Новости
Версия для печати

В Татарстане обеспокоены участившимися отказами в приеме на работу мусульманок в хиджабах


  21.04.2008  

Союз мусульманок Татарстана (СМТ) намерен встать на защиту женщин, которых не принимают на работу из-за хиджабов.

"К нам сейчас поступает много сигналов от богобоязненных девушек и женщин, которых под разными предлогами не принимают на работу либо требуют снимать на работе хиджаб (платок - согласно канонам ислама, мусульманская женщина может держать открытыми только лицо и кисти рук - ИФ)", - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" в понедельник председатель СМТ Наиля Зиганшина.

По ее словам, работодатели, а в основном, это руководители коммерческих структур, крупных фирм, кивают на собственную службу безопасности, которая не пропускает кандидатку-мусульманку.

"В объявлениях сообщается, что требуются те или иные специалисты, по телефону приглашают на работу, а собеседовании женщине в хиджабе сначала говорят, что по деловым качествам она вполне подходит, но позже сообщают, что служба безопасности не пропускает из-за хиджаба", - пояснила Н.Зиганшина.

По ее словам, были случаи, когда мусульманки с высшим, гуманитарным образованием были вынуждены устраиваться продавщицами в магазин или официанткой в кафе. "Конечно, это тоже хорошая работа, но ведь не по специальности", - пояснила собеседница агентства.

Она отметила, что СМТ обратился за разъяснениями к министру труда, занятости и социальной защиты Татарстана Айрату Шафигуллину, который сообщил, что отказ в приеме на работу по национальному или конфессиональному признаку незаконен, влечет за собой административную ответственность и будет всячески пресекаться.

"Мы обязательно донесем до наших единоверок этот ответ министра. Если это не возымеет действия, будем составлять список нерадивых компаний и направим его в министерство", - сообщила Н.Зиганшина.

"Еще одна проблема, которую сейчас очень актуальна: открытие как можно большего числа ателье по пошиву мусульманской одежды. Два ателье на Казань - "Луиза" и "Эбиволь", одно-два - в районах - это очень мало", - сказала она.

Еще одна проблема, по словам Н.Зиганшиной, - это здоровье женщин-мусульманок.

"Год назад один из бассейнов в Казани выделял два часа в воскресенье, в которые не допускались мужчины. В это время бассейн посещали не только мусульманки, но и любые женщины, стеснительные от природы. Желающих было очень много, но теперь руководство бассейна нам отказало", - сообщила Н.Зиганшина.

По ее словам, СМТ будет отстаивать права мусульманских женщин и в ближайшее время обратится с просьбой решить "водную" проблему к министру по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана Марату Бариеву.

Диана Бачурина

ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ




Другие новости раздела:

Вчера последовало первое неанонимное и официальное опровержение сообщений ряда западных СМИ о «запрете» ислама в Анголе. Об этом сообщает, со ссылкой на информационные агентства. «В Анголе не ведется войны против ислама. ...
Российские власти реализуют трехуровневую систему исламского образования, которая позволит готовить квалифицированных имамов на территории страны. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на в... ...
Волгоград. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Полиция Волгограда проводит проверку информации из интернет-блогов о листовках, в которых цитировались якобы суры из Корана, демонстрирующие превосходство мусульман над приверженцами других религий. "Проводится ...
В ходе предшествующего мусульманского поста – уразы медики Татарстана напоминают о том, что воздержание от пищи в Рамадан недопустимо для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Не имеющим медицинских противопоказаний следует соблюдать принципы ...

Популярное

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...