Новости
Версия для печати

В Министерстве здравоохранения Татарстана прошло подписание Соглашения


  24.10.2008  

Соглашение о сотрудничестве в области духовно-нравственной помощи пациентам подписано между Минздравом Татарстана, Духовным управлением мусульман Татарстана и Казанским епархиальным управлением РПЦ в четверг в Казани.

Документ подписали министр здравоохранения Татарстана Айрат Фаррахов, председатель ДУМ республики, муфтий Гусман хазрат Исхаков, архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье".

Церемония подписания проходила в форме видеоконференции: на связи были представители муниципалитетов, руководители медучреждений, представители религиозных конфессий из более чем 40 районов Татарстана.

Согласно документу, Минздрав Татарстана рекомендует руководству лечебно-профилактических учреждений при наличии свободных площадей и соблюдении всех санитарно-гигиенических норм открывать молельные комнаты.

При этом, как отмечается в документе, его авторы руководствовались ст.30 п.13 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан. В этой статье говорится, что при обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на допуск к нему священнослужителя, а в больничном учреждении - на предоставление условий для отправления религиозных обрядов.

"Соглашение является хорошо продуманным шагом, мы полагаем, что на сегодня молельные комнаты чрезвычайно необходимы и для пациентов, и для их родственников, и для врачей, и для священников", - сказал на подписании соглашения А.Фаррахов.

Он полагает, более тесное общение пациентов, особенно неизлечимо больных со священниками своей веры позволит решить самую главную задачу, которая стояла и стоит во все времена перед врачом - успокоить человека.

"К сожалению, возможности медиков, несмотря на прогресс науки, не безграничны, и мы до сих порт сталкиваемся с неизлечимыми заболеваниями, и здесь возможности священников по утешению значительно больше", - отметил министр.

В настоящее время, напомнил А.Фаррахов, в ряде крупных больниц республики по собственной инициативе уже обустроены небольшие молельные комнаты, священники по просьбе больных могут посетить их и совершить необходимые обряды.

"Этот совместный проект поможет поднять на более высокий уровень вопросы благотворительности, толерантности, присущие многоконфессиональной республике", - сказал он.

Министр подарил муфтию и владыке настенные эстампы с клятвой Гиппократа на латинском, русском и татарском языках.

"Это долгожданный и очень востребованный проект. Резервы души неисчерпаемы, но для ее поддержки нужна вера, поэтому помощь, доброе духовное слово священнослужителя больному, например, перед сложной операцией, в минуту отчаяния, несомненно, будет очень важным", - сказал, в свою очередь, муфтий Гусман хазрат Исхаков.

По мнению владыки Анастасия, соглашение открывает большие возможности для духовенства республики стать ближе к тем, кто нуждается в сострадательной любви, они помогут исцелить больную душу, исполняя различные обряды - исповеди, причастия и других. "При этом существенно возрастает и ответственность духовенства", - добавил он.

По его словам, в ближайшее время пройдет собрание всех сотрудников епархии, которые будут прикреплены к лечебным заведениям, для определения круга обязанностей.

Он также выразил надежду, что в недалеком будущем сотрудничество расширится, и по примеру Москвы в республике начнет развиваться христианское православное сестричество.

Стороны также приняли решение о строительстве Духовного комплекса при Республиканской клинической больнице в Казани, где появятся мечеть "Шифа" ("Исцеление") и православный храм "Во имя святого великомученика Пателеймона, целителя". Эскизный проект комплекса был представлен священнослужителями.

Финансирование обустройства и содержания молельных комнат, нового комплекса будет вестись на средства ДУМ, епархии и благотворителей, в том числе единоверцев из других стран.

 ИА "Интерфакс-Поволжье"  Диана Бачурина




Другие новости раздела:

Вчера последовало первое неанонимное и официальное опровержение сообщений ряда западных СМИ о «запрете» ислама в Анголе. Об этом сообщает, со ссылкой на информационные агентства. «В Анголе не ведется войны против ислама. ...
Российские власти реализуют трехуровневую систему исламского образования, которая позволит готовить квалифицированных имамов на территории страны. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на в... ...
Волгоград. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Полиция Волгограда проводит проверку информации из интернет-блогов о листовках, в которых цитировались якобы суры из Корана, демонстрирующие превосходство мусульман над приверженцами других религий. "Проводится ...
В ходе предшествующего мусульманского поста – уразы медики Татарстана напоминают о том, что воздержание от пищи в Рамадан недопустимо для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Не имеющим медицинских противопоказаний следует соблюдать принципы ...

Популярное

Если вам необходима аренда юридического адреса в Москве, стоит зайти на сайт https://www.uradresuzao.ru/29-ifns.html и рассмотреть предложенные варианты. ...
Для того чтобы заниматься определенной деятельностью, каждому предприятию необходимо получать какие-то разрешения или предписания ...