Новости
Версия для печати

СМИ: Ислам.ру: Конкурс чтецов Корана среди прекрасной половины. Впервые в России


  13.03.2007  

В Казани завершился открытый конкурс чтецов Корана среди девушек. Это первые в России состязания подобного рода. В них могли принять участие исключительно представительницы слабого пола.

Конкурсы чтецов Корана высокого уровня начали проводиться в России с 2004 года. Тогда в Казани прошел I Всероссийский конкурс чтецов Корана, а в 2005 году состоялся Международный конкурс чтецов Корана, посвященный 1000-летию Казани. В 2006 году Всероссийский конкурс был проведен и в Москве.

Нынешний – женский – конкурс, организованный Российским исламским университетом (РИУ), Духовным управлением мусульман Татарстана (ДУМ РТ)и Всемирной организацией подготовки хафизов Корана при Лиге исламского мира (ЛИМ), был объявлен как городской, однако заявки на участие в нем поступили более чем из 10-ти регионов России.

В актовый зал Российского исламского университета, где проходило соревнование, допускались только женщины, исключение составили члены жюри, организаторы и операторы телевидения. Несмотря на это, зал был переполнен. Он собрал более 70 конкурсанток и огромное количество слушательниц, вызвав интерес региональных газет и телевидения.

Участницы соревновались в знании наизусть джузов (частей) Корана. В первый день конкурса, 10 марта, в ходе отборочного тура жюри, в состав которого вошли представитель Всемирной организации подготовки хафизов Корана ЛИМ Абдулджалиль Касем, имам-хатыб мечети «Энилэр» Шавкят Абубекеров и преподаватели Казанского высшего мусульманского медресе «Мухамадия» Джамиля Гатиятуллина и Рима Тимербекова, определило сильнейших. Учитывались правила соблюдения таджвида – благозвучность и красота чтения, правильность произношения, интонация.

Всех удивили маленькая Гайша Шагеева из Ижевска, которая в свои 5 лет знает наизусть тридцатую часть Корана, и 6-летняя Асия Муфлюхунова из Альметьевска. Для них организаторы конкурса приготовили специальные призы.

Многие участницы, несмотря на хорошую подготовку, не смогли справиться с волнением – они впервые участвовали в конкурсе такого масштаба. В финал было отобрано лишь 25 человек, которым предстояло прочесть без подготовки джуз Корана наизусть, начиная с места, указанного жюри.

Конкурс прошел по трем номинациям: «Знание наизусть 30-ой части Корана», «Знание наизусть 29-ой и 30-ой частей Корана», «Знание наизусть 28-ой, 29-ой и 30-ой частей Корана». К вечеру 11 марта определились победительницы. Ими стали ученица 10 класса казанской мусульманской школы «Усмания» Наргиза Рустамова и две сестры из Набережных Челнов – Гафиятуллины Айгуль и Ильсияр.

К конкурсу девушки готовились тщательно и ответственно. Так, школа «Усмания» отправила на состязание нескольких своих учениц: помимо Наргизы, в конкурсе участвовали также 10-классница Наиля Назмиева, 8-классница Мадина Юсупова и ученица 2 класса Халима Яруллина. Все они усердно занимались со своей преподавательницей Раисей Гилмановой.

Призовые места также получили чтицы Корана из Пензенской области, из деревни Яширганово (Стерлибашевский район, Башкотростан), из поселка Уруссу (Ютазинский район, Татарстан).

В ходе мероприятия, помимо выступлений чтиц Корана, можно было послушать лекцию о ценностях Корана. Перед гостями выступили организаторы проекта «На пути к бесконечности», а «в подарок девочкам» мальчики вне конкурса продемонстрировали свои знания Корана. Победительницам вручались дипломы, DVD-диски с записями Корана и денежные призы. Остальные участницы также не остались без подарка – они получили экземпляры Корана.

«Невозможно было даже выйти из зала, настолько красиво звучал Коран, - поделилась впечатлениями 22-летняя Альфия, зрительница. – Есть большая разница, слушаем ли мы Коран в записи или вживую».

По мнению другой зрительницы, Сальсабиль, мероприятия было хорошо организовано и прошло на высоком уровне. Она высказала пожелание, чтобы традиция проведения подобных конкурсов укреплялась.

Айша Галина Бабич




Другие новости раздела:

Вчера последовало первое неанонимное и официальное опровержение сообщений ряда западных СМИ о «запрете» ислама в Анголе. Об этом сообщает, со ссылкой на информационные агентства. «В Анголе не ведется войны против ислама. ...
Российские власти реализуют трехуровневую систему исламского образования, которая позволит готовить квалифицированных имамов на территории страны. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на в... ...
Волгоград. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Полиция Волгограда проводит проверку информации из интернет-блогов о листовках, в которых цитировались якобы суры из Корана, демонстрирующие превосходство мусульман над приверженцами других религий. "Проводится ...
В ходе предшествующего мусульманского поста – уразы медики Татарстана напоминают о том, что воздержание от пищи в Рамадан недопустимо для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Не имеющим медицинских противопоказаний следует соблюдать принципы ...

Популярное

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...