Новости
Версия для печати

СМИ: «ВиД»: Дефиле по-мусульмански


  19.04.2007  

Вчера в конференц-зале центра “Эрмитаж-Казань” прошел показ мусульманской моды под названием “Мусульманка в современном обществе”. Его организаторами выступили Союз мусульманок Татарстана, благотворительный фонд мечети Кул-Шариф и Эрмитажный центр.

По мнению организаторов, подобные акции должны стимулировать дизайнеров создавать одежду для женщин-мусульманок, которые, с одной стороны, не намерены нарушать религиозные законы, с другой - хотят выглядеть элегантно и модно.

Сделать это в мусульманской моде непросто, ведь Коран четко оговаривает, как должна выглядеть женщина-мусульманка. Все части тела у нее должны быть закрыты, исключение делается только для лица и кистей рук, одежда должна быть не провоцирующей противоположный пол, не облегающей, нельзя заимствовать элементы из мужской одежды и уж тем более нельзя быть экстравагантной. Даже духами пользоваться невозможно - они содержат спирт. Вот попробуй, дизайнер, создай модную одежду при таких “предлагаемых обстоятельствах”. И что удивительно, создают!

Перед началом показа дизайнер Гульнара Сатарова, специалист в мусульманской моде, дала несколько практических советов, в том числе, например, посоветовала научиться красиво завязывать платки. И не сочетать в костюме более 2-3 оттенков! А еще посоветовала взять на вооружение татарский национальный костюм с его украшениями, орнаментами, изящными калфаками.

Кстати, если говорить о национальном в моде, то эти тенденции часто воодушевляют дизайнеров - от Кензо и Зайцева до нашего Рустама Исхакова, который два года назад презентовал свою “казанскую” коллекцию, где вдохновился образом татарочки-горожанки начала прошлого века - длинные узкие юбки, жакеты, обилие пуговиц, вызывающих ассоциации с монистами. Но мода религиозная - все-таки немного другое, более деликатное дело.

А вчерашнее дефиле, перед которым была прочитана сура из Корана, началось с выхода самых маленьких моделей - детскую коллекцию, яркую и жизнерадостную, представила дизайнер Ляйсан Хадиева. Одна из фишек ее коллекции - вся вышивка выполнена вручную. Публика встретила детей очень тепло, особенно аплодировали самой маленькой модели - малышу в тюбетейке. На вид ему было не более двух лет, и он очень смущался от всеобщего внимания.

Взрослые модели - их роль удачно исполняли девушки отнюдь не модельного роста и не модельных пропорций - выглядели более уверенно и элегантно, проплывая по импровизированному “подиуму”. Торговые марки “Хаят” и “Остабикэ”, ателье “Эбиволь”, магазин при мечети “Нурулла” представили на суд многочисленных зрителей (люди стояли и в проходе, и у стен) свои коллекции.

Какой же видят современную мусульманку дизайнеры? На их взгляд, это женщина мягкая и нежная, она не ограничивает свою жизнь только рамками семьи и дома, ей свойственна социально активная позиция, она хочет быть элегантной и носить актуальную одежду. Поскольку дизайнеры, создавая одежду для мусульманок, ограничены в креативе, главный упор делается на ткани, а они были выбраны актуальные - деним, твид, вельвет, бархат, жаккард, лен. Удивительно, но правильно подобранные платки во многих случаях воспринимались как удачные аксессуары - например, черный бархатный жакет удачно оттенялся невесомым белоснежным платком, а полупальто из твида приняло стильный вид благодаря шелковому платку цвета экрю. Но доминировал, естественно, актуальный в этом сезоне в моде “мирской” серый цвет со всеми его оттенками.

Модели летней одежды были выполнены, в основном, в чистых экологических цветах. Иногда дизайнеры отдавали предпочтение геометрическим рисункам, что делало одежду динамичной.

Публика на показе подобралась очень заинтересованная, в основном это были женщины, которые придерживаются мусульманского стиля в одежде, многие из них снимали дефиле на мобильные телефоны. Жаль, конференц-зал Эрмитажного центра был тесноват - многие из желающих так и не смогли попасть на дефиле.

Выпуск: 71(2526) от 19 апреля 2007 года

Рубрика: Общество

Автор: Татьяна МАМАЕВА, "ВиД"




Другие новости раздела:

Вчера последовало первое неанонимное и официальное опровержение сообщений ряда западных СМИ о «запрете» ислама в Анголе. Об этом сообщает, со ссылкой на информационные агентства. «В Анголе не ведется войны против ислама. ...
Российские власти реализуют трехуровневую систему исламского образования, которая позволит готовить квалифицированных имамов на территории страны. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на в... ...
Волгоград. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Полиция Волгограда проводит проверку информации из интернет-блогов о листовках, в которых цитировались якобы суры из Корана, демонстрирующие превосходство мусульман над приверженцами других религий. "Проводится ...
В ходе предшествующего мусульманского поста – уразы медики Татарстана напоминают о том, что воздержание от пищи в Рамадан недопустимо для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Не имеющим медицинских противопоказаний следует соблюдать принципы ...

Популярное

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...