Новости
Версия для печати

В Казани завершает работу международная конференция «Ислам, конфликты, миротворчество»


  30.01.2008  

Сегодня в Академии государственного и муниципального управления при Президенте РТ завершает работу двухдневная международная научная конференция «Ислам, конфликты, миротворчество», которая проходила в течение двух дней 28-29 января.

Как заметил ректор Академии государственного и муниципального управления при Президенте РТ Андрей Ершов, данное мероприятие было приурочено к 50-летию Международного Пагуошского движения ученых за международную безопасность и разоружение.

Работа на конференции проходила по следующим секциям: «Исламский фактор в возникновении и урегулировании межрегиональных конфликтов», «Ислам, государство и проблемы безопасности в Российской Федерации», «Роль международных организаций в урегулировании конфликтов» и «Налаживание межрелигиозного и межкультурного диалога». На обсуждение заявлено 18 докладов. Помимо казанских ученых в мероприятии принимают участие специалисты из регионов России (Москва, Чеченская Республика, Республика Дагестан), стран ближнего (Кыргызстан, Азербайджан, Таджикистан) и дальнего зарубежья (Пакистан, Иран, Турция, Афганистан, Оман, Италия, Египет).

В последний день конференции с докладом «Вопросы войны и мира, насилия и примирения в исламском и мусульманском мире» выступил первый заместитель муфтия РТ, председатель Духовного управления мусульман РТ Валиулла хазрат Якупов.

По словам Валиуллы Якупова, в Татарстане межконфессиональные отношения носят мирный характер. «У нас в республике никто не погиб в межконфессиональных конфликтах, - сообщил он. - Опыт наших отношений нужно изучать и после обобщения применять в других странах».

Первый заместитель муфтия РТ согласился с экспертом из Узбекистана, что в республике пока не сформирован прямой богословский диалог между мусульманами и православными христианами. «На нынешнем этапе он в принципе и не актуален, - добавил он. - Для нас более значимо сотрудничество в социальной сфере. В течение многовекового сосуществования православного христианства и мусульманства люди научились находить общий язык на бытовом уровне».

По мнению Валиуллы Якупова, возможные межконфессиональные конфликты в Татарстане могут возникнуть только в результате внешнего влияния. Импорта.

Заместитель председателя ДУМ РТ заметил, что в последние годы российское руководство предпринимает реальные шаги по формированию лояльности к мусульманскому фактору в России. Обретение Россией статуса наблюдателя в организации Исламская конференция наглядное тому подтверждение.

Также Валиулла Якупов акцентировал внимание на сохранении диалога среди различных мусульманских направлений. «В условиях полярных мнений в татарском мусульманском духовенстве, мы стараемся сохранить всех в единой организационной структуре, - резюмировал он. – Мы выработали процедуры межмусульманского диалога. Десятилетие работы нашего управления показывает, что это достижимо. Этот опыт, на мой взгляд, также достоин изучения».

По материалам ИА «Татар-информ»




Другие новости раздела:

Вчера последовало первое неанонимное и официальное опровержение сообщений ряда западных СМИ о «запрете» ислама в Анголе. Об этом сообщает, со ссылкой на информационные агентства. «В Анголе не ведется войны против ислама. ...
Российские власти реализуют трехуровневую систему исламского образования, которая позволит готовить квалифицированных имамов на территории страны. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на в... ...
Волгоград. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Полиция Волгограда проводит проверку информации из интернет-блогов о листовках, в которых цитировались якобы суры из Корана, демонстрирующие превосходство мусульман над приверженцами других религий. "Проводится ...
В ходе предшествующего мусульманского поста – уразы медики Татарстана напоминают о том, что воздержание от пищи в Рамадан недопустимо для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Не имеющим медицинских противопоказаний следует соблюдать принципы ...

Популярное

В последнее время все больше людей используют ssd накопители для своего компьютера. При необходимости их можно использовать с hdd или вместо них. Т ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...