Новости
Версия для печати

Гусман ИСХАКОВ: «Месяц Рамазан – это школа, которую верующий должен пройти»


  13.09.2007  

В агентстве «Татар-информ» состоялась видеоконференция в режиме online с участием председателя Духовного управления мусульман РТ, муфтия Гусмана Исхакова, а также первого заместителя председателя ДУМ РТ Валиуллы Якупова. Беседа была посвящена священному месяцу Рамазан, который в этом году начнется в ночь с 12 на 13 сентября.

Священный месяц Рамазан – это своего рода подведение итогов года. С какими заботами и достижениями вы встречаете наступающий месяц Рамазан?

Г.И.: Для каждого мусульманина этот месяц должен быть началом следующего нового года. Сначала мы должны подумать, что мы сделали хорошего или плохого за прошедший год. Если сделано мало хорошего, то надо покаяться, если было что-то плохое, то надо также покаяться перед Всевышним, чтобы он простил наши грехи. Месяц Рамазан – это месяц благочестия, добра, человек должен о многом задуматься. Мы не случайно воздерживаемся от пищи, казалось бы, 15 часов не есть – это трудно, но именно в этот момент человек должен задуматься о голодающих, немощных, чтобы у него возникло чувство сострадания к таким людям. Месяц Рамазан – это школа, которую человек должен быть готов пройти. Что касается ДУМ РТ, то за год было сделано немало. Самое главное наше достижение – это мир и спокойствие в нашей республике. Ведь когда все спокойно, то можно много сделать для блага людей. Сегодня Татарстан стал островком стабильности для России.

При фонде «Идель-Хадж» образовано Управление благотворительности. С какой целью это было сделано?

В.Я.: Этот год объявлен Годом благотворительности в Татарстане. Во многих мечетях республики накоплен большой опыт ведения подобной работы. Мы очень довольны работой мечети «Сулейман» под руководством Ильдара хазрата Баязитова, который ведет обширную благотворительную деятельность. За успешную работу в данной сфере он назначен заместителем муфтия Татарстана по благотворительным вопросам. Управление благотворительности призвано сформировать определенную политику в мусульманском обществе, так как сегодня набирает обороты сегмент исламской экономики, где должно быть место также благотворительности и доброте.

Г.Х.: Пророк сказал, что не надо быть глубоким колодцем, когда жаждущий с трудом его найдет, опустит туда ведро и будет с трудом пить воду, а надо быть легким облаком, самим искать людей, которые нуждаются в помощи. Мы не должны ждать, когда к нам придут люди с протянутыми руками, поэтому и было создано Управление благотворительности.

Как вы относитесь к инициативе Союза мусульманок РТ, который организовывает бассейны для мусульманок, показ мод и так далее?

Г.Х.: Что касается досуга женщин, то я думаю, что надо было давно это сделать. Это наше упущение, ведь наши жены, дочери, сестры не могут, например, купаться среди мужчин, они также хотят заниматься фитнесом. Я думаю, что деятельность Союза мусульманок РТ предоставляет нашим женщинам больше возможностей для ведения более интересной и насыщенной жизни.

Как новшества ожидают мусульман в новом учебном году?

В.Я.: В этом году в сфере образования произошли позитивные изменения. С начала учебного года был создан Совет ректоров мусульманских учреждений республики. При его создании мы учитывали важность обмена опытом и унификации учебных программ. Совет ректоров возглавил муфтий Гусман хазрат Исхаков. В Татарстане с каждым годом увеличивается количество мусульманских учебных заведений. В феврале открылось медресе в Ютазах, в которое в этом году уже поступило 40 молодых людей, кроме того, заложен первый камень в основание Елабужского медресе, достраивается здание Мамадышского медресе. В Альметьевском медресе открылось женское отделение.

Помимо этого, в ТГГПУ было набрано две группы студентов, которые будут получать образование по двум важным для нас направлениям – арабский и английский языки, мировая экономика исламских стран. Через 5 лет у нас будут специально подготовленные высокопрофессиональные кадры.

Расскажи подробнее о том, когда надо начинать соблюдать пост и о традиционных правилах его соблюдения?

Г.Х: Месяц Рамазан начнется в этом году 12 сентября сразу после захода солнца. 13 сентября солнце восходит в 6 часов 9 минут, за два часа до этого нужно завершить прием пищи, после чего поститься целый день до 19 часов 8 минут, когда можно будет поесть. Мы будем поститься полных 15 часов. Информация о начале и завершении уразы будет размещена в календарях, которые будут бесплатно распространяться в мечетях Татарстана, а также в местных газетах. Приятно отметить, что с каждым годом в республике растет количество желающих в этот месяц поститься. Радует, что больше становится именно молодых людей, которые хотят держать уразу.

Материал подготовила Люция Камалова

 




Другие новости раздела:

Вчера последовало первое неанонимное и официальное опровержение сообщений ряда западных СМИ о «запрете» ислама в Анголе. Об этом сообщает, со ссылкой на информационные агентства. «В Анголе не ведется войны против ислама. ...
Российские власти реализуют трехуровневую систему исламского образования, которая позволит готовить квалифицированных имамов на территории страны. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на в... ...
Волгоград. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Полиция Волгограда проводит проверку информации из интернет-блогов о листовках, в которых цитировались якобы суры из Корана, демонстрирующие превосходство мусульман над приверженцами других религий. "Проводится ...
В ходе предшествующего мусульманского поста – уразы медики Татарстана напоминают о том, что воздержание от пищи в Рамадан недопустимо для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Не имеющим медицинских противопоказаний следует соблюдать принципы ...

Популярное

В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...