Новости
Версия для печати

15 преподавателей исламских наук Российского Исламского университета уволились из ВУЗа


  20.04.2006  

Вчера 15 преподавателей РИУ, в основном преподающие исламские дисциплины, подали заявления об уходе из ВУЗа. Среди них два проректора и те преподаватели - выпускники Российского Исламского университета, которые, начиная с 2002 года (первого выпуска РИУ), преподавали в родном ВУЗе. Свой уход преподаватели прокомментировали следующими словами:

«Как известно общественности, РИУ был изначально запланирован как ВУЗ, дающий возможность получать высшее религиозное образование в духе толерантности и сложившихся традиционных взглядов у мусульман России. Он должен был стать альтернативой многим зарубежным исламским учебным центрам.

В принципе, задача была выполнена в кратчайшие сроки, хотя пришлось преодолевать большие трудности. Начав в условиях отсутствия финансовой, материально-технической базы, кадровых, учебно-методических ресурсов, за несколько лет РИУ стал ведущим религиозным ВУЗом Российской Федерации. С каждым годом учебный процесс становился сильнее.

Естественно, смена деятельности РИУ из религиозного в светский была воспринята нами отрицательно, и мусульманская общественность была ввергнута в шок.

Новый ректор объявил о новой приемной кампании на религиозные и светские специальности РИУ, хотя это противоречит законодательству, поскольку светское учебное заведение не имеет права реализовывать религиозную образовательную деятельность.

В то же время новый ректор заявил о создании исламского религиозного института, однако в рамках светского Российского Исламского университета, что также запрещено законодательством.

Более того, исламский университет должен возглавлять авторитетный мусульманский лидер, которому подчиняются мусульмане, как это было с РИУ все эти годы, который сплотил вокруг себя большую часть мусульманской молодежи, желающих получить высшее религиозное образование.

В настоящее время нет ни религиозного исламского института, который мог бы принимать мусульманскую молодежь и вести религиозное обучение, нет и лицензии на проведение такого обучения, и, поэтому, в таких условиях, проводить приемную кампанию по религиозным специальностям и участвовать в ней мы не можем».




Другие новости раздела:

Вчера последовало первое неанонимное и официальное опровержение сообщений ряда западных СМИ о «запрете» ислама в Анголе. Об этом сообщает, со ссылкой на информационные агентства. «В Анголе не ведется войны против ислама. ...
Российские власти реализуют трехуровневую систему исламского образования, которая позволит готовить квалифицированных имамов на территории страны. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на в... ...
Волгоград. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Полиция Волгограда проводит проверку информации из интернет-блогов о листовках, в которых цитировались якобы суры из Корана, демонстрирующие превосходство мусульман над приверженцами других религий. "Проводится ...
В ходе предшествующего мусульманского поста – уразы медики Татарстана напоминают о том, что воздержание от пищи в Рамадан недопустимо для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Не имеющим медицинских противопоказаний следует соблюдать принципы ...

Популярное

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...