Новости
Версия для печати

Минтимер Шаймиев осмотрел реконструированную мечеть Марджани


  19.02.2008  

Сегодня Президент Татарстана Минтимер Шаймиев посетил отреставрированную мечеть, названную в честь Шигабутдина Марджани.

Главу республики сопровождали председатель ДУМ РТ Гусман хазрат Исхаков, его заместитель Валиулла Якупов, имам-хатыб мечети Марджани Мансур Залялетдинов, мэр татарстанской столицы Ильсур Метшин и глава администрации Вахитовского района Казани Руслан Шакиров.

Мечеть Маржани является первой каменной мечетью в Поволжье и была построена на средства прихожан с личного разрешения Екатерины II в 60-х годах XVIII века. В последующие десятилетия к зданию мечети добавлялись различные новшества: кирпичная ограда, пристрой с лестницей, перестраивался минарет. Самым известным имамом религиозного храма был ученый-историк и просветитель Шигабутдин Марджани (1818-1889 годы). За всю свою историю двери мечети никогда не закрывались – даже в советские годы.

В настоящее время мечеть является организующим градостроительным элементом исторически ценного ансамбля Старо-Татарской слободы. Данный религиозный комплекс включен в памятники архитектуры федерального значения. Ее реконструкция была предусмотрена федеральной целевой программой по сохранению и развитию исторического центра Казани, принятой в 2001 году, однако основной объем работ выполнен за последние 2 года.

К моменту окончания реконструкции – к середине декабря прошлого года - мечеть несколько видоизменилась. Так, если раньше она представляла собой двухэтажное здание с Т-образным пристроем, то сейчас она имеет П-образную форму. Было пристроено новое крыло, которое носит условное название как «женская часть» - с молельным залом, учебными классами и небольшим общежитием. Вместительность мечети увеличилась, и теперь для совершения намаза здесь могут собраться более 300 мужчин и 200 женщин.

Помещения используются также в качестве медресе для изучающих каноны ислама. Кроме того, теперь храм имеет и многофункциональный конференц-зал, который вмещает более 40 человек в режиме «круглого стола» и до 200 человек – в формате лекционной аудитории. Рядом появились объекты инфраструктурного характера – мусульманские кафе и ресторан, магазин халяльной продукции, мусульманская мастерская, где шьются тюбетейки, изготавливается сувенирная продукция.

Напомним, общая стоимость работ по всему комплексу составила 150 млн. рублей, 10 млн. из которых выделили прихожане мечети. Еще 30 млн. состоятельные посетители храма выделили на строительство женского крыла мечети.

Войдя в мечеть, Минтимер Шаймиев пообщался с юными шакирдами, а также с пожилой прихожанкой, которая недавно вернулась из хаджа. «Ваше лицо прямо сияет, - обратился к женщине Президент РТ. – Вообще, сама эта мечеть во все времена была какой-то лучезарной».

Он поделился воспоминаниями, как неоднократно посещал этот мусульманский храм еще в советские времена, общался с знаменитым имам-хатыбом Ахметзаки Сафиуллиным, который воспитал нынешних муфтиев Талгата Таджутдина, Равиля Гайнутдина, Гусмана хазрата Исхакова и многих других известных религиозных деятелей.

Первое помещение, которое показали Президенту – женский молельный зал. Его оформлением занимались художники Лилия и Дмитрий Мусины (студия «Арт-мус»). Стены и потолок украшены резьбой по гипсу, помещение освещается изысканными светильниками и люстрами. «При украшении зала мы старались соблюсти меру, чтобы ничего не отвлекало молящихся», - пояснила VIP-посетителям Л.Мусина.

Настоятель Мансур хазрат Залялетдинов, в свою очередь, добавил, что на пятничный намаз помещение полностью заполняется. Женщины слушают проповеди муллы, которые транслируются из основного молельного зала.

В соседнем кабинете шел урок для юных учащихся медресе при мечети. Зайдя туда, Минтимер Шаймиев поговорил с сидящими за партами девушками. Выяснилось, что они приехали за религиозными знаниями издалека – Пензенской, Ульяновской областей, Башкортостана и др. регионов.

