Новости
Версия для печати

Мудрость Закята


  29.05.2007  

С именем Аллаха Милостивого и Милосердного

 

Мудрость закята

Закят является исключительно важным институтом и одним из главных столпов Ислама. Он преисполнен великой мудростью, преследует важные цели и приносит мусульманской общине огромную пользу: между богатыми и бедными устанавливаются теплые отношения, потому что люди по природе своей любят тех, кто делает им добро. Закят представляет собой здоровую основу внутренней безопасности общества, эффективный инструмент воспитания общечеловеческого духа ответственности, со стороны имущих и принадлежности к обществу со стороны людей нуждающихся. Когда же нуждающиеся видят, что богатые и состоятельные люди не думают об их бедственном положении и не выполняют своих обязанностей перед ними, в их сердцах рождается злоба и ненависть к ним.

В качестве примера можно привести много аятов и хадисов, в которых пожертвования и расходы на благие цели поощряются в целом. Мы же рассмотрим некоторые превосходные аспекты этого мудрого законоположения:

1. Прежде всего, выполнение предписания Ислама и заслуживание этим милости Господа. Всевышний сказал:

«...а милость Моя объемлет всякую вещь. Я запишу её тем, кто богобоязнен, выплачивает закят...» (Сура "Ограды", аят 156.)

     2.Очищение души от скупости, алчности и их негативных последствий. Всевышний Аллах сказал:

«Возьми пожертвования из их имущества, чтобы смыть ими [их грехи — Ред.] и очистить их». (Сура «Покаяние», аят 103)

     3.Обеспечение бедных мусульман, удовлетворение их потребностей, утешение                       и избавление от необходимости унижаться и просить о помощи и подаянии людей.

4.Несостоятельные мусульмане освобождаются от тяжкого бремени долгов благодаря тому, что они погашаются из средств закята.

     5. Привлечение в ислам колеблющихся и сомневающихся людей, и в ответ на проявленную о них мусульманами заботу в их сердцах укрепляется твердая вера.

     6.Попавшие в затруднительное положение путники на выплаченные мусульманами деньги получают возможность вернуться домой.

     7.Умножение, сохранение и защита имущества от любых неприятностей благодаря благословению Аллаха, добытому путём повиновения Господу, почитания Его повелений и благодеяния по отношению к Его творениям.

        «Всё, что вы пожертвуете [на подаяния], Он возместит вам, ведь Он - лучший из тех, кто дарует пропитание!» (Сура "Саба", аят 39.)

     8. Закят, как и любое другое пожертвование, является свидетельством истинной веры и её подтверждением. Пророк сказал: «Чистота - это половина веры, слова "хвала Аллаху!" заполняют чаши весов, слова "свят Аллах и хвала Ему!" заполняют то, что между небом и землёй, намаз - это свет, милостыня - доказательство, терпение - сияние, а Коран - это довод за или против тебя. Каждый сам начинает свой день и является продавцом своей души, либо освобождая её, либо приводя её к разрушению». (Муслим)

Польза закята велика и отнюдь не ограничивается тем, что перечислено выше. Сколько же он хранит в себе ещё тайн и мудрых оснований, которые известны только Знающему и Мудрому Аллаху!

Сегодня мусульмане Татарстана могут платить закят в официальный орган «Комитет по сбору Закят» при благотворительном фонде «Идель-Хадж» и Духовном Управлении Мусульман РТ или специалистам-сборщикам закята, прошедшим обучение и аккредитацию при фонде ДУМ РТ. Сотрудники комитета также проводят установку специальных ящиков по сбору закята в крупных супермаркетах г. Казани с обязательным приложением инструкций, буклетов и информационных бюллетеней, рассказывающих о правилах расчета ежегодного размера закята и направлениях расходования собранных средств.

Сегодня мусульмане Татарстана могут платить закят в официальный орган «Комитет по сбору Закят» при Духовном Управлении Мусульман РТ или специалистам-сборщикам закята, прошедшим обучение и аккредитацию ДУМ РТ. Сотрудники комитета также проводят установку специальных ящиков по сбору закята в крупных супермаркетах г. Казани с обязательным приложением инструкций, буклетов и информационных бюллетеней, рассказывающих о правилах расчета ежегодного размера закята и направлениях расходования собранных средств.

 

Фонд «Идель-хадж» при ДУМ РТ

Тел./факс: 264-45-72, 264-60 -08.

Адрес: Казань, ул.Лобачевского, д.6.

E-mail: zakat_rt@hotmail.com

www.e-islam.ru




Другие новости раздела:

Вчера последовало первое неанонимное и официальное опровержение сообщений ряда западных СМИ о «запрете» ислама в Анголе. Об этом сообщает, со ссылкой на информационные агентства. «В Анголе не ведется войны против ислама. ...
Российские власти реализуют трехуровневую систему исламского образования, которая позволит готовить квалифицированных имамов на территории страны. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на в... ...
Волгоград. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Полиция Волгограда проводит проверку информации из интернет-блогов о листовках, в которых цитировались якобы суры из Корана, демонстрирующие превосходство мусульман над приверженцами других религий. "Проводится ...
В ходе предшествующего мусульманского поста – уразы медики Татарстана напоминают о том, что воздержание от пищи в Рамадан недопустимо для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Не имеющим медицинских противопоказаний следует соблюдать принципы ...

Популярное

В последнее время все больше людей используют ssd накопители для своего компьютера. При необходимости их можно использовать с hdd или вместо них. Т ...
Об истинных и мнимых ценностях шла речь на встрече президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с представителями духовенства страны. ...