Новости
Версия для печати

СМИ: «Татар-информ»: До конца этого года Казанскому Кремлю может быть передана полная версия уникального «Золотого Корана».


  06.03.2008  

Об этом сегодня в ходе видеоконференции в ИА «Татар-информ» сообщил директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника "Казанский Кремль" Рамиль Хайрутдинов.

Директор музея-заповедника подробно рассказал об истории издания. «Золотой Коран» – копия рукописи VIII века «Корана Усмана». Таких древних списков – буквально единицы по всему миру. В 1936 году оригинал древнейшей в мире рукописи Корана, ставшей собственностью российского государства, был передан в петербургский Институт востоковедения РАН.

Полное издание «Золотого Корана» состоит из 162 листов. Его изготовили на Московском монетном дворе Госзнака из специального сплава, покрытого золотом высшей 999-й пробы. Общий вес книги составляет около 14 килограммов. "Золотой Коран" не имеет мировых аналогов. На его изготовление потребовалось полтора года. Подделать и скопировать произведение невозможно.

Сегодня же журналистам представилась возможность поближе осмотреть переданную Казанскому Кремлю страницу «Золотого Корана». Она небольшая по объему - 14 см в высоту, и 10 – в ширину, весит около 75 граммов. «На этой золотой странице представлена часть 6-й и 7-й сур, где идет речь о значении Корана. Неоценима работа, которая была проведена ювелирами, дизайнерами и специалистами монетного двора. Ведь нужно было кропотливо разработать технологию, и, к примеру, специалисты зарубежных монетных дворов отказались браться за столь сложный проект. Российские мастера постарались передать в копии мельчайшие подробности «Корана Усмана», - отметил Рамиль Хайрутдинов.

Всего планируется изготовить 10 копий, две из которых останутся в России. Одну преподнесут в дар Президенту Российской Федерации, вторую – одному из музеев России. Другие 8 будут предложены для приобретения исламским государствам и их национальным музеям.

«Мы очень много и долго вели переговоры с создателями «Золотого Корана». И в результате было достигнуто соглашение, что из всех музеев и исторических институтов страны именно Казанский Кремль наиболее достоин стать обладателем одной из полных версий «Золотого Корана». И передача этого золотого фрагмента – подтверждение того, что вся коллекция из 162 страниц будет безвозмездно передана Республике Татарстан», - подчеркнул директор музея-заповедника.

Он также сообщил, что вероятней всего, передача «Золотого Корана» состоится в конце года. Для этого придется пересмотреть систему безопасности и хранения столь дорогого подарка. Планируется, что в 2009 году уникальное издание станет основой обновленной экспозиции Музея ислама, расположенного в мечети Кул Шариф. А пока будет подготовлен стенд для первой страницы и уже через месяц она появится в открытом доступе для посетителей Казанского Кремля.

Сразу после видеоконференции на сайте состоялась трансляция 10-минутного фильма-репортажа «Золотой Коран Усмана».

Для справки: впервые «Золотой Коран» был представлен в июне 2007 года в Музее имени Пушкина в Москве. Несколько золотых страниц были показаны в Иране на XV международной выставке «Священный Коран» и на бахрейнском форуме «Диалог цивилизаций».

Ляйсан Абдуллина




Другие новости раздела:

Вчера последовало первое неанонимное и официальное опровержение сообщений ряда западных СМИ о «запрете» ислама в Анголе. Об этом сообщает, со ссылкой на информационные агентства. «В Анголе не ведется войны против ислама. ...
Российские власти реализуют трехуровневую систему исламского образования, которая позволит готовить квалифицированных имамов на территории страны. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на в... ...
Волгоград. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Полиция Волгограда проводит проверку информации из интернет-блогов о листовках, в которых цитировались якобы суры из Корана, демонстрирующие превосходство мусульман над приверженцами других религий. "Проводится ...
В ходе предшествующего мусульманского поста – уразы медики Татарстана напоминают о том, что воздержание от пищи в Рамадан недопустимо для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Не имеющим медицинских противопоказаний следует соблюдать принципы ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...