Новости
Версия для печати

СМИ: ИНТЕРФАКС: Представитель России впервые дошел до финала международного конкурса чтецов Корана в Малайзии


  24.08.2006  

Имам мечети "Эниляр" при Российском исламском университете (РИУ, Казань) 25-летний Шавкят хазрат Абубекеров, который представлял Россию на 48-м Международном конкурсе чтецов и хафизов Корана в Куала-Лумпур (Малайзия), впервые прошел отборочный тур и на равных боролся за победу в финале.

"Это большое достижение для представителя России за последние пять лет на столь престижном конкурсе и свидетельство возрождения российской школы хафизов Корана, что было отмечено жюри", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" руководитель пресс-службы Духовного управления мусульман Татарстана Ахмат хазрат Халиков в четверг.

Всего в конкурсе, который завершился на прошлой неделе, принимали участие чтецы из 76 стран, в том числе из Болгарии, России, Боснии и Герцеговины, Хорватии. Отборочный тур не смогли пройти 24 участника.

Основные требования к конкурсанту - красивое и правильное чтение Корана.

В упорной борьбе победил и завоевал главный денежный приз представитель Ирана, но все остальные участники финала также получили памятные призы, подарки и вознаграждение в размере 500 ринггит (около $1 тыс.) из рук короля Малайзии, сообщил собеседник агентства.

Конкурс чтецов Корана в Малайзии проводится ежегодно, отличается праздничной атмосферой и проходит под патронажем короля. При этом по малазийскому телевидению ведется прямая трансляция выступлений участников.

Призовой фонд фестиваля - $110 тыс.

Имамы Татарстана и учащиеся Центра подготовки хафизов Корана при РИУ принимают участие в столь престижном конкурсе с 2001 года, представляя Россию. "Успех нашего представителя дает надежду, что в скором будущем мы начнем занимать призовые места в международных конкурсах", - сказал представитель ДУМ Татарстана. В ближайшее время наши хафизы отправятся на аналогичные конкурсы в Саудовскую Аравию, Ливию и другие страны.

Заучивание Корана является общественной обязанностью мусульман, среди верующих чтецы и толкователи Корана пользуются большим уважением. Ежегодно конкурсы чтецов Корана проводятся в арабских, африканских и юго-восточных азиатских странах.

До революции 1917 года в России было много хафизов (знающих наизусть полный текст Корана - ИФ). В Татарстане конкурсы чтецов Корана стали проводиться с 2000 года, в 2003 году был открыт Центр подготовки хафизов Корана при РИУ.

В ноябре 2004 года в Казани прошел I Всероссийский конкурс чтецов Корана, в июне 2005 года здесь же впервые в России прошел Международный конкурс, посвященный 1000-летию Казани и приуроченный к открытию воссозданной в Казанском кремле старинной мечети Кул Шариф.




Другие новости раздела:

Вчера последовало первое неанонимное и официальное опровержение сообщений ряда западных СМИ о «запрете» ислама в Анголе. Об этом сообщает, со ссылкой на информационные агентства. «В Анголе не ведется войны против ислама. ...
Российские власти реализуют трехуровневую систему исламского образования, которая позволит готовить квалифицированных имамов на территории страны. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на в... ...
Волгоград. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Полиция Волгограда проводит проверку информации из интернет-блогов о листовках, в которых цитировались якобы суры из Корана, демонстрирующие превосходство мусульман над приверженцами других религий. "Проводится ...
В ходе предшествующего мусульманского поста – уразы медики Татарстана напоминают о том, что воздержание от пищи в Рамадан недопустимо для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Не имеющим медицинских противопоказаний следует соблюдать принципы ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...