Новости
Версия для печати

СМИ: Интертат: ДУМ РТ и татарстанское управление ФСКН объединили усилия в борьбе с наркоманией


  15.03.2007  

 

Сегодня Духовное управление мусульман и управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Республике Татарстан заключили соглашение о совместной борьбе с распространением наркотиков.

Документ подписали председатель Духовного управления мусульман Гусман хазрат Исхаков и начальник управления Ильгиз Минуллин.

Договор предусматривает участие священнослужителей в проводимых республиканским управлением Госнаркоконтроля профилактических мероприятиях, а также в работе с наркозависимыми.

В соответствии с соглашением, "на базе Духовного управления мусульман будет создан отдел по профилактике наркомании и реабилитационный центр для лечения наркозависимых", сообщил Ильгиз Минуллин.

"В нашем управлении по контролю за оборотом наркотиков откроются специальные курсы и семинары для обучения представителей Духовного управления, участвующих в антинаркотической работе. Священнослужители посетят наркологические диспансеры и реабилитационные центры для проведения бесед с пациентами. Запланировано совместное участие в широкомасштабных антинаркотических акциях, организуемых той или иной стороной, совместные поездки в другие регионы России и за рубеж с целью изучения опыта профилактической работы", - отметил он.

Подписывая соглашение, Ильгиз Минуллин подчеркнул, что инициатива о совместной работе против наркоагрессии исходила от председателя управления мусульман Гусмана хазрата Исхакова.

Духовный лидер отметил, что существует множество примеров, когда люди борясь с наркоманией, понимали, что медицина бессильна и обращались к Аллаху. По его мнению, совместными усилиями можно преодолеть духовно - нравственный кризис в обществе и противостоять наркоагрессии.

Ильгиз Минуллин добавил, что ислам за свою многовековую историю накопил положительный опыт в деле духовного и нравственного возрождения, как отдельного человека, так и общества в целом. Обладая мощным потенциалом, традиционный ислам способен реально помочь возрождению общества и стать верным заслоном на пути многочисленных пороков, наполнивших землю в невиданных размерах.

По словам руководителя ведомства, в республике растет число наркоманов. "На учете стоят более 8 тыс. наркозависимых молодых людей", - подчеркнул начальник управления.

"Наркомания начинает угрожать генофонду страны. Религия может внести весомый вклад в эту борьбу с губительной зависимостью", - сказал Гусман хазрат Исхаков.

В знак начала совместной деятельности начальник управления Госнаркоконтроля подарил духовному лидеру мусульман молельный коврик и литературу по борьбе с наркоманией. Священнослужители также не остались в долгу и преподнесли сотрудникам наркоконтроля книги об исламе.

Стоит напомнить, что это второе Соглашение о совместном сотрудничестве, которое Госнаркоконтроль подписывает с религиозной организацией. Первое было подписано около года назад с Казанской епархией.

Документ о совместном сотрудничестве заключили архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий и начальник управления ФСКН по Татарстану Ильгиз Минуллин.

Эмма Ситдикова




Другие новости раздела:

Вчера последовало первое неанонимное и официальное опровержение сообщений ряда западных СМИ о «запрете» ислама в Анголе. Об этом сообщает, со ссылкой на информационные агентства. «В Анголе не ведется войны против ислама. ...
Российские власти реализуют трехуровневую систему исламского образования, которая позволит готовить квалифицированных имамов на территории страны. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на в... ...
Волгоград. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Полиция Волгограда проводит проверку информации из интернет-блогов о листовках, в которых цитировались якобы суры из Корана, демонстрирующие превосходство мусульман над приверженцами других религий. "Проводится ...
В ходе предшествующего мусульманского поста – уразы медики Татарстана напоминают о том, что воздержание от пищи в Рамадан недопустимо для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Не имеющим медицинских противопоказаний следует соблюдать принципы ...

Популярное

Об истинных и мнимых ценностях шла речь на встрече президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с представителями духовенства страны. ...