Новости
Версия для печати

Духовные лидеры Татарстана ответили на вопросы участников IV заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»


  12.09.2007  

11 сеттября в Казанской Ратуше духовные лидеры Татарстана – председатель ДУМ РТ Гусман хазрат Исхаков и архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий ответили на вопросы участников IV заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Гусман хазрат Исхаков в начале своего выступления поздравил мусульман с наступающим священным месяцем Рамазан. По его словам, после трагедии, которая произошла в США 11 сентября, отношение к мусульманам ухудшилось. «Мы чаще стали слышать об исламофобии, но прошло несколько лет, и люди поняли, что ислам – это религия мира и созидания», - сказал он. Гусман Исхаков подробно остановился на текущей работе Духовного управления мусульман РТ, которое было образовано в 1992 году. Он сообщил, что 25 лет назад в Татарстане насчитывалось более 20 мусульманских приходов, в Казани была только одна мечеть. Теперь в республике свыше 1200 приходов, а в Казани - около 50.

Говоря об обучении религии в школах, муфтий Татарстана отметил, что необходимо изучать историю религии факультативно, так как Россия является светским государством, а более углубленные знания по данному предмету лучше получать в специализированных заведениях.

В советские годы в Татарстане было 13 православных храмов, сообщил архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий. Сегодня в республике действует более 200 приходов. По статистике, в год в Татарстане открывается около 10 церквей, сегодня в стадии строительства находится 15 храмов.

«Сейчас наша задача – возродить в Татарстане духовное образование. При поддержке Президента РТ и государственных организаций нам удалось возродить Казанскую духовную семинарию, где учится 75 человек», - рассказал архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий.

Отвечая на вопрос иностранных журналистов о росте экстремистских идей в некоторых частях мусульманской уммы и их влиянии на молодежь, муфтий Татарстана сказал, что в таких случаях большую роль играет возрождение религиозного образования. Так, в Татарстане функционирует около 10 учебных заведений, которые получили соответствующую лицензию.

«В 1990-е годы многие молодые люди из Татарстана отправились за рубеж учиться, а, вернувшись, начали говорить уже о другой религии, не той, которой их учили родители. Мы проводили с такими ребятами беседы, и через какое-то время все встало на свои места», - сообщил Гусман хазрат Исхаков. По его убеждению, чем больше будет в республике соответствующих образовательных учреждений, тем меньше будет проявлений экстремизма.

Владыке Анастасию был задан вопрос о его отношении к тесному взаимодействию церкви и государства, а также к преподаванию основ православной культуры в школах. «В этом году в школах Татарстана вводится предмет «История религий» и это необходимо, чтобы дети имели представление о различных религиях. Если родители захотят, чтобы их дети получили религиозное образование, то это можно сделать в медресе или при церквях», - полагает архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий.

Что касается влияния церкви на светскую жизнь, то так оно и должно быть, считает архиепископ. «Мы живем не в замкнутом поле, а мы должны общаться и с общественными, и государственными организациями, что и происходит в Татарстане. Без помощи государственных структур мы бы никогда не смогли восстановить наши храмы, возродить духовность», - заключил он.

 

«Татар-информ», Люция Камалова

 




Другие новости раздела:

Вчера последовало первое неанонимное и официальное опровержение сообщений ряда западных СМИ о «запрете» ислама в Анголе. Об этом сообщает, со ссылкой на информационные агентства. «В Анголе не ведется войны против ислама. ...
Российские власти реализуют трехуровневую систему исламского образования, которая позволит готовить квалифицированных имамов на территории страны. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на в... ...
Волгоград. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Полиция Волгограда проводит проверку информации из интернет-блогов о листовках, в которых цитировались якобы суры из Корана, демонстрирующие превосходство мусульман над приверженцами других религий. "Проводится ...
В ходе предшествующего мусульманского поста – уразы медики Татарстана напоминают о том, что воздержание от пищи в Рамадан недопустимо для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Не имеющим медицинских противопоказаний следует соблюдать принципы ...

Популярное

2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...