Новости
Версия для печати

СМИ: ИНТЕРФАКС: Госорганы и мусульманское сообщество должны содействовать объединительным процессам в государстве - полпред Коновалов


  02.11.2006  

Роль религии, в частности, ислама в становлении и развитии российского государства обсуждалась в четверг на встрече полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Александра Коновалова с представителями духовных управлений мусульман регионов Поволжья в Казани.

На встрече, посвященной предстоящему Дню народного единства, присутствовали также президент Татарстана Минтимер Шаймиев, председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин, сотрудники полпредства, представители других религиозных конфессий, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье".

"Сегодня мы, государственные органы и представители конфессий, должны всемерно содействовать тем процессам, которые объединяют и укрепляют наше государство, и, напротив, всемерно препятствовать тому, что это государство разрушает, подтачивает, сеет вражду, рознь между людьми", - заявил на встрече А.Коновалов.

По его словам, единство России как многонациональной страны должно основываться не на декларациях, не на претензиях на какую-то идеологию, а на реальных добрых делах. "По моему мнению, во многом исполнительная власть проявляет неоправданную пассивность в решении некоторых проблем и не всегда должным образом оценивает важность их разрешения", - отметил полпред.

Напомнив, что в России религия отделена от государства, он в то же время подчеркнул, что "государство имеет возможность поддерживать из разных уровней бюджета те аспекты религиозной деятельности, которые имеют общесоциальное значение".

Одним из примеров такой поддержки может стать выделение средств на общую систему религиозного, в частности, мусульманского образования. "Такие перспективы на 2007 год, насколько я знаю, имеются", - сказал он.

Государство также может оказать поддержку религиозным организациям в содержании культовых сооружений, добавил А.Коновалов. Еще одной формой сотрудничества он назвал издание богословской литературы, подготовку кадров для религиозных учреждений.

А.Коновалов сообщил, что по инициативе рабочей группы Общественного совета по вопросам конфессиональной политики при полпреде в ПФО одной из общественных организаций - Фондом развития гражданского общества (Нижний Новгород) - выделены гранты для студентов-шакирдов и имамов мечетей. "Полагаю, этому примеру последуют и другие российские общественные организации", - сказал А.Коновалов.

"Главное, нужно понимать, что формы сотрудничества должны быть адекватными сегодняшнему дню, а те проблемы, которые существуют, нужно решать без истерик, системно и сообща", - считает он.

По словам полпреда, роль исламской культуры всегда была велика для России и сегодня также важна. "С мусульманской уммой Поволжья мы взаимодействуем постоянно и, по моей оценке, успешно. Именно в таком взаимообогащающем диалоге мы и будем взаимодействовать в дальнейшем", - сказал полпред.

А.Коновалов поздравил присутствующих с Днем народного единства, напомнив, что именно из Казани в народное ополчение Минина и Пожарского, в составе которого были люди разных национальностей и религий, была взята национальная святыня - Казанская икона Божией Матери.




Другие новости раздела:

Вчера последовало первое неанонимное и официальное опровержение сообщений ряда западных СМИ о «запрете» ислама в Анголе. Об этом сообщает, со ссылкой на информационные агентства. «В Анголе не ведется войны против ислама. ...
Российские власти реализуют трехуровневую систему исламского образования, которая позволит готовить квалифицированных имамов на территории страны. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на в... ...
Волгоград. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Полиция Волгограда проводит проверку информации из интернет-блогов о листовках, в которых цитировались якобы суры из Корана, демонстрирующие превосходство мусульман над приверженцами других религий. "Проводится ...
В ходе предшествующего мусульманского поста – уразы медики Татарстана напоминают о том, что воздержание от пищи в Рамадан недопустимо для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Не имеющим медицинских противопоказаний следует соблюдать принципы ...

Популярное

2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...
Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...