Новости
Версия для печати

Вчера Минтимер Шаймиев посетил самую большую мечеть Кувейта Эль-Джами эль-Кубра


  04.04.2006  

Как сообщает Татар-информ, вчера в ходе визита в столицу Государства Кувейт Президент Татарстана Минтимер Шаймиев и члены официальной делегации республики посетили самую большую мечеть эмирата – Эль-Джами эль-Кубра.

В Эль-Кувейте более 600 мечетей. Строительство Эль-Джами эль-Кубра (Большой мечети) было начато в конце 1979 года. Стоимость проекта составила приблизительно 50 миллионов долларов. В июне 1986 года состоялось официальное открытие мечети, рассчитанной на 5,5 тыс. верующих. Она является шедевром культового зодчества. Традиционный купол мечети высотой почти 50 метров вознесен над молельным залом кубической формы. Интерьер храма украшен мозаикой, арабским орнаментом, изречениями из Корана. Высота минарета 72 метра. Рядом с мечетью разбиты сады с разнообразными цветами, растениями и пальмами, фонтанами и водопадами.

Войдя в мечеть, Минтимер Шаймиев и сопровождавший его министр юстиции, министр вакфов и по делам ислама Кувейта Абдулла Маатук Аль-Маатук встретили в центре молельного зала небольшую группу детей, у которых в это время проходил урок по основам мусульманской религии. Высокие гости присели рядом с детьми и сфотографировались на память.

Затем в одном из залов для отдыха Президенту Татарстану и членам делегации был продемонстрирован небольшой фильм, посвященный истории мечети. Как выяснилось, в Эль-Джами эль-Кубра имеется своя библиотека, где хранятся исламские справочники, документы, литература, к которым имеют доступ ученые и студенты. Есть также два зала истории, где проводятся лекции и семинары. В мечети оборудована пятиуровневая автостоянка, способная разместить свыше 500 автомобилей.

Делегация Татарстана посетила также уникальный Научный центр с кинотеатром IMAX и одним из самых больших аквариумов на Ближнем Востоке.

Сначала вниманию гостей был представлен так называемый «Зал научных открытий» – своеобразный парк наглядных аттракционов, с помощью которых кувейтским школьникам в доступной форме объясняются основы механики, аэродинамики, электричества, принципы различных химических процессов. Здесь, управляя мини-моделями нефтяных танкеров, можно «доставить» «черное золото» в порт одной из стран Персидского залива, стать на какое-то время ведущим новостей местного телевизионного канала, на практике разобраться в различных системах механических блоков.

В Научном центре можно также ознакомиться с представителями животного мира ближневосточного региона, здесь содержатся соколы, летучие мыши, пустынные кошки, ежи, скорпионы, выдры, павлины, аллигаторы. Богат своими питомцами и серпентарий. В аквариуме больших размеров живут обитатели подводного мира – акулы, скаты, мурены и другие представители морской фауны.

Само здание Научного центра является симбиозом архитектурных стилей Европы и арабского Востока. Здесь для отдыха посетителей создана удобная инфраструктура. Как было отмечено гидами во время экскурсии, семья главы государства не жалеет средств на просвещение своих граждан.

Завершив осмотр Научного центра, Минтимер Шаймиев оставил запись в книге для почетных гостей: «Страна, которая уделяет такое внимание детям и их образованию, имеет прекрасное будущее».




Другие новости раздела:

Вчера последовало первое неанонимное и официальное опровержение сообщений ряда западных СМИ о «запрете» ислама в Анголе. Об этом сообщает, со ссылкой на информационные агентства. «В Анголе не ведется войны против ислама. ...
Российские власти реализуют трехуровневую систему исламского образования, которая позволит готовить квалифицированных имамов на территории страны. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на в... ...
Волгоград. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Полиция Волгограда проводит проверку информации из интернет-блогов о листовках, в которых цитировались якобы суры из Корана, демонстрирующие превосходство мусульман над приверженцами других религий. "Проводится ...
В ходе предшествующего мусульманского поста – уразы медики Татарстана напоминают о том, что воздержание от пищи в Рамадан недопустимо для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Не имеющим медицинских противопоказаний следует соблюдать принципы ...

Популярное

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...