Преподавательницы также не местные – одна из Стамбула (обучает турецкому языку), другая - из Тюлячинского района Татарстана. Президент РТ даже пошутил, что все девушки в классе отвечают на его вопросы «как-то тихо». «Впрочем, женщинам в Исламе вообще приписана смиренность, а мужчины должны это их качество ценить и уважать», - сказал он.

Высокопоставленным гостям также продемонстрировали помещения небольшого общежития при мечети, где проживают студентки медресе, условия их быта. По словам М.Залялетдинова, параллельно с основной учебой девушки осваивают профессии швеи и повара. Весь образовательный процесс, включая проживание и питание, абсолютно бесплатный для студентов, отметил имам.

Президента Татарстана впечатлил и основной молельный зал на втором этаже мечети. Из его окна видно соседнее здание Казанского исламского колледжа. Представители ДУМ РТ сообщили главе республики, что намерены повысить статус колледжа до института с открытием в нем аспирантуры по специальности «Теология», готовить кандидатов наук.

Однако Минтимер Шаймиев выразил мнение, что такому институту целесообразнее было бы придать статус научного или даже сделать его составной частью Академии наук РТ (на подобии Института истории им.Ш.Марджани).

Последними «пунктами пребывания» Президента РТ в мечети Марджани были старый и новый конференц-залы, а также импровизированная выставка, развернутая в фойе. На настольном макете был представлен весь религиозный комплекс, включающий в себя саму мечеть вместе с прилегающими постройками, исламский колледж, халяльные магазины и кафе, площадку для жертвоприношения в праздник Курбан-байрам, швейную мастерскую и т.п. В планах - открытие музейной комнаты с личными вещами, предметами и книгами Ш.Марджани.

«У нас ведь есть еще и план поставить памятник Шигабутдину Марджани», - осматривая экспозицию, добавил Минтимер Шаймиев.

Покидая мечеть, глава республики поблагодарил религиозных деятелей, строителей, а также республиканских и муниципальных чиновников за проделанную работу. «Честно говоря, я не ожидал, что здесь будет сделано так много», - сказал он.

По его мнению, мусульманская умма Татарстана не достигла бы таких положительных сдвигов, если бы своевременно не был предотвращен раскол внутри нее. «Только когда вместе, сообща работаешь, можно чего-то достичь, - подчеркнул он. – Если все время быть в конфликте, то созидать невозможно».

Полное согласие с такой позицией выразил в интервью журналистам и председатель ДУМ РТ Гусман хазрат Исхаков. «Не будь государственной поддержки, то реконструкция мечети за счет наших собственных усилий и помощи прихожан затянулась бы на десятилетия, - отметил муфтий. – К счастью, мы не обделены вниманием властей, чего не скажешь о многих других регионах страны. Отчасти в проблемах живущих в них мусульман виноваты сами религиозные деятели, когда в одном субъекте федерации действует сразу 2 духовных управления мусульман. У нас эта проблема была решена 10 лет назад», - сказал Гусман Исхаков.

ИА «Татар-информ» Булат Сруров




Другие новости раздела:

Вчера последовало первое неанонимное и официальное опровержение сообщений ряда западных СМИ о «запрете» ислама в Анголе. Об этом сообщает, со ссылкой на информационные агентства. «В Анголе не ведется войны против ислама. ...
Российские власти реализуют трехуровневую систему исламского образования, которая позволит готовить квалифицированных имамов на территории страны. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на в... ...
Волгоград. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Полиция Волгограда проводит проверку информации из интернет-блогов о листовках, в которых цитировались якобы суры из Корана, демонстрирующие превосходство мусульман над приверженцами других религий. "Проводится ...
В ходе предшествующего мусульманского поста – уразы медики Татарстана напоминают о том, что воздержание от пищи в Рамадан недопустимо для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Не имеющим медицинских противопоказаний следует соблюдать принципы ...

Популярное

В последнее время все больше людей используют ssd накопители для своего компьютера. При необходимости их можно использовать с hdd или вместо них. Т ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...