. А глаза просто светятся от счастья. В эти мгновения я чувствую себя частичкой большой и крепкой уммы.




Другие новости раздела:

27 февраля состоится четвертый съезд мусульманского духовенства, делегатам которого предстоит заслушать отчет о деятельности Духовного управления мусульман за минувшие четыре года и заново избрать муфтия Татарстана. На сегодняшний день кандидат на ...
Оказывается, все познается в сравнении. Это я понял, когда накануне посетил Чувашскую республику. Один мой знакомый мусульманин, живущий там, заметил: «Что, по развитию ислама, мы от Татарстана отстоем на 10-15 лет». С одной стороны, эти слова ...
Принятие на общефедеральном уровне системы "Халяль" вызвало большой интерес у бизнеса к производству нового вида продуктов. О современном рынке халяльной продукции TatCenter.ru рассказал заместитель руководителя Комитета по стандарту "Халяль" при ...
В Москве на общефедеральном уровне была принята система «халяль», разработанная в Татарстане. Речь о данном событии шла на видеоконференции, состоявшейся в ИА «Татар-информ». Гостями студии стали разработчики этой системы – Любовь Артамонова, ...

Популярное

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Ни одна кухня не может обойтись без плиты. Особенно если в доме есть домохозяйка и семья привыкла кушать не в кафе, а дома. Сегодня производители стараются выпускать только ту технику, которая пользуется спросом. ...