Новости
Версия для печати

Президент РТ встретился с членами оргкомитета III Международного фестиваля мусульманского кино «Золотой минбар»


  27.07.2007  

Вчера Президент Татарстана Минтимер Шаймиев встретился в Казанском Кремле с членами оргкомитета по подготовке и проведению III Международного фестиваля мусульманского кино «Золотой минбар», который пройдет в Казани с 6 по 12 сентября. Во встрече приняли участие председатель Совета муфтиев России, президент фестиваля Равиль хазрат Гайнутдин, президент Исламского культурного центра Абдул-Вахед Ниязов, заместитель Премьер-министра – министр культуры РТ Зиля Валеева, председатель ДУМ РТ Гусман хазрат Исхаков и другие официальные лица.

В начале встречи Президент Татарстана отметил важность организации фестиваля мусульманского кино, который пройдет в этом году под девизом «К диалогу культур через культуру диалога». Он с удовлетворением отметил, что интерес к фестивалю возрастает из года в год. Так, если на I фестивале мусульманского кино в 2005 году было представлено 12 стран (40 работ), то в этом году пожелали принять участие в фестивале представители 46 стран мира, которые представили 200 работ.

«Начало есть и радует, что количество участников с каждым годом увеличивается. Это способствует взаимопониманию людей разных религий, а без этого не наступит тот мир, к которому мы стремимся. Важен диалог культур», - подчеркнул М.Шаймиев. Он добавил, что в Татарстане и в дальнейшем будет делаться все для того, чтобы фестиваль мусульманского кино стал настоящим событием культурной жизни России и всего мусульманского мира.

Председатель Совета муфтиев России Равиль хазрат Гайнутдин заявил, что фестиваль «Золотой минбар» в этом году должен пройти с большим успехом. «Количество участников растет, и теперь о фестивале знают во всем мире. Свои фильмы представило 46 стран мира, это показывает, что «Золотой минбар» может встать на один уровень с Каннским фестивалем», - отметил Р.Гайнутдин.

«Золотой минбар» становится по настоящему международным, заявлены даже те государства, которые не часто становятся участниками подобных кинофестивалей, считает заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева. «Для того, чтобы поднять фестиваль на еще более высокий уровень нам нужен был патронаж Президента РТ и мы такой поддержкой заручились. Это придаст фестивалю дополнительный импульс», - сказала Зиля Валеева. По ее словам, в прошлом году Минтимером Шаймиевым была поставлена задача превратить фестиваль мусульманского кино в «восточные Канны». «Мы его проинформировали, как мы движемся в этом направлении и, как будем решать эту задачу», - добавила министр культуры РТ.

В интервью журналистам глава республики сообщил, что внес предложение сделать фестиваль Казанским международным фестивалем мусульманского кино. «Даже если будут путать с Каннским фестивалем, то ничего плохо в этом нет», - сказал он. Целью фестиваля является обмен опытом деятелей культуры и искусства России и мусульманских стран ближнего и дальнего зарубежья, показ творческих достижений мусульманских кинематографистов, представителей других конфессий, создающих фильмы, популяризирующие общечеловеческие духовно-нравственные и культурные ценности, создание объективного представления в российском и мировом сообществе об исламе и мусульманах.

Напомним, на III МФМК «Золотой минбар» будет показано 49 конкурсных работ: 16 полнометражных, 15 короткометражных игровых, 12 документальных фильмов, а также 6 телерепортажей. Внеконкурсная программа кинофестиваля включает 11 полнометражных, 5 короткометражных, 10 документальных фильмов. В ходе фестиваля состоится ретроспективный показ фильмов – призеров других фестивалей: фильмов Павла Лунгина «Остров», Элии Сулейман «Божественное вмешательство», Мустафы Аккада «Мохаммед - посланник Бога» и других.

Членами жюри фестиваля стали Одельша Агишев (профессор ВГИКа, драматург), Гассан Массуд (актер, «Саладин», «Пираты Карибского моря»), Родослав Спасов (режиссер, Болгария), Лайла Пакалныня (режиссер, Латвия), Василий Антипов (руководитель программы «Мусульмане» телеканала «Россия»), Чингиз Айтматов (писатель). Председатель жюри пока не определен.

Также во встрече с Президентом РТ приняли участие президент телевидеокомпании «Исламский мир», генеральный директор фестиваля Зауди Мамиргов, председатель правления ООО «Сат-Москва» Анвар Маметов, Государственный советник при Президенте РТ по международным вопросам – директор Департамента внешних связей Тимур Акулов, начальник Управления по вопросам внутренней политики Президента РТ Александр Терентьев.

ИА "Татаринформ"




Другие новости раздела:

Вчера последовало первое неанонимное и официальное опровержение сообщений ряда западных СМИ о «запрете» ислама в Анголе. Об этом сообщает, со ссылкой на информационные агентства. «В Анголе не ведется войны против ислама. ...
Российские власти реализуют трехуровневую систему исламского образования, которая позволит готовить квалифицированных имамов на территории страны. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на в... ...
Волгоград. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Полиция Волгограда проводит проверку информации из интернет-блогов о листовках, в которых цитировались якобы суры из Корана, демонстрирующие превосходство мусульман над приверженцами других религий. "Проводится ...
В ходе предшествующего мусульманского поста – уразы медики Татарстана напоминают о том, что воздержание от пищи в Рамадан недопустимо для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Не имеющим медицинских противопоказаний следует соблюдать принципы ...

Популярное

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...