Новости
Версия для печати

ГУФСИН РФ по РТ подписал соглашения о взаимодействии с Казанской епархией и ДУМ РТ


  31.05.2007  

В Главном управлении Федеральной службы исполнения наказаний России по РТ состоялось подписание соглашений о взаимном сотрудничестве ГУФСИН РФ по РТ с Духовным управлением мусульман РТ и Казанской епархией Русской православной церкви. Документ своими подписями скрепили начальник ГУФСИН РФ по РТ Дауфит Хамадишин, Гусман хазрат Исхаков и Архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий.

На правах хозяина первым перед присутствующими выступил начальник ГУФСИН по РТ Дауфит Хамадишин. По его словам, в последние годы в исправительных учреждениях Татарстана накоплен большой опыт совместной работы со священнослужителями в деле духовно-нравственного воспитания осужденных. Администрация учреждений отмечает, что осужденные находящиеся в постоянном общении со священнослужителями, практически не нарушают установленный порядок в учреждениях. Они смиренно отбывают свое наказание, а после освобождения редко совершают правонарушения.

На сегодняшний день в исправительных учреждениях республики отбывает наказание свыше 13 тыс. осужденных, около 3 тыс. находятся под следствием за различные преступления. Более 1,8 тыс. из них регулярно посещают учреждения культа. "Подавляющее большинство пришло в религию, уже отбывая наказания. Со слов осужденных, вера помогает им переосмыслить свою прошлую жизнь, понять ошибки, приобрести духовное равновесие", - сказал Дауфит Хамадишин.

Два года назад в исправительных учреждениях республики начали возводить храмы. В настоящее время действуют 4 мечети и 3 церкви. В текущем году будут сданы в эксплуатацию еще 3 церкви и 2 мечети. Всего в учреждениях уголовно-исполнительной системы оборудовано 9 православных и 8 мусульманских молельных комнат. На территориях исправительных учреждений Татарстана создано 8 воскресных школ. Осужденные посещают библейские курсы и медресе. Обучение в них проходят 250 осужденных. "Работа по духовному просвещению осужденных в республике проводиться большая. Но до сегодняшнего дня наше сотрудничество не была оформлена документально. После подписания соглашения наше сотрудничество станет еще более плодотворным. Мы надеемся, что в ближайшие два года число осужденных, посещающих церкви достигнет 3 тыс. человек и составит 35% от общего количества", - подчеркнул Дауфит Хамадишин.

После торжественных слов перешли к делу. Представители духовенства и начальник ГУФСИН РФ по РТ поставили свои подписи на документах, а потом как это и положено обменялись ими.

В настоящее время в уголовно-исправительных учреждениях республики насчитывается более 13% верующих, в том числе около 900 православных и более 650 мусульман. При мечетях и храмах работают библиотеки духовной литературы, фонотеки религиозной музыки. Желающие могут посетить медресе при мечети и воскресные школы при церкви - для постижения основ ислама и христианства. И такое отношение к религии не случайно, ведь вера помогает вернуть утраченные нравственные ценности, считают в службе исполнения наказаний.

В заключение своего выступления Дауфит Хамадишин поблагодарил присутствующих за проделанную работу. "Надеюсь, что после подписания соглашения наше сотрудничество станет еще более плодотворным. Деятельность священнослужителей в исправительных учреждениях должна стать одним из важнейших аспектов исправления осужденных на основе приобщения их к истокам духовности и нравственным ценностям, заложенным в самой религии", - сказал он.

За активную работу по перевоспитанию осужденных и в знак признания заслуг Дауфит Хамадишин вручил духовным наставникам: ДУМ РТ Тимуру Ибрагимову и Казанской епархии РПЦ Николаю Тимофееву ведомственные награды УИС.

Гости в свою очередь поблагодарили руководство ГУФСИН России по РТ за оказание всемерной поддержки в организации религиозных общин, воскресных школ в исправительных учреждениях, активное строительство храмов в учреждениях УИС и предоставленную возможность посещать их.

"Для осужденного человека религиозная организация - это окно в небо, маленькая отдушина. Так случилось, что в жизни этих людей произошла трагедия, что они оказались, отрешены от мира, в котором мы живем. Только церковь и мечеть может помочь им в решении их жизненных проблем и в формировании потерянного образа Божьего. Каждый человек совершающий грех является преступником. С этим грехом мы должны бороться и в местах заключения, чтобы сохранить то начало, которое было заложено в этого человека Богом. Задача священнослужителей и тех, кто работает на этом поприще - помочь человеку. И мы будем стараться вместе исполнять возложенное на нас послушание", - сказал Владыка Анастасий.

Он вручил начальнику ГУФСИН РФ по РТ Дауфиту Хамадишину Орден Святого благоверного князя Даниила Московского третьей степени. Такой награды он удостоен за большой вклад, который внес в строительство пяти православных храмов на территории исправительных колоний в Татарстане.

Орденов и медалей также удостоились начальники и их заместители: Фаргат Галлямов и Андрей Гетало (ИК-2), Азфар Кадиров и Амир Хисамов (ИК-19), Олег Хаертдинов и Азат Бикмурзаев (ИК -8), Андрей Курнев и Сергей Сычев (ИК-5).

От ДУМ благодарственные письма были вручены начальнику ГУФСИН по РТ Дауфиту Хамадишину, начальнику ИК-19 Азфару Кадирову, начальнику ИК-2 Фаргату Галлямову, начальнику ИК-5 Андрею Курневу и начальнику Казанской воспитательной колонии Игорю Ануфрьеву. Резюмируя вышеизложенное, Гусман хазрат Исхаков сказал, что когда осужденные придут к вере, они обретут истинное наслаждение и их душа успокоится. "Никто в этом мире кроме Всевышнего не безгрешен. Людям присуще делать ошибки. Но даже тем, кто оступился, мы должны помогать", - отметил он.

Эмма Ситдикова

Интертат.ру




Другие новости раздела:

Вчера последовало первое неанонимное и официальное опровержение сообщений ряда западных СМИ о «запрете» ислама в Анголе. Об этом сообщает, со ссылкой на информационные агентства. «В Анголе не ведется войны против ислама. ...
Российские власти реализуют трехуровневую систему исламского образования, которая позволит готовить квалифицированных имамов на территории страны. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на в... ...
Волгоград. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Полиция Волгограда проводит проверку информации из интернет-блогов о листовках, в которых цитировались якобы суры из Корана, демонстрирующие превосходство мусульман над приверженцами других религий. "Проводится ...
В ходе предшествующего мусульманского поста – уразы медики Татарстана напоминают о том, что воздержание от пищи в Рамадан недопустимо для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Не имеющим медицинских противопоказаний следует соблюдать принципы ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...