Новости
Версия для печати

Минтимер Шаймиев выступил в Саудовской Аравии с лекцией о Татарстане и роли Ислама в истории татарского народа


  11.03.2008  

8 марта Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев вылетел с рабочим визитом в Королевство Саудовская Аравия. В этот же день он выступил с лекцией о Татарстане в Центре исламских исследований имени Короля Фейсала в Эр-Рияде (Саудовская Аравия).

Свое выступление глава Татарстана начал с общей информации о республике, ее географическом расположении и составе населения, о промышленном и экономическом потенциале республики. Он рассказал об истории татарского народа, его происхождении от булгар, принятии ими от арабов в 922 году ислама.

Отдельно Минтимер Шаймиев обратил внимание на существующее в ряде источников неверное представление о татарах, как о потомках монголов, установивших на Древней Руси двухвековое иго. Стоит отметить, что в своей лекции Минтимер Шаймиев привел ряд цитат из сур Корана.

Большую часть выступления Президента заняла тема религиозного образования. Он отметил, что в России не хватает передач об исламе. «В России проблема религиозного образования актуальна, - считает Президент. — Государство признает, что религия отделена от него, а между тем, где же тогда преподавать основные азы нравственности и культуры? К тому же нет и специалистов в этой области».

По мнению главы Татарстана базовым в этом направлении должен быть Российский исламский университет, он также добавил, что в подготовке специалистов республика получила в свое время и существенную помощь именно от Саудовской Аравии. «Татары всегда поддерживали отношения с Аравией. Хорошо, что сегодня это возрождается», — подчеркнул глава республики, добавив, что первым консулом в этой стране был именно татарин. В 1892 году им стал Шагимардан Ибрагимов, первым же полпредом Советской России в этой стране стал также татарин — Карим Хакимов.

Благодаря за полученную в минувшем году престижную награду – Международную премию имени короля Фейсала, Минтимер Шаймиев подчеркнул, что «принял ее всей душой» и обещал «не остаться в долгу». Президент также сказал, что приветствует укрепление отношений России с исламским миром, и заметил, что Татарстан всегда будет поддерживать эти отношения. «Татары гордятся своим участием в исламской конференции и ценят свою роль в ней в качестве представителей России», — считает Минтимер Шаймиев.

Он предложил организовать в республике международную конференцию, посвященную роли ислама в современном мире. Сейчас в мире искусственно насаждается напряженность между религиями, считает глава республики. Он привел в пример цитату одного из современных общественных деятелей, сказавшего, что «конфликт Запада и Востока – конфликт не религий, а политиков».

9 марта в программе рабочего визита Минтимера Шаймиева - деловые встречи, а также участие в торжественной встрече по случаю 30-летия со дня учреждения Международной премии имени Короля Фейсала и церемонии вручения премии лауреатам 2008 года.

Год назад, в феврале 2007 года в Эр-Рияде в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина Король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдуль-Азиз Аль Сауд вручил Минтимеру Шаймиеву премию имени Короля Фейсала в номинации «Служение Исламу» в знак признания его вклада в возрождение культуры и исламских ценностей в республике.

Примечательно, что в этом году премия в этой же номинации - «Служение Исламу» - присуждена Королю Абдалле ибн Абдуль-Азизу Аль Сауду за реализацию в стране ряда важнейших проектов в сфере экономики, образования, строительства, в социальной сфере, за стремление решить проблемы арабской уммы и исламского мира.

В этом году исполняется 30 лет со дня учреждения Международной премии имени Короля Фейсала – одной из самых престижных премий в мире. За время ее существования ею награждены 176 человек из 38 стран, в частности, бывший премьер-министр Малайзии Махатхир Мухаммад, доктор Ахмад Мухамммад Али, председатель Исламского банка развития принц Халед Аль-Фейсал и другие видные общественные и государственные деятели.

В 2007 году премии были удостоены учёные, общественные и государственные деятели из Египта, Марокко, Каира, Канады, США.

Центр исламских исследований имени Короля Фейсала, в котором состоялось выступление Минтимера Шаймиева с лекцией о Татарстане, является одним из подразделений Благотворительного фонда имени Короля Фейсала - учредителя премии. Фонд основан в 1976 году сыновьями покойного короля Фейсала ибн Абдуль-Азиза Аль Сауда и свою деятельность ведет в двух направлениях – благотворительность в сфере образования и реализация инвестиционных проектов.

В прошлом году полученную премию Президент пожертвовал на благотворительные дела, в том числе на нужды строительства Московской соборной мечети и развитие Российского Исламского университета в Казани.




Другие новости раздела:

Вчера последовало первое неанонимное и официальное опровержение сообщений ряда западных СМИ о «запрете» ислама в Анголе. Об этом сообщает, со ссылкой на информационные агентства. «В Анголе не ведется войны против ислама. ...
Российские власти реализуют трехуровневую систему исламского образования, которая позволит готовить квалифицированных имамов на территории страны. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на в... ...
Волгоград. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Полиция Волгограда проводит проверку информации из интернет-блогов о листовках, в которых цитировались якобы суры из Корана, демонстрирующие превосходство мусульман над приверженцами других религий. "Проводится ...
В ходе предшествующего мусульманского поста – уразы медики Татарстана напоминают о том, что воздержание от пищи в Рамадан недопустимо для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Не имеющим медицинских противопоказаний следует соблюдать принципы ...

Популярное

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...