Новости
Версия для печати

Муфтий Татарстана провел встречу с Постоянным представителем РФ при Организации Исламская конференция


  05.09.2008  

Сегодня в своей резиденции муфтий Татарстана принял Постоянного представителя РФ при Организации Исламская конференция Камиля Исхакова. Также на встрече присутствовали представители Центрального Аппарата ДУМ РТ.

Камиль Исхаков, отметил взаимную заинтересованность стран исламского мира и России в расширении сотрудничества.

"Интерес к России со стороны исламского мира очень большой, и в России также уделяется очень большое внимание дальнейшему укреплению связей с мусульманскими странами", - сказал К.Исхаков журналистам по итогам встречи в резиденции муфтия.

Присутствие России в странах исламского мира, считает постпред, еще небольшое, но оно должно быть. "Работа по расширению и углублению сотрудничества РФ с мусульманскими странами в интересах всех наших народов предстоит большая, и у нее – очень большое и интересное будущее", - считает постпред РФ при ОИК.

Пример тому, отметил К.Исхаков, - организация (в июле 2008 года – ИФ) отдельного загранучреждения – постоянного представительства РФ при ОИК, которое расположится в Джидде (Саудовская Аравия).

"Это серьезный шаг на пути расширения сотрудничества нашей страны с исламским миром, укрепления "моста" во всех сферах жизни, чему уделяется очень большое внимание со стороны руководства", - сказал К.Исхаков, отвечая на вопрос "Интерфакса" о целях и задачах создания постпредства.

Он пояснил, что подобных представительств даже у стран-членов ОИК немного, как правило, такие функции выполняют послы стран. Поэтому, считает К.Исхаков, значение организации постпредства РФ при ОИК трудно переоценить.

"ОИК - самая крупная международная мусульманская организация, создана в 1969 году (в 2009 году будет отмечать свое 40-летие) с целью защиты интересов мусульманского мира, и сейчас ОИК представляет собой очень серьезную политическую и экономическую силу", - сказал К.Исхаков.

То, что члены ОИК в качестве исключения в 2005 году приняли Россию в свои ряды в качестве наблюдателя, говорит о большой степени заинтересованности исламского мира во взаимовыгодном сотрудничестве, подчеркнул К.Исхаков.

По его словам, это было трудное решение, поскольку, согласно Уставу ОИК, членом может быть страна, в которой ислам – главенствующая религия, а руководитель – мусульманин. Некоторым странам, например, Индии, было отказано, напомнил постпред.

"Но серьезные шаги, предпринятые тогда руководством Российской Федерации в сторону сближения с ОИК были настолько убедительны, что исламский мир во многом по-другому стал смотреть на нашу страну. Можно сказать, что именно с нас начал более серьезно формироваться институт наблюдателей в ОИК, что накладывает на нас, в свою очередь, и большую ответственность", - отметил К.Исхаков.

По его словам, Организация Исламская конференция растет, набирает силу, совершенствует свою работу.

"ОИК имеет 33 своих подразделения в 12-ти странах, различных организациях, в том числе в ООН. Наша (постпредства – ИФ) задача, в частности, - наладить более тесные, конкретные контакты с этими структурами, а также с коллегами в Джидде, в частности, постпредами при ОИК Пакистана, Ирана и другими", - сказал К.Исхаков, добавив, что в ближайшее время представит руководству РФ на согласование план работы на ближайшие 2-3 года.

К.Исхаков отметил также, что рад посетить родной город (с 1989 по 2005 г.г. возглавлял Казань на посту главы Горсовета, горадминистрации, мэра - ИФ), Татарстан именно в начале своего пути в ранге постпредставителя РФ при ОИК, "получая таким образом благословение земли родной".

К.Исхаков отметил также, что чувствует ответственность на посту перед своими двумя историческими предшественниками-мусульманами, напомнив, в Саудовской Аравии в 1892 году работал консул от царской России, а в1926 году – консулом от СССР был Карим Хаким

"Накануне я встретился с президентом Татарстана Минтимером Шариповичем Шаймиевым, который тепло поздравил меня с назначением, дал напутствие и высказал ряд пожеланий", - сказал К.Исхаков.

По его словам, на встрече обсуждалась идея провести в России всемирную конференцию под эгидой ОИК "Роль ислама в современном мире" с участием руководителей разного ранга.

"Вопрос сейчас обсуждается и в руководстве ОИК. Место еще не определено, но полагаю, что столица Татарстана Казань была лучшей кандидатурой, поскольку именно здесь, в Татарстане живут люди разных религий и национальностей", - заметил К.Исхаков.

Еще одна область деятельности постпредства, - помощь в организации паломничества мусульман из России россиян-мусульман в святые места - Мекку и Медину, сказал постпред.

Председатель Духовного управления мусульман Татарстана, муфтий Гусман хазрат Исхаков, в свою очередь, выразил надежду, что постпредство окажет большую помощь мусульманам России.

"У ДУМ Татарстана и раньше были свои связи с единоверцами в странах исламского мира, но, полагаю, организация постпредства РФ при ОИК в Джидде и, особенно то, что его возглавил мусульманин, наш земляк, послужит расширению сотрудничества и ускорению этих процессов", - сказал муфтий.

"Орел на гербе России смотрит на две стороны – на Запад и Восток, поэтому то, что Российская Федерация представлена в Организации Исламская конференция – это результат очень правильной, дальновидной, выверенной политики руководства страны", - считает муфтий.

По его мнению, будущие аналогичные встречи постпреда РФ при ОИК с руководством, духовенством, населением регионов РФ, где преобладают мусульмане, будут очень полезны для общего дела.

В пятницу К.Исхаков встретился с председателем Духовного управления мусульман Татарстана Гусман хазрат Исхаковым, его заместителями, а также с начальником управления по делам религий при Кабмине республики Ренатом Валиуллиным.

Сегодня постпред, который держит уразу (пост) по случаю священного месяца рамадан, примет участие в пятничном намазе в одной из мечетей Казани, а после захода солнца побывает на общем разговении в исламском кафе.

"Я обязательно побываю также в новом костеле, который недавно открыт в Казани, встречусь с бывшими коллегами по горадминистрации и друзьями", - сообщил К.Исхаков.

Как ожидается, постпред РФ при ОИК в понедельник вылетит в Москву.

ОИК объединяет 57 государств, в том числе ряд стран СНГ. Россия с июня 2005 года имеет в ОИК статус наблюдателя.

В мире проживает 1,5 млрд мусульман, из них 20 млн – в России.

 

Диана Бачурина




Другие новости раздела:

Вчера последовало первое неанонимное и официальное опровержение сообщений ряда западных СМИ о «запрете» ислама в Анголе. Об этом сообщает, со ссылкой на информационные агентства. «В Анголе не ведется войны против ислама. ...
Российские власти реализуют трехуровневую систему исламского образования, которая позволит готовить квалифицированных имамов на территории страны. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на в... ...
Волгоград. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Полиция Волгограда проводит проверку информации из интернет-блогов о листовках, в которых цитировались якобы суры из Корана, демонстрирующие превосходство мусульман над приверженцами других религий. "Проводится ...
В ходе предшествующего мусульманского поста – уразы медики Татарстана напоминают о том, что воздержание от пищи в Рамадан недопустимо для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Не имеющим медицинских противопоказаний следует соблюдать принципы ...

Популярное

Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...